Рубрикатор | ![]() |
![]() |
Статьи | ![]() |
![]() |
Лилия ПАВЛОВА | 10 октября 2011 |
П. Антонов (Cisco): "Облачные услуги безопасности – одно из самых перспективных направлений"
Услуги информационной безопасности в облачной среде – "непаханое поле" для операторов, считают эксперты "ИКС".Читайте полную версию Дискуссионного клуба темы номера "ИКС" №9'2011, "Безопасность от оператора. Бизнесу-быть?" Часть 5.
"ИКС": Как вы оцениваете перспективы внедрения операторских услуг по безопасности облачных сервисов?


Дмитрий Костров, директор по проектам департамента информационной безопасности МТС: Перспективы модного облачного направления достаточно хорошие. Это потенциально интересный рынок и новый тренд в развитии услуг по ИБ. Модель «матрешки» позволит выводить на рынок новые услуги гораздо быстрее.
Аркадий Прокудин, заместитель руководителя отдела информационной безопасности компании АйТи: Это «непаханое» поле для желающих предоставить новый спектр

Игорь Яртым, директор по развитию и маркетингу услуг ИТ-аутсорсинга Tieto:
Слабо - для корпорациий и госсектора. Возможно, лучше - для потребителей.

Валерий Андреев, заместитель директора ИВК по науке и технологиям:Это чисто инфраструктурная ИБ, поэтому — перспективы большие. Безопасность «облачных» сервисов — это чисто операторская услуга. Без натяжек. Но ее пока нет. В настоящее время она слабо развита у реальных вендоров, и совсем не развита — у локальных производителей.


Алексей Машков, директор по информационным технологиям ОАО «Центральный телеграф»: Внедрение облачных сервисов является на текущий момент одним из основных возможных направлений развития услуг операторов связи. И уж если это так, то просто придется озаботиться обеспечением безопасности. Это вопрос времени.


Дмитрий Огородников, директор по направлению информационной безопасности INLINE: Востребованность облачных сервисов (или сервисов в облаке) растет с каждым днем. Безусловно, перенос в «облако» критичных данных и вычислений вне всяких сомнений требует особой защиты. Если в закрытой корпоративной среде можно

Павел Антонов, инженер-консультант, Cisco: Облачные услуги безопасности сегодня являются одним из самых перспективных направлений. И, самое главное, многие провайдеры облачных услуг сегодня ориентированы на операторов связи, рассматривая их как наиболее эффективный канал продаж. Ну а наблюдая за тенденцией, когда все больше и больше ИТ-сервисов предприятий в последнее время “переезжает в облака”, операторы связи, естественно, не могут оставить без внимания этот рынок.
"ИКС": Какие вендорские решения в области ИБ "заточены", на ваш взгляд, под операторский бизнес? Какие – могут/должны остаться на стороне вендоров?
Кирилл Керценбаум: Если рассуждать об услугах, связанных с информационной безопасностью, которые всегда поставляет вендор, то почти все они, кроме консалтинга, продаются и могут выполняться клиентом самостоятельно. Сейчас клиенты сами занимаются защитой конечных точек сети, то есть персональных компьютеров и серверов, устанавливают на них программное обеспечение, агенты. Согласно некоторым прогнозам, модель может измениться. Например, Google предлагает использовать в качестве операционной системы веб-браузер, а всю информацию хранить в облаке. В этом случае услуги провайдера могут пригодиться. Довольно распространена ситуация, когда небольшая компания, не имеющая средств и сил, чтобы ставить определенные технологии защиты, но желающая получать почту без спама и интернет без вирусов от своего провайдера, обращается к третьей стороне. Эта компания пропускает весь трафик через себя и фильтрует его, обеспечивая защиту.
Дмитрий Костров: В качестве тех, что «заточены» под операторский бизнес, могу назвать, в частности, MSSP-Фильтрация Web, PKI, AAAS, сетевой антивирус, анти СПАМ, анти DDoS, managed VPN и т.д. В принципе, в рамках операторского бизнеса возможна реализация любых решений. MSSP - Фильтрация Web, PKI, AAAS, сетевой антивирус, анти DDoS, managed VPN и т.д.

Игорь Яртым: Например, решения Cisco.
Валерий Андреев: Прежде всего — канальное шифрование. Вообще, всё, что не выходит на пользовательский уровень и скрыто от администраторов заказчика. Инфраструктурная ИБ может быть отнесена к оператору.

Денис Безкоровайный: Операторы могут извлекать дополнительную прибыль из таких подсистем ИБ, как антивирусная защита, контентная фильтрация трафика, защита от спама.
Павел Антонов: Вопрос скорее не в технической заточенности тех или иных услуг ИБ под операторов или под вендоров, а в модели выхода на рынок. Если вендор может успешно продавать услуги ИБ через системных интеграторов или напрямую клиентам, то можно обойтись и без посредничества операторов. А с технической точки зрения, подавляющее большинство услуг ИБ может

Дмитрий Савченко, руководитель бизнес направления по информационной безопасности компании «Микротест»: Есть много решений, которые как раз заточены на то, чтобы продавать их операторам, а операторы, в свою очередь, чтобы продавали услуги своим клиентам. Например, есть вендор, Arbor Networks, он разрабатывает решения по защите от атак Класса DDoS. Это решение изначально нацелено на операторов связи. Также в данном решении разработан очень хороший функционал, рассчитанный на то, чтобы продавать эти услуги в дальнейшем различным группам клиентов: банкам, компаниям, хостинг- центрам и так далее. Сейчас уже большинство производителей СЗИ (средства защиты информации) делает достаточно много продуктов, которые нацелены тоже на перепродажу услуг.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!