Рубрикатор |
Статьи | ИКС № 11 2009 |
Дмитрий САХАРОВ | 10 ноября 2009 |
Российский рынок серверов намерен компенсировать потери
Под влиянием кризиса российский рынок серверов сжался, но производители не теряют надежды на его восстановление, предлагая, с одной стороны, высокопроизводительные модели систем на базе новых многоядерных процессоров, с другой – простые, но достаточно продуктивные системы для компаний SMB. Их цель – компенсировать потери, понесенные в I квартале 2009 г.
Дружно вниз, или О чем поведала статистикаПо данным Gartner, в I квартале 2009 г. мировые поставки серверов сократились на 24,2%, т.е. больше, чем в 2000 г. во время краха рынка интернет-коммерции. IDC также зафиксировала снижение продаж серверов на 24,5% – наибольший показатель за 12 лет ежеквартальных оценок этого рынка.
Во II квартале мировые продажи серверов, по данным IDC, достигли низшей с 1996 г. отметки – $9,8 млрд, что на 30,1% меньше, чем за тот же период 2008 г. Продажи серверов x86 сократились на 28,1% ($5,2 млрд), систем с архитектурой RISC и EPIC – на 32,2% ($4,7 млрд). В рейтинге продаж на рынке серверов 1-е место заняла IBM, доля которой в денежном выражении составила 34,5%, следом за нею расположились НР (28,5%) и Dell (26,8%).
Продажи серверов в России сократились в первом полугодии более чем на 60%. При этом, отмечают аналитики IDC, во II квартале для серверов х86 ситуация начала улучшаться – их поставки выросли на 18%, тогда как на рынке «тяжелых» систем продажи упали более чем на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По данным IDC, на российский рынок во II квартале было поставлено около 15 тыс. серверов х86 и почти 500 других серверных систем. Лидером рынка оставалась НР, доля которой в сегменте серверов х86 возросла до 46%. Кроме того, НР с долей в 66% безусловно лидирует в сегменте блейд-серверов.
Тем не менее НР, как и другие зарубежные производители, отмечает резкий спад продаж своих серверов на российском рынке. Так, по словам Виктора Городничего («HP Россия»), сокращение спроса на серверы началось в IV квартале 2008 г. и продолжалось до середины I квартала 2009 г., причем в этот период зафиксировано максимальное падение спроса – до 60%. Несколько меньшее снижение продаж серверных систем (на 50%) у Fujitsu Technology Solutions. Артем Гениев из компании Dell также отметил существенное (до 65%) сокращение продаж серверов в первом полугодии 2009 г. Причины падения он видит в желании компаний оптимизировать инвестиции в связи с тяжелой экономической ситуацией, в переносе или отмене текущих проектов, в банкротстве отдельных организаций, а также в смещении спроса предприятий среднего и малого бизнеса в сторону продукции локальных производителей.
О негативном влиянии кризиса, приведшем в первом полугодии к снижению спроса на серверы, говорят и отечественные производители. Разный уровень падения продаж систем в российских компаниях можно объяснить различиями в составе их заказчиков. Так, в компаниях «Аквариус», «АРБАЙТ» и R-Style Computers, поставляющих большое количество серверов в госструктуры, снижение продаж составило около 30%, поставки «Инпро Компьютерз» сократились примерно на 40%.
Как и в НР, в российской ETegro Technologies сокращение продаж зафиксировали еще в конце 2008 г., и, по словам гендиректора компании Олега Изумрудова, в I квартале 2009 г. активность клиентов продолжала падать: «По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в I квартале 2009 г. объем продаж серверов у нас снизился в пределах 35%, а в целом за первое полугодие спад превысил 47%. Оживление деловой активности стало заметно только в июне, когда наметились положительные сдвиги в экономической ситуации».
Столь же серьезными потерями ознаменовалось первое полугодие и для DEPO Computers, и представитель компании Сергей Сенько согласен с оценками аналитиков: продажи серверов упали практически на 50%, однако во II квартале по сравнению с предыдущим наблюдался их рост – порядка 16,5%. Алексей Клементьев («Инпро Компьютерз») тоже отметил, что во II квартале падение прекратилось, и в условиях стабильности, пусть и на дне, у заказчиков появилась возможность планировать жизнь в новых реалиях. Предприятия начали приобретать серверы, и первыми внесли оживление телекоммуникационные компании. Осенью зафиксирован незначительный подъем во всех отраслях, но является ли это трендом или сезонными колебаниями рынка, судить рано.
