Рубрикатор | ![]() |
![]() |
Статьи | ![]() |
![]() |
Лилия ПАВЛОВА | 12 октября 2011 |
А. Прокудин (АйТи): "Если человеку предлагают то, что ему нужно, качественно и недорого – почему он должен отказаться?"
Услуги информационной безопасности в массовом секторе обещают стать действительно массовыми. Пока – только обещают. Почему?Читайте полную версию Дискуссионного клуба темы номера "ИКС" №9'2011, "Безопасность от оператора. Бизнесу-быть?" Часть 7.
"ИКС": Что представляют собой "базовый" и "дополнительный" пакеты услуг информационной безопасности для массового рынка и какой должна быть их стоимость?

Дмитрий Костров, директор по проектам департамента информационной безопасности МТС: В «базовый» пакет обычно входят межсетевое экранирование, антивирус, антиСПАМ. Любые другие услуги чаще всего позиционируются как дополнительные сервисы. Но это зависит от каждого конкретного заказа потребителя. Например, при реализации услуги FMC МТС обеспечивает абоненту защиту вне зависимости от способа связи и выхода в Интернет. Необходимо поддерживать принцип конвергенции и мобильности: откуда угодно, когда угодно.


Алексей Машков, директор по информационным технологиям ОАО «Центральный телеграф»: Думаю, что для каждого оператора связи, предоставляющего своим абонентам услуги информационной безопасности, существуют собственные представления о "базовом" и "дополнительных" пакетах. Они зависят от различных факторов, основными из которых являются положение на рынке и стратегия развития услуг. Однако, безусловно, общие тенденции существуют. Думаю, что услуга антивирусного контроля фактически уже стала базовым и обязательным элементом.


Дмитрий Савченко, руководитель бизнес направления по информационной безопасности компании «Микротест»: Базовый пакет по ИБ для конечного пользователя - это антивирус, тот, который стоит дома практически на каждом домашнем компьютере. Кроме этого у операторов есть дополнительные услуги, а именно: анти спам защита, родительский контроль. Тем не менее, я думаю, какой-то расширенный пакет для конечных пользователей в краткосрочной перспективе не будет пользоваться высоким спросом.
"ИКС": По экспертным оценкам, в зарубежных странах операторские услуги антивирусной защиты для населения востребованы примерно у 15% абонентов мобильной связи. В России дополнительные услуги информационной безопасности для массового рынка не получили распространения. Какие сдерживающие факторы вы бы выделили?
Кирилл Керценбаум: Существует антивирусная защита пользователей ПК и мобильных пользователей. Как в России, так и в западных странах есть компании, которые предоставляют одновременно фиксированную и мобильную связь. Их услуги не так востребованы, Антивирус для ПК – это то, что зачастую проще установить самому, чем оформлять в виде услуги. Что касается защиты мобильных устройств, то эта услуга востребована не больше. Связано это с двумя факторами: серьезных, массовых угроз для мобильных устройств нет. Вирусные технологии направлены на поиск конфиденциальной информации, которую на мобильных устройствах обычно не хранят. уровень использования легальных антивирусов на компьютерах мала по сравнению с западными странами. Если не все готовы платить за защиту своего персонального компьютера, еще меньше людей готовы платить за защиту своих мобильных устройств.
Дмитрий Костров: Одной из основных причин является отсутствие у абонента культуры потребления таких услуг. Многие абоненты не уделяют внимания вопросам безопасности, некоторые полагают, что это слишком накладно. Но проблема безопасности – это не только проблема абонента, но и проблема оператора. И поэтому оператор старается объяснить абоненту все преимущества использования систем безопасности уже на этапе заключения соглашения. Для того, чтобы сохранить свои позиции в условиях высоконкурентной среды операторы используют схему TELCO 2.0.

Алексей Машков: В первую очередь я бы выделил именно необходимость совершенствования модели продаж. Необходимо определить максимально эффективную модель продаж услуг информационной безопасности, чтобы обеспечить как увеличение числа пользователей заинтересованных в данных услугах, так и заинтересованность операторов связи в их продвижении.
Дмитрий Огородников: Подобное положение дел в первую очередь обусловлено тем, что до недавнего времени в России наблюдался массовый рост на рынке ШПД. Операторы были заинтересованы в наращивании абонентской базы и увеличении уровня проникновения. Низкомаржинальные услуги были на втором месте. Сейчас картина мира меняется, рынок ШПД уже насыщен. Операторы начинают обращать внимание на сектор услуг, как на источник дополнительной прибыли. С другой стороны, на сегодняшний день еще не сложилась приемлемая для всех сторон модель продаж подобного рода услуг. По моему мнению, дальнейшее формирование этой модели зависит в первую очередь от вендоров, которые должны изменить политику продаж, сдвигаясь от продажи коробок к принципу разделения разделения прибылей и рисков.


