Рубрикатор | ![]() |
![]() |
Статьи | ![]() |
ИКС № 3 2007 | ![]() |
![]() |
Константин АНКИЛОВ | 01 марта 2007 |
Пермская защита
Великая Пермь упоминается еще в летописи «Повесть временных лет». Русь никогда не обходила вниманием этот край и в конце концов стала создавать здесь собственные производства, начав с солеварения (последствия этого занятия, говорят, отразились на состоянии ушей населения). Сегодня Пермский край – предмет интереса сразу двух регионов России, поскольку заметно влияет на развитие там телекоммуникаций.

Пермский край – не самый крупный телекоммуникационный рынок. По предварительным результатам 2006 г., общий объем его доходов от услуг связи оценивается в $420 млн. По этому показателю пермяки занимают четвертое место среди регионов Урала, к которым край относится исторически, и пятое – среди регионов Поволжья, к которым его присоединили при территориальном переделе страны. Тем не менее Пермский край играет более чем заметную роль в развитии телекоммуникаций этих двух регионов.
В течение ряда лет именно из Перми осуществлялось руководство уральским традиционным оператором, унаследовавшим свое название от бывшего местного предприятия электросвязи, – ОАО «Уралсвязьинформ». Амбициозный оператор стремился установить свое лидерство во всех основных сегментах рынка, что ему по большому счету удалось сделать – «Уралсвязьинформу» достается почти 2/3 доходов от пермских телекоммуникаций.

В сегменте сотовой связи позиции «Уралсвязьинформа» не менее прочные. Объединив свои уральские дочерние компании под единым одноименным брендом, оператор создал одного из крупнейших игроков отечественного рынка. При абонентской базе в 4,3 млн человек он уступает только «большой тройке» и компании Tele2. Но в своей вотчине, Пермском крае, «Уралсвязьинформ» не намерен уступать первенства никому: контролируя половину рынка, он оставляет операторам «большой тройки» возможность бороться лишь за оставшуюся часть.
А вот на рынке интернет-услуг конкуренты уральскому гиганту нашлись среди местных. Главные среди них – «Первый Пермский Интернет-центр» и «Эр-Телеком». Если «Первый» сосредоточил свои усилия на обслуживании пермяков, то «Эр-Телеком» по географии своей деятельности заметно превзошел даже «Уралсвязьинформ». Компания действует не только на Урале – в Тюмени, Челябинске, но и активно продвигает свои услуги в дюжине городов Поволжья, постепенно выходит на сибирские просторы. Масштабы бизнеса оператора сопоставимы с крупнейшими столичными проектами домовых сетей, так что «Эр-Телеком» является одним из крупнейших региональных интернет проектов.
***
Пермский край, таким образом, показательный пример того, что региональные компании в состоянии не только защищать свой рынок, но и успешно переходить в наступление и захватывать территории, на которых столичные игроки еще не успели закрепиться.
Для выходящих на местные рынки столичных игроков возможности, безусловно, еще сохраняются, но в будущем их будет становиться все меньше, и перед гостями из столицы, если они не поторопятся, будет стоять выбор – вести затратную войну на конкурентном поле либо покупать успешных провинциальных самородков.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!