Rambler's Top100
Статьи ИКС № 9 2010
Петр ДИДЕНКО  Михаил ЕЛАШКИН  VSATman  14 сентября 2010

Блог, еще раз блог!

Терминалы оплаты – обдираловка и грабеж. Стартапы – вещь замечательная, но сами по себе они не могут повысить занятость в технологическом секторе. Распределение частот и орбит по принципу: кто первый встал, того и тапки.

Петр ДиденкоПетр Диденко


Сколько – не грабёж?


>>>> Мне кажется, что индустрия терминалов оплаты – обдираловка и грабеж не сильно умного населения, которое не понимает, что 1-2-3-4-5 процентов комиссии за операцию – это колоссальные деньги и что ни в коем случае не надо столько платить этим жуликам.


Мое мнение: правительству надо запретить ВСЕ терминалы вот прямо завтра и выдать всем банковские карты. Банкоматов нужно ЧУТЬ побольше, основной акцент делать на internet usage. Детали можно было бы доработать до такого состояния, что в целом идея работала бы. Заодно из тени вывели бы огромные деньги.


Я решил в ходе предстоящей своей поездки в США опросить несколько знакомых (или даже незнакомых) людей о том, как они оплачивают коммунальные услуги, мобильную связь, Интернет и прочие постоянные расходы. Сколько при этом платится комиссии и как люди относятся к терминалам, которые принимают кэш за 1-2-3-4-5 процентов.


Я хотел бы, чтобы вы рассказали мне, за что вы платите через терминалы, какой процент с вас обычно берут и считаете ли вы этот процент приемлемым. Было бы интересно собрать побольше данных.



Михаил ЕлашкинМихаил Елашкин


Половинка истины об инновациях


>>>> Колумнист New York Times Томас Фридман, лауреат Пулитцеровской премии и прочая, написал в NYT о том, что корпорации зажрались и спасать их в кризис – это значит выбрасывать деньги, а настоящие преимущества Америке дает именно иммиграция и дух предпринимательства, в высшей форме выраженный в виде стартапов.


По Фридману, проблема Америки в том, что в условиях кризиса сокращаются затраты на высшее образование, происходит ограничение иммиграции, общество отвращает талантливых людей от работы «на правительство» (что-то мне это напоминает…). Томас не говорит, что это уже смертельно, но такие процессы постепенно съедают запас прочности США в техническом лидерстве… Я бы сказал, что очень умеренная критика, но видать, она попала в болевую точку… И по «нарушителю конвенции» нанес залп из главного калибра корпоративных линкоров не менее уважаемый Энди Гроув, который сам вытаскивал Intel на вершину корпоративного Олимпа с уровня маленькой компании. Главный его тезис:


«Фридман ошибается. Стартапы – вещь замечательная, но сами по себе они не могут повысить занятость в технологическом секторе. Не менее важно то, что следует за мифическим моментом изобретения в гараже: процесс превращения опытного образца в продукт массового производства. На этом этапе компании обычно начинают увеличивать масштабы производства. Они думают, как сократить его стоимость, работают над дизайном, строят фабрики и тысячами нанимают новых сотрудников. Наращивание объемов производства – сложная задача, но без него инновациям грош цена.»


Это правда. И это сильный аргумент – действительно сама по себе культура стартапов не гарантирует превращения идеи или изобретения в заводские корпуса, рабочие места и реальную экономику. Для нас, экс-жителей СССР это очевидно: сколько изобретений, сделанных в комнате П-65 в подвале (наш ответ их гаражам) Химфака МГУ на моих глазах, навсегда осталось в пыльном шкафу.


PS Ну, а нам-то что делать? Как в СССР – мечтать о том, чтобы дожить до их загнивания! Для начала научиться делать стартапы и развивать технологии, пусть не для наших заводов. А там посмотрим, как в Америке дела, и пойдем по проверенному пути. Когда доживем…



VSATmanVSATman


«Инмарсат» не хочет отвечать за базар


>>>> Орбитальные позиции и частоты на орбитах – это общее достояние человечества. Дабы его распределить, есть МСЭ, он же ITU. Членами МСЭ являются национальные администрации связи (и делегированные ими). Распределяют частоты и орбиты там по принципу: кто первый встал, того и тапки. А так как частоты – дефицит, то некоторые особо прыткие столбят места на будущее, вдруг потом или сам построю, или торгану соседу. Соответственно МСЭ с такими "бумажными" спутниками борется.


Вот на этом поймали и такого уважаемого оператора, как «Инмарсат», который от имени СуперДержавы Каймановы Острова застолбил в эпоху расцвета проектов типа «Иридиум» и «Глобалстар» место для своей системы подвижной спутниковой связи. Но если первые два успели кинуть инвесторов по-взрослому, тяжеловесный «Инмарсат» пока ворочался, стало ясно, что эти системы убиты сотовыми операторами на корню, и ничего строить он не стал. А заявочка-то на сеть и частоты в МСЭ остались. Теперь подавший ее национальный регулятор ОфКом, как истинный джентльмен, который попался на удочку коммерсантов-проходимцев и запятнал этим свою репутацию в МСЭ, хочет заявочку аннулировать, ибо обещанных в 2001 году спутников на орбите нет.


«Инмарсат», как ни странно, упирается, но все равно проигрывает.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!