Спад спроса на серверы в определенной степени обусловлен масштабами деятельности заказчиков, которым они поставлялись. Так, Павел Борох из Fujitsu Technology Solutions отметил, что сильнее других сократили закупки клиенты СМБ, которые более чутко и быстро реагируют на экономическую ситуацию. По мнению Андрея Кирияна («Аквариус»), более заметный спад продаж серверов в региональные компании СМБ объясняется их зависимостью от уровня бюджетного финансирования и положения крупнейших предприятий региона: «Деньги в СМБ попадают только после крупных компаний или госучреждений, поскольку именно они являются верхушкой пирамиды распределения средств».
В то же время, как заметил О. Изумрудов, у большинства клиентов СМБ изменились взгляды на приобретаемую продукцию: «В условиях минимизации бюджетов руководители отделов ИТ не столь привержены зарубежным брендам, они ищут оптимальное решение и максимальный сервис, когда цены, сроки поставки и уровень поддержки серверов становятся для них определяющими факторами при закупках. Они все больше проявляют интерес к системам отечественных производителей». А Максим Серебряный (IBM Power Systems в России) считает, что отечественные заказчики изменили задачи, для решения которых приобретались серверы: «Если раньше системы покупались под конкретные приложения или для расширения инфраструктуры ИТ, то сейчас серверы закупаются с целью оптимизации инфраструктуры, консолидации приложений, сокращения затрат на электроэнергию и охлаждение». Поэтому на первый план выходят новые технологические решения, которые предлагают зарубежные и российские производители.
Производители серверов предлагают
В числе решений, предложенных IBM в первом полугодии, – новые blade-серверы BladeCenter JS23 и JS43, усовершенствованные серверы Power 520 и Power 550, а также новое ПО для виртуализации и технология POWER6+. С помощью этих новинок компании смогут строить динамичную инфраструктуру ИТ, управлять ею и поддерживать ее эффективную работу благодаря интеллектуальному управлению ресурсами, позволяющему сократить операционные затраты, затраты на электроэнергию и в то же время увеличить производительность систем.
В свою очередь, НР, Dell и Fujitsu Technology Solutions, воспользовавшись преимуществами новых процессорных платформ Intel Xeon серии 55хх с новой микроархитектурой Nehalem и технологиями Hyper-Threading (НТ) и Intelligent Power, а также четырех- и шестиядерными процессорами AMD Opteron, полностью обновили поставляемые в Россию семейства серверов. Так, HP в рамках своей стратегии адаптивной инфраструктуры заменила системы 5-го поколения ProLiant на серверы 6-го поколения. Dell выпустила новую линейку серверов PowerEdge, включая блейд-серверы серии Мххх и четыре новые напольные и стоечные системы PowerEdge, предназначенные для компаний СМБ. Fujitsu Technology Solutions также начала поставки шести новых моделей двухпроцессорных серверов PRIMERGY, напольных однопроцессорных серверов PRIMERGY TX100 и блейд-систем PRIMERGY BX900. Все новинки производителей ориентированы на предприятия разных горизонтальных и вертикальных сегментов рынка, в том числе на создание динамических центров обработки данных.
Интересным событием марта 2009 г. стал анонс серверов компанией Cisco Systems, известной ранее как производитель программно-аппаратных решений для систем передачи данных. Эти серверы были объявлены частью архитектуры Cisco Unified Computing System (система объединенных вычислений – UCS), сочетающей в едином решении функции обработки, передачи и хранения данных с поддержкой виртуализации, а также включающей единое управление всеми компонентами. Представитель компании Александр Скороходов прокомментировал: «Системы UCS ориентированы на заказчиков, активно использующих виртуализацию как в корпоративном, так и в операторском сегментах рынка, в том числе в рамках концепции Cloud Computing («облачных вычислений»)».
Чем же ответили российские производители? Прежде всего они не преминули освоить выпуск серверов на базе новых процессоров Intel и AMD. Так, в первом полугодии «Аквариус», «АРБАЙТ», «Инпро Компьютерз» и R-Style Computers добавили в портфель своих предложений новые модели систем на базе энергоэффективных процессоров Intel Xeon 55хх с технологией НТ, которые, по мнению А. Кирияна, определили развитие рынка двухпроцессорных серверов на ближайший год. Как подчеркнул Сергей Назаренко («Инпро Компьютерз»), использование новых компонентов – процессоров Intel Xeon 55хх, памяти DDR3, накопителей на базе твердотельных дисков SSD – заметно увеличило производительность серверов при снижении энергопотребления: «Например, телеком-операторы, используя наши тонкие 1U-серверы, получают более чем 40%-ный рост производительности веб-приложений при существенной экономии электроэнергии».
