Rambler's Top100
Статьи ИКС № 12 2006
Дж. КЕЙ  01 декабря 2006

SS7 и ее роль в эволюции сетей к IMS

Притом что подобные вопросы вполне закономерны, сегодня они не самые актуальные для операторов. Большинство из них понимают, что реальность появления сетей следующего поколения обусловлена двумя ключевыми факторами. Во-первых, реализация сети, полностью функционирующей по IP-протоколу, хотя и неизбежна, но все же видится в несколько отдаленном будущем. Во-вторых, передача сигнализации по любому из таких протоколов, как SS7, SIP (протокол инициации сессии) и др., критична для достижения операторами долгосрочного успеха.

Эволюция сигнальной инфраструктуры от сети на базе SS7 до инфраструктуры сети передачи сигналов на основе SIP или организации сети IMS – это не простой переход от SS7 к протоколам и процедурам SIP. Требуется фундаментальный сдвиг в проектировании сети, для того чтобы в ней можно было разместить больше разных сервисов и оборудования. Однако операторам ради скорейшего введения этих изменений крайне нежелательно терять миллиарды долларов, инвестированных в уже существующие сети.

Итак, чем же руководствуются операторы при осуществлении перехода от SS7 к IMS?

1 Сеть SS7 продолжает приносить доход

Похоже, что система SS7 будет оставаться основной технологией передачи сигнализации еще на протяжении целого ряда лет. Операторы продолжают ежегодно вкладывать миллиарды долларов в поддержание и расширение своих сетей SS7 и развитие усовершенствованных услуг голосовой связи и передачи данных. Это служит защитой от превращения услуг телефонии в малодоходный «ширпотреб».

Фактически на протяжении почти всего последнего десятилетия приносящие доход услуги, включая мобильную связь, голосовую почту, службу передачи коротких сообщений (SMS) и перевод номера, существуют благодаря сигнальной системе SS7.

Естественно, компании-владельцы сетей связи заинтересованы в сохранении ситуации, когда можно извлекать прибыль из уже существующих сетей передачи сигнализации и продолжать окупать сделанные ранее инвестиции. И, вероятнее всего, в первую очередь они захотят вкладывать в решения, которые будут поддерживать системы SS7, такие как Sigtran (SS7 по IP), и уже потом – в создание сетей SIP/IMS.

2 Доход от переходных сетей

Внедрение архитектуры IMS вряд ли увенчается успехом, если будет предложено в форме «все или ничего», т.е. потребует от компаний-владельцев сетей связи отказаться от уже имеющегося у них сетевого оборудования. Для того чтобы операторы выбрали основанное на IMS решение в условиях конкурентного рынка, оно должно приносить им экономическую выгоду.

Организация сетей – это игра масштабов: чем больше сеть, тем она привлекательнее для абонентов. Организуя взаимодействие услуг системы IMS с существующими услугами, устройствами и сетями, операторы тем самым сразу повышают ее ценность. Выбор элементов IMSинфраструктуры, для которых обеспечивается «бесшовное» взаимодействие с сетями с коммутацией каналов, является экономически целесообразным и критичным условием успеха внедрения IMS.

3 Доход от сетей сигнализации

Уровень управления сигнализацией – краеугольный камень системы IMS прежде всего потому, что система сигнализации SS7 обеспечивала развитие телефонных сетей общего пользования на протяжении последних 20 лет. Заглядывая в будущее, специалисты предсказывают, что интенсивность SIP-сигнализации в мультимедийных сетях будет расти, а количество и размеры сигнальных сообщений SIP по сравнению с сигнализацией SS7 увеличатся на порядок.

Передача сигнализации должна обеспечить преимущества IMS: большую гибкость услуг, более эффективную адаптацию предоставляемых услуг к нуждам абонентов, более высокую эффективность при развертывании обслуживания, выполнении заказов и предоставлении гарантий выполнения заказов.

4 Одно решение не подходит для всех задач

Операторы находятся на разных этапах своего пути к IP, и им нужны решения, приспособленные к их конкретным задачам. Такие решения в типичном случае представляют собой комбинацию нескольких «объединяющих» технологий, которые облегчают переход от существующих сетей к сетям следующего поколения. Одно из них – межсетевой интерфейс SIP–SS7, объединяющий сети 2G и 3G на сигнальном уровне. Он расширяет возможности по предоставлению услуг и приложений, доступных абонентам SS7 и SIP, и открывает доступ к этим услугам более широкому кругу абонентов, обеспечивая оператору дополнительный доход.

Другое решение – межсетевой интерфейс для передачи коротких сообщений, объединяющий возможности по обмену сообщениями между существующими мобильными и SIP-сетями. Он позволяет передавать SMS-сообщения, основанные на использовании SS7, в сети SIP, а также в сети для передачи коротких сообщений из точки в точку (SMPP), значительно расширяя потенциальную абонентскую базу оператора.

Вступают в игру и новые технологии: объединение нелицензированного мобильного доступа (UMA) и конвергенция фиксированной и мобильной связи обеспечивают голосовую связь по интернет-протоколу (VoIP) и мультимедийные услуги следующего поколения.

***


Таким образом, главный вопрос, стоящий перед операторами сегодня, не в том, означает ли IMS закат системы SS7? В данный момент их гораздо больше интересует, как наиболее эффективно поддерживать существующие сети сигнализации на базе SS7 на протяжении всего долговременного перехода к сетям следующего поколения, основанным на использовании протокола SIP. Выбирая технологии объединения сетей для продвижения к сетям, функционирующим полностью по интернет-протоколу, естественными темпами, операторы смогут сохранить осуществленные ранее инвестиции, внедряя мультимедийные услуги следующего поколения, которые сразу же начнут приносить доходы.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!