Рубрикатор | ![]() |
![]() |
Статьи | ![]() |
![]() |
Александра КРЫЛОВА | 10 февраля 2010 |
Электронные деньги: пока инструмент новаторов
Сегодня электронными деньгами и интернет-банкингом пользуются новаторы: на долю потребителей этих сервисов пока приходится соответственно 7% и 6% месячной интернет-аудитории. Однако, тех, кто хотел бы пополнить их ряды, существенно больше -соответственно, 14% и 12%, что подтверждает убеждение участников этого рынка в том, что у платежных сервисов в сети солидный потенциал роста.
Такие данные привели в докладе на X Международном форуме iFin-2010 представители ФОМ - Людмила Преснякова, директор проекта «Человек и деньги», и Павел Лебедев, возглавляющий проект «Мир интернета». Напомним, что, в целом, по состоянию на осень 2009 г., ФОМ оценил месячную аудиторию интернет-пользователей в 39,2 млн. человек, а суточную – в 23,9 млн. человек.
Опрос 2000 человек, проведенный ФОМ в сентябре 2009 г. в 44 субъектах РФ и 100 населенных пунктах, показал, что россияне из категории интернет-пользователей активней потребляют современные финансовые услуги в режиме офф-лайн (берут кредиты, делают вклады до востребования и валютные вклады, имеют пластиковые карты и др.). При этом больше половины россиян (57%), пользующихся электронными деньгами, относятся к возрастной группе 18-30 лет и имеют высшее образование (54%), доход каждого третьего из них превышает 15 тыс. рублей, а каждый четвертый является предпринимателем или руководителем. Несмотря на то, что в большинстве своем (78%) дома у них есть ШПД, 50% из них выходят в Интернет с мобильного телефона или КПК, а 62% потребляет платные сервисы в сети.
Что касается пользователей услуг интернет-банкинга, то среди них преобладают люди в возрасте от 18 до 30 и от 31 до 45 лет, больше половины из которых люди с высшим образованием и почти треть – имеет доходы свыше 15 тыс. рублей.
Исследователи отмечают, что применение электронных денег по сравнению с наличными деньгами имеет целый ряд особенностей. В большинстве случаев они используются для оплаты услуг и хотя тратятся легче и быстрее и, в-третьих, размер виртуальной суммы, которую люди готовы выложить за одну покупку в режиме он-лайн, гораздо ниже той, которую они привыкли платить из своего обычного кошелька.
При этом даже у новаторов, к которым, безусловно, относятся пользователи электронных денег и интернет-банкинга, есть определенные страхи и сомнения. По данным он-лайн дискуссии, проведенной ФОМ весной 2009 г., они боятся мошенничества в сети, считают высоким размер комиссии за электронные платежи, отмечают ограниченность ассортимента товаров и услуг, доступных при таком способе оплаты, а также недовольны сложностью процесса конвертации электронных денег в наличные.
Однако рост количества пользователей электронных денег и интернет-банкинга не смог остановить даже кризис. Это подтверждается сопоставлением данных социо-интернет мониторинга ФОМ за март и август прошлого года: хотя в процентном выражении доля россиян, оплачивающих покупки с помощью электронных денег, а также управляющих своими банковскими счетами с помощью интернет-банкинга, за этот период не изменилась, абсолютное их число выросло вместе с аудиторией РУНЕТа.
Л. Преснякова не исключила, что не за горами возникновение «второй волны» интереса интернет-пользователей к платежным и электронным банковским услугам, на которой их ряды заметно расширятся, однако называть точные сроки аналитик не стала.