Rambler's Top100
Статьи
Александра КРЫЛОВА  09 ноября 2012

Олег Бейлезон («Логика бизнеса 2.0»): «Трудно назвать отрасль, которая к внедрению ECM не готова»

Наиболее остро задача управления корпоративным контентом сегодня стоит перед крупными компаниями и госструктурами. Однако не на всех вертикальных рынках ECM-системы востребованы одинаково. О том, какие из них в большей, а какие в меньшей степени готовы к внедрению таких решений, читайте в полной версии Дискуссионного Клуба №10’2012 «ECM в зеркале рынка». Часть 3.

«ИКС»: Компании с каких вертикальных рынках на сегодняшний день в большей степени, а какие в меньшей степени готовы к внедрению ECM-решений?

Михаил ШУХАРДИН, руководитель отдела продаж, DIRECTUM: Запросы заметно коррелируют с областью, в которой работает организация. И если развитие требований (ожиданий) в большинстве отраслей в последнее время идет эволюционным путем, то в области госсектора (в части госуслуг) востребованность растет лавинообразно.

Сергей ПЛАУНОВ, руководитель практики по внедрению BPM- и ECM-систем, КРОК: Мы наблюдаем значительный рост количества проектов внедрения ECM в финансовом и нефтегазовом секторах. Связано это, на мой взгляд, с растущими потребностями компаний с крупными ИТ-инфраструктурами в консолидации блоков функциональной архитектуры. Востребованы также  разные прикладные решения для обработки цифрового контента. Например, ещё пять лет назад наши попытки предложить на российском рынке специализированные надстройки над ECM для управления инженерной документацией не вызывали интереса у заказчиков. Сейчас ситуация кардинально изменилась.

Сергей ПОЛТЕВ, менеджер по продуктам, "ЭОС": В целом, можно сказать, что ECM-решения востребованы в самых различных отраслях и сегментах, от небольших торговых предприятий до распределенных промышленных холдингов.  Если говорить о вертикальных решениях, то, например, система EOS for SharePoint пользуется популярностью в банковских и строительных организациях. Банковский сектор исторически отличается высокой культурой работы с информацией и  высокими требованиями к качеству ее обработки. Руководители компаний и подразделений способны быстро оценить преимущества новых ECM-технологий, а рядовые сотрудники – в кратчайшие сроки пройти обучение и приступить к использованию новой системы.

Дмитрий ЛАКТИОНОВ, руководитель направления ECM-решений, IBM: Везде, где есть большие потоки информации, есть спрос на ЕСМ. Наиболее «продвинутые» пользователи — организации-резиденты Москвы и Петербурга в различных секторах (и финансовый сектор, и госструктуры, и телеком, и добывающие компании). На региональных рынках спрос на ЕСМ-решения тоже растет, есть целый ряд реализованных проектов. Свою положительную роль сыграла такая инициатива, как  развитие e-government.

Представитель Oracle: Ответ на этот вопрос можно проиллюстрировать примерами проектов внедрения нашей ECM-системы. Одним из крупнейших внедрений ECM-системы от Oracle на российском рынке является проект для Банка ВТБ, для которого было разработано единое полнофункциональное централизованное хранилище данных. Оно позволяет собирать, накапливать и анализировать информацию по всем видам современной Банковской деятельности в России, с возможностью оценки влияния внутренних бизнес-процессов на итоговые финансовые показатели.  Для Некоммерческого Партнерства «Совет рынка», деятельность которого направлена на обеспечение функционирования инфраструктуры оптового и розничного рынков электроэнергии и поэтому связана с огромным количество документов, в т.ч. нормативных, на платформе Oracle была создана ECM-система. В рамках проекта был разработан и внедрен web-сайт, предназначенный для публикации большого объёма неструктурированных данных, связанных с деятельностью Партнерства, и обмена информацией непосредственно между его членами. Объем данных в организации увеличивается с большой скоростью – более тысячи новых документов в месяц.