DEPO Computers наряду с выпуском 10 моделей серверов на четырехъядерных Intel Xeon 55хх и двух моделей на шестиядерных AMD Opteron освоила производство «антикризисных» систем со сниженной начальной стоимостью. В их числе сервер DEPO Storm 1150NT в конструктиве microATХ с корзиной дисков горячей замены, а также двухпроцессорный сервер для малого бизнеса DEPO Storm 2250N5 Lite.
Кроме того, «Аквариус» и DEPO Computers пред-ставили новые блейд-серверы для ЦОДов и систем, использующих технологию виртуализации. Со своей стороны ETegro Technologies в качестве новинки предложила своим клиентам технологию KVM over IP, упрощающую процесс удаленного мониторинга и внедрения серверов.
Технологии снижения затрат
Зарубежные производители предлагают сегодня широкий спектр новых технологий, которые позволяют заказчикам экономить средства, начиная с процесса инсталляции новых систем и заканчивая их эксплуатацией в составе своих инфраструктур ИТ.
Управление серверами. В этом году IBM выпустила новую версию ПО управления IBM Systems Director 6.1, которое, как утверждает М. Серебряный, позволяет клиентам интегрировать управление физической и виртуальной инфраструктурой, включая не только все виды серверов производителя (IBM Power Systems, IBM System x, IBM System z, IBM BladeCenter), но и некоторые серверы сторонних производителей и системы хранения данных (СХД) IBM Storage Systems. Опыт применения ПО IBM Systems Director показывает, что заказчики смогут сократить до 34% затрат на администрирование серверов и снизить энергопотребление на 17%.
Для серверов ProLiant 6-го поколения НР разработала мощную систему управления, включающую такие средства, как HP ProLiant Onboard Administrator и консоль управления HP Insight Control Environment. ProLiant Onboard Administrator упрощает настройку сервера и позволяет проверить его состояние из любой точки, даже когда сервер выключен. Консоль управления, впервые поставляемая в едином наборе с HP ProLiant, обеспечивает сокращение операционных расходов (до $48 тыс. на 100 пользователей) за счет мониторинга и управления серверной инфраструктурой, в том числе в удаленном режиме. А продукт HP Server Migration Pack автоматизирует процессы миграции со старых серверов на НР ProLiant G6, позволяя безошибочно перенести ОС, приложения и данные с одного сервера на другой.
Компания Dell при создании серверов PowerEdge также уделила особое внимание системам их управления. В частности, производитель поставляет со своими системами консоль управления как физическими, так и виртуальными серверами, а благодаря встраиваемому в системы новому контроллеру удаленного управления iDRAC 6 Enterprise, контроль сервера можно полностью осуществлять дистанционно. А. Гениев подчеркнул, что каждый сервер Dell уже содержит на внутреннем флэш-носителе драйверы для всех поддерживаемых ОС. Это позволяет при его внедрении автоматически, без вмешательства системного администратора, инсталлировать систему, для чего в меню настройки нужно лишь указать тип устанавливаемой ОС и ее настройки. По данным Dell, использование всех новых возможностей для управления ее системами сокращает время развертывания и обслуживания серверов более чем на 40%.
В отличие от других аналогичных продуктов вычислительная система Cisco UCS с помощью встроенной в нее системы управления Cisco UCS Manager обеспечивает управление всеми компонентами (серверными модулями, серверными шасси, транспортом для сети передачи и хранения данных, сервисными профилями) как единым целым, что позволяет значительно повысить эффективность эксплуатации системы без необходимости использования дополнительных средств управления.
Подобные решения в области удаленного управления серверами предлагают и российские производители. Так, Алексей Алексеев (R-Style Computers) сообщил, что на выпускаемые серверы компания предустанавливает ПО управления R-Style Systems Managment – пакет программ, предназначенный для централизованного управления, мониторинга и инвентаризации всего парка компьютерного оборудования заказчика. Новые серверы «Инпро Компьютерз» также поставляются с системой удаленного контроля и управления. А «АРБАЙТ», долгое время тесно сотрудничавшая с LANDesk (разработчик решений по управлению инфраструктурой ИТ), для управления серверами рекомендует своим заказчикам продукты LANDesk.
Управление энергопотреблением. В пакете ПО ServerView для управления серверами PRIMERGY, предлагаемом Fujitsu Technology Solutions, появилась новая функция – Power Management, основанная на использовании технологий управления потреблением электроэнергии, заложенных в процессоры Intel Xeon 55xx. По словам П. Бороха, это позволяет контролировать энергопотребление отдельных серверов или групп серверов, лимитировать и бюджетировать расход электричества, определять графики включения и выключения систем, обеспечивая таким образом экономию эксплуатационных расходов клиентов.
