Рубрикатор | ![]() |
![]() |
Статьи | ![]() |
![]() |
Лилия ПАВЛОВА | 13 октября 2011 |
Д. Савченко («Микротест»): "В данной ситуации гораздо легче действовать через масс-медиа"
Бизнес хорошо информирован об угрозах информационной безопасности, но знает ли он, как эти угрозы от себя отвести? Насколько важна в этом отношении просветительская роль операторов? Читайте полную версию Дискуссионного клуба темы номера "ИКС" №9'2011, "Безопасность от оператора. Бизнесу-быть?" Часть 8.
Как вы оцениваете уровень информированности специалистов по информационной безопасности в корпоративном секторе о возможностях средств защиты, о схемах использования того или иного инструментария, о порядке действий при инцидентах, а также о технических средствах защиты? Может ли (и должен ли) оператор взять на себя "просветительскую" роль в этом отношении?
Игорь Яртым, директор по развитию и маркетингу услуг ИТ-аутсорсинга Tieto: Оцениваю слабо. Да, может; но не уверен, что должен.


Кирилл Керценбаум, представитель по продажам решений по безопасности, IBM в России и СНГ: Осведомленность специалистов высока. Глобальный опыт свидетельствует, что основная обязанность оператора – предоставлять канал связи, он не должен пропагандировать средства безопасности и правила ее обеспечения. Существуют организации по ИБ, например, IBM X-Force, - на них лежит ответственность по предоставлению информации компаниям и домашним пользователям. Пока действует трехзвенная система “клиент-провайдер-вендор”, основная нагрузка по информированию лежит на производителе. Другая ситуация сложилась для мобильных операторов: так как бизнес другой, их “просветительская” роль повышает их рентабельность.
Аркадий Прокудин, заместитель руководителя отдела информационной безопасности компании АйТи: Оператор, несомненно, имеет больший опыт в области


Алексей Иванов, руководитель проектов, Digital Design: Корпоративный сектор в настоящее время, в основном, достаточно консервативен в вопросах информационной безопасности. Во многих крупных компаниях в отделах ИБ работают бывшие сотрудники спецлужб, которые с недоверием относятся к любым изменениям во вверенной им области, тем более, если эта область так и норовит уйти из-под их контроля. Поэтому они могут быть достаточно информированы о каких-либо новшествах, однако не желать что-либо кардинально менять в действующей структуре защиты информации компании. Осведомленность рядовых специалистов не играет в данном случае большую роль, их мнение, скорее всего, не будет интересовать вышестоящее руководство. Поэтому, на наш взгляд, в первую очередь просветительскую миссию нужно нести на уровне топ-менеджмента компании, объясняя, какие преимущества получит компания (меньшая стоимость, лучшая защищенность и т.д.) при внедрении того или иного решения. Однако есть вариант, который может устроить даже самых «отпетых» сотрудников отдела ИБ – построение «частного облака» внутри компании. В этом случае «облако» информационной безопасности строится на оборудовании главного офиса, а филиалы используют данный продукт в качестве сервиса. Управление и контроль здесь остается «в руках» внутренних специалистов ИБ. Для сектора SMB, с одной стороны, информированность даже небольшого руководителя ИТ может положительно сказаться на принятии решения, с другой - для них основным будет вопрос цены, так как бюджет достаточно ограничен.


Павел Антонов, инженер-консультант, Cisco: В нашей стране информированность об угрозах информационной безопасности, как у частных Интернет пользователей, так и у бизнеса, находится на достаточно высоком уровне. О вирусах, спаме, мошенничестве с кредитными картами и тому подобным, наслышаны многие, а вот решить эти проблемы самостоятельно могут далеко не все. Этот факт является хорошим фундаментом для развития операторских услуг ИБ, так как налицо наличие озабоченности рядом проблем, которые операторы связи могут помочь решить своим клиентам.
Дмитрий Савченко, руководитель бизнес направления по информационной безопасности компании «Микротест»: Зачастую сотрудники служб безопасности со


Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!