Еще один заказчик ECM на базе Oracle на российском оптовом рынке электроэнергии - ОАО «АТС». В этой компании была создана централизованная система управления контентом, обеспечено разграничение прав доступа к электронному архиву для сотрудников и клиентов, реализованы средства комплексного архивирования и восстановления данных.

Вячеслав ЛАЗАРЕВ, директор по разработке и внедрению, Optima software (ГК Optima): В большей степени к внедрению ECM-решений готовы органы государственной власти, результатами работы которых, в основном, являются документы.

Владимир АНДРЕЕВ, генеральный директор, DocsVision: Сейчас мы наблюдаем достаточно высокую активность на российском рынке СЭД/ECM, по крайней мере он растет быстрее, чем IT рынок в целом. Причем развивается он как в направлении новых инфраструктурных проектов, так и в направлении создания законченных приложений. Так же наблюдается большое количество переходов с устаревших систем и традиционных канцелярских приложений на полноценные СЭД/ECM платформы. Наиболее бурно процесс сейчас идет в государственном секторе и в наиболее конкурентных отраслях экономики — финансовом секторе, нефтегазовой промышленности и производстве. Развитие в государственном секторе в основном стимулируется сверху, путем предъявления жестких требований к исполнению регламентов государственного управления. В коммерческом секторе необходимость во внедрении СЭД/ECM диктуется потребностью в более оперативной обработке информации в силу обострения конкуренции, а так же в реализации управленческих know-how.  При этом в каждом из вертикальных сегментов заказчики предъявляют порой весьма специфические требования, как к базовой платформе, так и к конечным приложениям на ее базе.

Светлана ВРОНСКАЯ, директор по корпоративным коммуникациям, Reksoft: Если говорить об отраслях, в которых идет наибольшее количество проектов по внедрению ECM-решений, то традиционно активен финансовый сектор, в котором есть средства на развитие ИТ и, несмотря на наличие ECM-решений, всегда есть ощутимый объем работ по их функциональному развитию и распространению на другие сферы деятельности компании. В прошлом году положительную динамику в развитии ECM показывал и государственный сектор.

Олег БЕЙЛЕЗОН, главный архитектор, «Логика бизнеса 2.0» (ГК «АйТи»): Откровенно говоря, сейчас трудно назвать отрасль, которая "не готова". Везде скопились огромные массивы документов, процессы работы с которыми - от их регистрации, перевода в электронный вид и до списывания в архив - требуют скорейшего упорядочивания. Мы ведем работу и с банками, и со страховыми компаниями, и с госзаказчиком, и с сырьевыми организациями, и с энергетиками, и с промпредприятиями.

Дмитрий НОВИКОВ, технический эксперт ARinteg: Происходит проникновение ECM-решений на рынок предприятий среднего размера – в сектор здравоохранения, государственных услуг, финансовых учреждений и образовательных организаций.

Александр КАСАТКИН, директор по профессиональным сервисам, EMC AG Россия и СНГ: С нашей точки зрения, это вопрос не вертикальности, а зрелости компании и способности находить новые способы как сокращения затрат, так и поиска новых источников прибыли. Если компания готова выделить инвестиции для решения этих задач – она готова к внедрению ЕСМ. У нас есть масса примеров таких компаний в нефтегазовом, финансовом секторах, но самые большие перспективы, безусловно, в госсекторе, так как неструктурированная информация и работа с ней – это и есть суть бизнеса госорганов. В этом плане, ситуация в России, конечно, изменяется, но не идет ни в какое сравнение ни с Европой, ни даже с Казахстаном, в котором автоматизация госорганов явно опережает Россию. При этом отдельные примеры ЕСМ-решений для госорганов – например, автоматизация судебных заседаний или сквозное управление информацией по уголовным делам, начиная с возбуждения дела до вынесения приговора – не просто являются красивыми решениями, но и действительно повышают прозрачность и эффективность работы органов госвласти. Так что вопрос не в вертикали, а в том, насколько соответстующие менеджеры видят в ЕСМ способ повышения рентабельности своей работы.

