Рубрикатор |
Статьи | ИКС № 12 2009 |
Михаил РАПОПОРТ | 08 декабря 2009 |
SOS! Как защитить оборудование FTTx?
FTTх сегодня – одна из наиболее популярных технологий создания сетей широкополосного доступа. Но построить сеть – только часть задачи. Необходимо также обеспечить гарантированное электропитание активного оборудования, его сохранность и своевременное оповещение оперативного персонала провайдера услуг о возникающих нештатных ситуациях на всех элементах сети.
Сети оптического доступа позволяют протянуть симметричные широкополосные каналы связи непосредственно в дома и квартиры пользователей. Следствием такой возможности является необходимость размещения активного телекоммуникационного оборудования в непосредственной близости от абонента, т.е. на чердаках, в подъездах, подвалах и других технологических помещениях многоквартирных жилых домов и производственных зданий.Однако эти площадки зачастую абсолютно не охраняются и перед провайдером встает не только вопрос «где установить оборудование?», но и ряд других, не менее важных:
Как не допустить повреждения или хищения оборудования?
Как создать необходимые климатические условия для его функционирования?
Как обеспечить независимость работы элементов сети от нестабильности сети первичного электроснабжения, к которой оборудование подключается, от импульсных и наведенных помех?
Как своевременно известить оперативный персонал оператора связи о нештатной ситуации на узле?
Ответы, казалось бы, лежат на поверхности…
Для обеспечения сохранности оборудования удаленного абонентского узла надо поместить все активное и вспомогательное оборудование в некоторый шкаф, который поможет предотвратить несанкционированный доступ, порчу или хищение установленных внутри компонентов узла. Для защиты от помех и перебоев в энергоснабжении смонтировать в шкафу систему бесперебойного электропитания, а для контроля за объектами и элементами сети – предусмотреть систему мониторинга.
Но какие конкретно параметры должны быть у этого шкафа и сопутствующих ему систем жизнеобеспечения? Стремясь разработать оптимальное решение по строительству узлов удаленного доступа, компания «Пауэр Инжиниринг» проанализировала ряд уже действующих сетей FTTx и провела опрос клиентов на предмет определения наилучших вариантов защиты оборудования.
Антивандальность
Провайдеры сошлись во мнении, что стенки металлического антивандального шкафа, монтируемого в помещении со свободным доступом, должны быть толщиной 1,5–2 мм. Дверцу необходимо оборудовать замком с трехточечной фиксацией и скрытыми от доступа извне петлями; конструкция дверцы должна исключать возможность ее вскрытия путем отжимания со стороны петель. Также необходим дополнительный силовой элемент по периметру. Кроме того, есть смысл защитить замочную скважину отдельно фиксируемой шторкой для предотвращения засорения личинки замка и вывода его из рабочего состояния.
Поскольку невозможно предугадать, с какой стороны в месте установки шкафа будет удобнее заводить внутрь силовые, оптические и Ethernet-кабели, логично обеспечить возможность ввода/вывода кабелей со всех четырех сторон и при этом обязательно снабдить эти технологические отверстия стальными легкосъемными заглушками.
В зависимости от комплектации и места установки шкафы могут иметь высоту от 6U до 15U полезного пространства для размещения оборудования и глубину 400–600 мм.
При проработке организации внутреннего пространства шкафа стоит предусмотреть место для хранения технологического запаса кабелей между одной из боковин шкафа и направляющими 19-дюймового конструктива, так как при строительстве сети кабели прокладываются, как правило, с некоторым запасом.
Система вентиляции
Одно из ключевых условий работы электронного оборудования – тепловой режим. Для определения параметров системы вентиляции и предотвращения перегрева оборудования необходимо провести тепловые расчеты шкафов узлов доступа. При этом надо ориентироваться на самый неблагоприятный режим функционирования оборудования, т.е. когда его тепловыделение максимально: источник бесперебойного питания работает от аккумуляторов, а Ethernet-коммутаторы загружены на 100%. При проведении расчетов можно исключить из рассмотрения пассивные элементы, а также пренебречь выделением тепла в электрическом счетчике, автоматическом выключателе и блоке розеток.
Вычисления производятся путем решения системы уравнений, описывающей теплопередачу в стационарном режиме и включающей в себя: уравнение теплоотдачи от поверхности оборудования к воздушному пространству внутри шкафа; основное уравнение теплопередачи от воздушного пространства внутри шкафа через стенку в окружающую среду (с учетом вентиляционных отверстий и воздушных потоков в шкафу); уравнение неразрывности теплового потока. Решение осуществляется, например, с применением программного пакета MathCad. В результате расчета получаем значения средних температур поверхности оборудования, воздушной среды внутри шкафа и поверхности стенки шкафа. И эти значения должны удовлетворять требованиям функционирования оборудования.
Обеспечение бесперебойного питания
Комплектовать шкаф узла удаленного доступа предпочтительнее источником бесперебойного питания формфактора 19”. Для удобства эксплуатации, особенно в условиях ограниченного пространства, вся коммутация ИБП должна выводиться на лицевую панель. Как вариант – система питания может дополнительно оснащаться встраиваемым SNMP-адаптером, что позволит дистанционно контролировать работу устройства и управлять им.
Контроль системы питания может осуществляться как посредством штатной системы мониторинга производителя ИБП, так и путем интегрирования ее в существующую систему мониторинга объекта в целом.
По оценке провайдеров, ИБП должен обеспечивать электроснабжение объекта в течение как минимум 30 минут.
Мониторинг узла удаленного доступа
При эксплуатации разветвленной по территории населенного пункта сети широкополосного доступа очень важно, чтобы диспетчерская служба провайдера могла непрерывно дистанционно контролировать все узлы сети и получать оперативную информацию о возникающих не-штатных ситуациях (попытках несанкционированного вскрытия, перебоях в сети внешнего энергоснабжения, попадании воды внутрь шкафа в результате аварии магистралей тепло- или водоснабжения в сооружениях, где установлено оборудование, возгорании или задымлении и т.д.).
Несомненным достоинством такой системы будет наличие возможности осуществлять контроль как с помощью специального ПО, так и по открытому протоколу SNMP, что позволит интегрировать систему мониторинга узла удаленного доступа в уже существующую систему наблюдения за телекоммуникационным оборудованием на базе единого программного обеспечения, установленного у провайдера.
В качестве примера можно привести систему мониторинга, выполненную на основе контроллера «КУБ-Микро» (рис. 2), обеспечивающую контроль объекта в режиме реального времени и передачу сообщений оперативному персоналу о возникающих аварийных ситуациях (открытии дверцы, попытке взлома, выходе значений температуры и влажности внутри шкафа за установленные пределы, затоплении и пожаре, пропадании внешнего электропитания и пр.).
Итак, резюмируем: для обеспечения максимальной защиты оборудования дверцы антивандальных шкафов должны иметь замок с фиксацией в трех точках, скрытые петли, конструкцию, затрудняющую «отжимание» дверцы со стороны петель и дополнительный силовой элемент по периметру.
Узел доступа оснащается вспомогательным оборудованием. Шкаф должен быть укомплектован: вводно-распределительным устройством с установленным на нем прибором учета электроэнергии, поддерживающим возможность дистанционного снятия показаний; вводным автоматом защиты, блоком розеток и пакетным переключателем; источником бесперебойного питания со встроенной аккумуляторной батареей; системой мониторинга; оптическим кроссом и опционально распределительным устройством для кабелей UTP и кабельным органайзером.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!