Дмитрий Савченко: Основным сдерживающим фактором для повышения спроса среди конечных пользователей на услуги ИБ, в частности автивирусная защита, является российский менталитет. Пользователи не готовы платить за то, что можно без проблем найти в интернете бесплатно.Маржинальность в данном случае не играет значительной роли. К нам обращались операторы как раз для разработки решений для продажи антивирусов. Для операторов такие решения для конечных пользователей – дополнительная возможность для привлечения и увеличения своей абонентской базы. Если говорить о работе с физическими лицами, можно добавлять новые услуги за небольшую цену, и, за счет этого, увеличивать свою абонентскую базу. А увеличивая абонентскую базу, увеличивать свои доходы.
"ИКС": В России уже есть первые примеры запуска операторами в коммерческую эксплуатацию собственных провайдерских решений по ИБ для частных абонентов. Как вы оцениваете перспективы такого подхода, каковы риски оператора и каким может быть выигрыш?
Кирилл Керценбаум: Если мы говорим о домашних пользователях, то перспектива огромна. Из всех рисков можно выделить репутационные, но они, в основном, касаются корпоративных пользователей. Говорить о стопроцентной безопасности домашних компьютеров невозможно, это все понимают. Уровень рентабельности мобильных операторов высок, у интернет-провайдеров снижается. Это происходит вследствие конкуренции: интернет становится дешевле, каналы шире, оборудование дороже. Подобные факторы мешают получать прибыль. Для интернет-провайдеров выходом является предоставление таких услуг, как, например, “родительский контроль” (разграничение доступа к интернет-ресурсам с домашнего ПК). Это перспективно и повышает рентабельность.
Дмитрий Костров: Оператор оценивает рынок, востребовательность услуг ИБ, проводит мониторинг предложений вендоров и уже после этого развертывает техническое решение у себя. В рамках реализации услуги необходимо постоянно повышать компетенцию собственных сотрудников или работать в режиме ко-брендинга с вендором. МТС реализует такие продукты - наш магазин приложений позволяет абоненту получать доступ к программам информационной безопасности, антивирусным сервисам и т.п. И сервисы безопасности, предлагаемые в виде дополнительных услуг, я считаю, на данный момент достаточно перспективны. Однако, делать конкретные прогнозы по росту рынка пока рано, и определенные риски есть. Безопасность как VAS услуга я считаю, перспективна, однако есть понятие как «зрелость рынка». В этом и есть риск.

Дмитрий Савченко: Если под решением подразумевать собственную разработку оператора, это, наверное, неперспективно. Каждый должен заниматься своим делом. У вендора есть большой опыт по разработке, у интегратора - по внедрению, у оператора - по продаже услуг. Зачем заниматься непрофильным для себя бизнесом?
Александр Трошин: Если эти услуги будут качественными в техническом аспекте, у них будет правильно выбрана целевая аудитория, способ распространения – т.е. маркетинговая стратегия будет верной. Также, если будет вестись борьба с пиратством – выигрыш оператора может быть довольно большим. Такими услугами могут стать виртуальные диски, виртуальные системы хранения информации. Если будет обеспечена гарантированная сохранность частных данных и тем же виртуальным диском или виртуальной системой хранения данных будет очень удобно пользоваться – почему бы и нет? Но тем, кто будет внедрять такие услуги, стоит помнить, что выгоднее всего для них будет низкая стоимость сервисов, например, 30 центов в месяц за 10 Гб – тогда потреблять их будут еще охотнее. В таком случае прибыль возможна, например, за счет массовости потребления. Стоимость сервисов можно повышать лишь в случае особой ценности информации, которая будет храниться на дисках или в системе, но нужно учесть, что ценность информации – вещь сугубо индивидуальная и поставщик может, например, столкнуться со сложностями при разработке тарифов на услугу. К тому же, эксклюзивный клиент – это, скорее всего, уже клиент, относящийся к бизнес-среде, не частное лицо. Единственное, что могу сказать – стоимость хранения частной информации не должна быть выше стоимости записи информации на какой-либо жесткий носитель.
Алексей Машков: Данные решения будут востребованы при условии, если продажи подобных услуг по информационной безопасности будут вестись достаточно активно, массово. Будут популяризироваться. Выигрыш при этом очевиден: это в первую очередь расширение клиентской базы за счет новых решений, а также стабилизация существующейравно как и получение дополнительных доходов. Риски – не окупить вложения, если услуга не будет пользоваться широким спросом. Но этот спрос в наш небезопасный век можно хорошо организовать. Нет ничего невозможного для людей с интеллектом.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!