Рубрикатор | ![]() |
![]() |
Статьи | ![]() |
ИКС № 3 2007 | ![]() |
![]() |
Галина БОЛЬШОВА | 01 марта 2007 |
Сергей ШАРОНИН Когда хобби совпадает с работой
Есть люди, по чьей судьбе читается судьба всего поколения. Сергей ШАРОНИН – из нынешних сорокалетних, которым пришлось пережить смену эпох. Пионерское детство, юность на излете Страны Советов, серьезный бизнес… Такая вот линия жизни.

Сергей Георгиевич ШАРОНИН, президент Группы компаний «ИМАГ», родился в 1961 г. в Полтаве. Отец – кадровый военный, штурман дальней авиации, мама – врач.
Женат, двое детей. Дочери 19 лет, сыну – 15.
Электрик, радист, электронщик
Всю свою «несознательную» жизнь я прожил в Полтаве. Отец, прошедший войну, вышел в отставку через пару лет после моего рождения, и семья осталась в городе его последнего места службы. За высшим образованием поехал в столицу, в Московский институт электронной техники (МИЭТ).
Вопрос «кем быть» я решил для себя в классе эдак четвертом – методом саботажа избавился от музыкальной школы и полностью отдался техническому творчеству. В полтавском Дворце пионеров я был и юным электриком, и юным радистом, и юным электронщиком. Чего мы только не собирали! Приемники, усилители, диктофоны… Одно из моих достижений – электроорган.
Сомнений, где учиться дальше, не было. Сосед по двору дал мне рекламный буклет МИЭТа. Я съездил туда во время зимних каникул, поговорил, а летом поступил. Мне было легко: школу с золотой медалью окончил. В общем, специальность выбрал абсолютно сознательно и ни капли не жалею.
Скучно жить без любимых железок
В институте ностальгировал по «домпионеровскому» творчеству. И тогда я после второго курса нашел себе место на кафедре «Электротехника» у замечательного человека – Панфилова Дмитрия Ивановича (сейчас профессор, завкафедрой в МЭИ). После стажировки в Англии он привез много полезной информации и идею заняться микропроцессорами, что тогда было внове.

Высшее образование получилось экстремально широкопрофильным. Учась по специальности «радиотехнические системы», проходил практику на кафедре «Электротехника», которая занимается источниками вторичного электропитания. Ну а диплом готовил по теме «Микропроцессорные системы управления ИВЭП». Затем была стажировка и аспирантура на кафедре «Электротехника». Занимались мы тогда источниками электропитания сложными и мощными – для питания лазеров и прочей военной экзотики. Но все это кануло в Лету…
Как перестройка разрушила «Пирамиду»
На кафедре собрался замечательный коллектив, и не только научные сотрудники и инженеры, но и «примкнувшие» студенты. Мы сотворили очень серьезное изделие – учебную лабораторию «Пирамида». В нее входили три учебные микроЭВМ МПК-80 (самая массовая была УМПК-80) с набором интерфейсных модулей, а также (эксклюзив!) полный комплект методического обеспечения – лабораторные работы, контрольные задания, задачи и учебник (выпущенный издательством «Высшая школа», он выдержал три тиража).
Пока довели «Пирамиду» до серийного производства, я прошел хорошую инженерную школу. Комплекс был внедрен на зеленоградском заводе и еще на двух предприятиях. Развитие «Пирамиды» продолжалось, но… образование в стране «легло на бок» и денег на закупку оборудования для вузов не стало. А «Пирамида» (к слову, имеющая награды ВДНХ, Пловдивской ярмарки и две (!) – Лейпцигской) до сих пор используется в вузах, где еще хоть как-то изучают микропроцессорную технику.
От починки – к сервису

Наконец мы – девять сотоварищей – решились организовать фирму по продаже учрежденческих АТС. Вначале пришлось тяжело. Бывало, заказчик-связист уже через пять минут после прихода в офис говорил: «Да вы компьютерщики, что вы в связи понимаете?!». Связисты – особая каста, а мы были чужие. Непросто далось и освоение свободного бизнеса с его подводными рифами. Если проект долгосрочный, то нас могли «кинуть» и производитель, и покупатель. После очередной неудачи мы решили сменить сферу деятельности и охватить сегмент, окружающий АТС: телефоны обычные и для конференц-связи, оборудование передачи через медный кабель, инструментарий и пр. Так летом 1996 г. родилась компания «СвязьКомплект», которая ныне входит в ГК «ИМАГ».
Мысли на полях судьбы
О семье. Женился на однокурснице. Наша дочь с золотой медалью окончила школу и поступила в МИЭТ. Я не жалею, что она стала «технарем», это ее выбор. Сын пока определяется.
О пристрастиях. У меня нет хобби, пронизывающего все свободное время, – оно совпадает с моей работой. Но есть много приятных для меня занятий. Например, я всегда любил читать. В юности увлекался фантастикой, сейчас читаю то, что порекомендуют. Времени, правда, не хватает– читаю в пути. Люблю музыку своей молодости, с ней и живу. Иногда вспоминаю детские увлечения и делаю из лампочек елочные игрушки, что-нибудь паяю, на компьютере рисую. Нравится фотографировать (хотя множества объективов и кофра за $20 тыс. у меня нет).
Скорее, к хобби можно отнести любовь к путешествиям. Даже в деловых поездках стараюсь выкроить время, чтобы осмотреть окрестности. В детстве родители отправили меня на поезде в забавную турпоездку: Питер, Москва, Минск, Брест, Вильнюс, Таллин, Рига, Киев, Харьков, Брянск... Тогда, наверное, и зародилась страсть к путешествиям. С тех пор «коллекция» увиденных городов пополнилась изрядной частью Европы, США, Азии.
Об образовании и кадрах. По моему мнению, высшее образование в нашей стране практически умерло. Если в технических вузах есть выпускающие кафедры, где самому молодому преподавателю больше 65 лет, то каков уровень обучения? Поэтому у любой компании есть два выхода: либо учить специалистов, либо «перекупать». Мне импонирует первый. В процессе обучения узнаешь потенциал человека. В обмен, как правило, приобретаешь лояльность и авторитет, а это много значит. Благодаря такой бизнесфилософии мы расширились от «посылторга» до дистрибуции и выполнения инженерных работ, создали учебный центр.
О роли личности. Доля руководителя – учить и наставлять. Типичный способ набора персонала «классическим» руководителем, подготовленным по программе MBA, – поиск специалиста с нужными навыками. Мы же в компании набираем, например, студентов третьего курса и два года их обучаем. Бывает, конечно, и так: выучили человека – и он ушел. Но это неминуемые издержки. Поэтому первая среди краткосрочных задач – развитие системы обучения в компании и подготовка тех специалистов, которых не дает вуз. Вторая: расширение бизнеса в регионах. Моя задача как президента группы компаний – в том, чтобы люди, решающие обе эти задачи, слаженно работали на общую цель – покорение рынка.
Об успехе. Если тем, что сделано твоими руками, пользуются люди и они тебе признательны – это и есть успех. Деньгами его измерить невозможно. Вообще сделанное людям добро – твой личный успех. Вот такая жизненная философия. Если мне удастся передать ее детям, буду считать это своим стратегическим успехом, а тактическим – если дети сами, без моей помощи, получат образование. По крайней мере половина тактического плана уже реализована: они хотят и умеют работать.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!