Александр ПАРАМОНОВ, заместитель гендиректора, IBS Platformix: Характерный портрет клиента – любая компания, работающая с потоком информации. Это банки, телеком, ЖКХ, государственные учреждения, медицина, медиакомпании. В меньшей степени потенциальными покупателями ECM являются такие компании, где принципы ECM уже заложены в логику информационных систем на более чем 80%. Молодые компании и предприятия, где ИТ поддерживает только производство, также имеют более приоритетные задачи, чем внедрение ECM.

Алексей РОЩИН, руководитель управления по работе с ключевыми заказчиками Центра программных решений, «Инфосистемы Джет»: Наибольшая готовность к внедрению ECM-платформ наблюдается в банковском и нефтегазовом сегменте. Банки исторически находятся под зорким оком госрегулятора – ЦБ, что очень стимулируют к развитию ECM-решений.  Транспортный сектор в меньшей степени готов к ECM, но надо отметить, что в этой отрасли благодаря влиянию государства, в т.ч изменению законодательной базы, активно инвестируются проекты автоматизации внутреннего и внешнего документооборота.

Государственный сектор практически не готов к масштабному и полноценному внедрению ECM-решений, и связано это с отсутствием гибкости в изменении регламентной базы. Здесь наблюдаются только точечные автоматизации органов государственной власти (ОГВ) регионального уровня. В ближайшие годы национальная облачная платформа «Ростелекома» будет набирать популярность и монополизировать рынок ЕСМ в ОГВ.

Борис ПОПОВ, менеджер по развитию бизнеса подразделения «Технологии для совместной работы», Cisco Россия/СНГ: В настоящее время в зависимости от типа бизнеса заказчика используется либо один, либо несколько  компонентов ЕСМ. Кто-то строит систему управления документами, кто-то − систему управления образами документов, кто-то сосредоточился на управлении потоками работ и создании базы знаний, кто-то − на построении решения для совместной работы, а кому-то не надо ничего кроме видео. Тем не менее, потребность в современных решениях ЕСМ велика, и интерес заказчиков это подтверждает. В первую очередь, это те, кто по роду своей деятельности должен работать со всем многообразием внутренней и внешней информации. Велик интерес к ЕСМ у государственных и банковских структур, в медицине, энергетике и других вертикалях.  

Роман ЩЕМЕЛЕВ, менеджер по продуктам Office 365 и SharePoint Microsoft Россия: Несмотря на то, что различные организации имеют различные процессы и требования к информационным системам, концепция ECM является в достаточной степени универсальной и востребована практически во всех сегментах рынка – прежде всего, потому, что с документами и информацией работают все компании. Конечно, традиционные СЭД получили наибольшее распространение в государственных структурах и организациях крупного бизнеса. Однако ECM-системы, охватывая более широкий круг задач и являясь более гибкими, успешно используются и в компаниях среднего и малого бизнеса.

Ольга ПОДОЛИНА, аналитик, «Ай-Теко»: Для рынков страхового, банковского, государственного сектора, крупных госмонополий потребность в ЕСМ давно сформирована и реализуется в той или иной мере, поскольку сложные процессы обработки неструктурированной информации являются частью основных бизнес-процессов этих компаний. Несколько хуже дело обстоит в отраслях, где управление информацией стоит не на первом месте, например в торговле, производстве, хотя и там востребованность ЕСМ тоже видна. И, наконец, предприятия малого и среднего бизнеса, для которых информация не ключевой актив, пока практически не проявляют активности по внедрению ЕСМ.

Вадим ИПАТОВ, заместитель гендиректора, «ИнтерТраст»: ЕСМ-решения востребованы в первую очередь там, где большое число людей создает и потребляет большие объемы значимой для бизнеса информации, совокупность которой составляет интеллектуальный капитал организации. Поэтому в основном это крупные компании, в деятельности которых существенна доля инновационной, высокотехнологичной, интеллектуальной составляющей.

 

 

 

 

 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!