Rambler's Top100
Статьи
16 декабря 2009

Осторожно: дети в Интернете! Советы родителям и не только

Современные дети имеют доступ в Интернет не только в школе, но и дома. Перекладывать на родителей всю ответственность за безопасное пребывание их детей в Интернете в принципе нельзя, свою долю ответственности должно нести и государство. Что может и должен сделать каждый? Читайте полную версию круглого стола «Осторожно, дети в Интернете! Технологии безопасности по всему фронту», опубликованного в №12/2009 «ИКС». Часть III.

? ИКС: В доме, где есть дети, появляется компьютер. Что можно и нужно сделать родителям?

Дмитрий МЕДВЕДЕВ, директор по информационным технологиям, МГТС: Если родители -- продвинутые пользователи, то они, конечно, могут сконфигурировать ограничения для ребенка на уровне операционной системы, но таких родителей очень мало. Мы все-таки обсуждаем несколько другой аспект этой темы. Родителям хотелось бы, чтобы их ребенок получал в Сети полезную информацию и общался со сверстниками, но им нужно знать, как оградить его от неподобающего контента. Эти вопросы касаются уже не только технарей, но и вообще всего общества.

Евгений БЕСПАЛОВ, гендиректор, Фонд «Дружественный Рунет»: Полагаю, что родителям и педагогам следует обратить внимание детей на детский конкурс «Интернешка», который организован как раз для того, чтобы стимулировать детей знакомиться со способами безопасного использования Интернета. Кстати, самой посещаемой страницей сайта этого конкурса является страница с рекомендациями для детей по интернет-безопасности. 

Максим БОБИН, вице-президент по правовым вопросам Mail.Ru: Я бы посоветовал родителям больше общаться со своими детьми, чтобы знать, что они делают Интернете и куда они там ходят. И, соответственно, учить их не поддаваться на провокации, которые там бывают.

Андрей ЯРНЫХ, начальник отдела интернет-решений, «Лаборатория Касперского»: Родителям надо постараться объяснить детям, что к сети Интернет надо относиться по-взрослому ответственно, что это не просто место и средство для самовыражения, а сеть общего пользования, место сосредоточения больших знаний и больших возможностей, где ответственное поведение в конечном итоге окупается, потому что сохраняет общую среду открытых возможностей и знаний.

Павел АНТОНОВ, технический консультант, Cisco: Родителям надо как минимум интересоваться проблемой интернет-безопасности, быть активнее, высказываться на форумах, обращаться к своим операторам связи по поводу блокировки интернет-контента и т.д. Только активная дискуссия в обществе позволит выработать наиболее продуктивные решения.

Юлия ОВЧИННИКОВА, член Совета Координационного центра домена RU, сопредседатель Оргкомитета Года безопасного Интернета: Надо дружить со своими детьми, потому что только в этом случае они нам будут доверять и мы вообще сможем им объяснить, чего надо опасаться, что надо делать и что не надо, и научить их критически относиться к любой информации, в том числе и полученной из Интернета.

? «ИКС»: А что следует делать государству, чтобы Интернет стал безопасным пространством для ребенка?

Евгений БЕСПАЛОВ: Совет государству простой: поддержать инициативы общественности и интернет-индустрии в области безопасности Интернета, ведь общество быстрее найдет нужные инструменты и механизмы, чем государство сможет их придумать и зафиксировать в нормативных актах. И еще государству стоит заняться серьезной проблемой низкой интернет-грамотности учителей в школах. Встречаются вопиющие случаи, например, когда учителя велят детям зарегистрироваться во взрослой социальной сети и выполнять там какие-то домашние работы по информатике, не так уж редки. Поэтому я предложил бы Оргкомитету Года безопасного Интернета обратиться к Минкомсвязи и Минобрнауки с инициативой посвятить 2010 год безопасности современных инфокоммуникаций в школе.

Игорь ПОЛЯКОВ, гендиректор, Центр анализа интернет-ресурсов (ЦАИР): Совет государству очень простой: поддержать более широкое освещение этой проблемы, т.е. донести до каждого родителя и учителя, что такая проблема существует. Потому что в действительности о ней большинство родителей даже не знают. Это, на мой взгляд, может сделать только государство.

Андрей ЯРНЫХ: Государству следует больше полагаться на средства саморегулирования. Это очень важно. Это позволит сообществу самостоятельно отрегулировать сеть и реализовать те возможности контроля, которые пока еще не реализованы. Надеюсь, этого будет достаточно.

Мария МАЛЫШЕВА, заместитель начальника юридического отдела, .masterhost: Основная задача государства — это воспитание правового общества, чтобы мы в идеале не боялись выходить на улицу и выпускать туда своих детей. В данном случае улица — это Интернет. Государству также следует расширять полномочия таких организаций и фондов, как «Дружественный Рунет», которые очень помогают работать нам, хостинг-провайдерам. 

Павел АНТОНОВ: Очень хотелось бы надеяться, что государство, по крайней мере, будет всячески поддерживать общественную дискуссию по теме Интернет-безопасности.

Юлия ОВЧИННИКОВА: Есть пожелание не столько государству, сколько всем нам: сделать модным позитив в Интернете.

Елена СЕРЕГИНА, директор по связям с общественностью, Группа компаний «КОМСТАР-ОТС»: Тема безопасности в Интернете периодически обсуждается в Государственной думе и в других ведомствах. Там есть и сторонники жесткой регуляторики, и те, что поддерживают либеральное отношение к Интернету. Чем больше компаний интернет-отрасли будут обращаться к этой теме, тем быстрее на государственном уровне будут предприниматься какие-то действенные шаги, которые позволят нам обеспечить безопасное общение с Интернетом наших пользователей и их детей, не ограничивая свободы доступа к информации.

Подготовила Евгения ВОЛЫНКИНА

size="2">
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!