Задачу сокращения потребления электроэнергии новыми серверами НР считает одной из основных. Серия систем НР ProLiant 6-го поколения отличается повышенной энергоэффективностью за счет применения набора из 32 интеллектуальных датчиков. Они автоматически реагируют на изменения температуры и динамически меняют настройки отдельных компонентов, нового ПО HP Dynamic Power Capping, перераспределяющего ресурсы электропитания и охлаждения в ЦОД путем динамического выделения или ограничения потребляемой серверами электроэнергии. В июне 2009 г. компания представила набор решений HP Extreme Scale-Out (ExSO), в основе которого лежит семейство серверов HP ProLiant SL, разработанное специально для расширяемых ЦОДов. Основным достоинством этих серверов стала их высокая энергоэффективность, достигнутая путем формирования единой инфраструктуры питания и охлаждения, а также уникальной конфигурации охлаждающего воздушного потока, что позволяет сократить расход электроэнергии на 28%.
Стремясь обеспечить высокую энергоэффективность своих серверов PowerEdge, Dell использовала в них блоки питания нового поколения с высоким КПД, оптимизировала конструкцию корпусов для эффективного обдува компонентов при минимальном количестве вентиляторов охлаждения, встроила большое число термических датчиков и применила фирменные технологии управления энергопотреблением. «Нам удалось создать серверы, лидирующие по соотношению производительности на ватт потребляемой мощности», – заявил А. Гениев. При этом новые серверы PowerEdge на базе платформы Intel Nehalem обеспечили практически двукратный прирост производительности по сравнению с платформой предыдущего поколения.
Для клиентов из числа компаний СМБ Fujitsu Technology Solutions наряду с энергоэффективным сервером PRIMERGY TX120 S2, потребляющим всего 120 Вт электроэнергии, предложила решение x10sure, обеспечивающее высокую надежность серверных систем по доступной цене.
Виртуализация. Большинство новых серверных систем, представленных производителями в 2009 г., оптимизированы для использования технологии виртуализации. С ее помощью заказчики могут консолидировать серверные ресурсы, закупая в несколько раз меньше систем, что одновременно позволяет сократить затраты на их энергообеспечение и охлаждение. Кроме того, благодаря виртуализации можно снизить простои серверов за счет автоматической обработки отказов и переноса виртуальных машин в процессе работы.
В частности, Dell в начале 2009 г. выпустила семейство блейд-серверов серии М со встроенным ПО управления Chassis Management Controller и модулями ввода-вывода для высокоскоростной коммутации в средах Ethernet, Fibre Channel и Infiniband от Dell, Cisco и Brocade. Как утверждает производитель, клиентам, ориентирующимся на использование его блейд-систем, понадобится в 9 раз меньше физических серверов и кабельное хозяйство для их подключения сократится на 90%. Кроме того, по словам А. Гениева, новые серверы PowerEdge также оптимизированы для применения в виртуализированных средах. В этом случае в них может использоваться внутренний флэш-накопитель для инсталляции гипервизора, устанавливаются большие объемы оперативной памяти (до 192 Гбайт), встроено большее число сетевых интерфейсов и интерфейсов подключения к СХД.
Формирование вычислительной системы Cisco UCS как единого решения для обработки, передачи и хранения данных привело создателей к реализации сетевой поддержки виртуализации, которая осуществляется виртуализируемым сетевым адаптером Cisco. «Для каждого из виртуальных серверов применяются сетевые политики, которые настраиваются и управляются централизованно, аналогично тому, как это происходит для физических серверов. Конфигурации портов ввода-вывода и сетевые политики могут перемещаться между виртуальными серверами, что повышает эффективность и уменьшает сложность их эксплуатации», – объяснил А. Скороходов.
Скоро на рынке появятся
В IV квартале Intel планирует выпустить на рынок новые 8-ядерные серверные процессоры Xeon на ба-зе расширенной архитектуры Nehalem-EX, призванные обеспечить дальнейший рост производительности и масштабируемости серверных систем. В это же время AMD намечает выпуск новых модификаций шестиядерного процессора AMD Opteron, которые могут стать основой систем для высокопроизводительных вычислений, виртуализации и баз данных.
Естественно, что все основные производители серверов рассчитывают представить свои системы на базе этих процессорных платформ. Как отметил Эдуард Толвинский, на отечественном рынке формируются два тренда: один связан с усовершенствованием внутренней архитектуры процессоров, увеличением их ядер и обрабатываемых потоков данных и команд. Второй обусловлен более широким применением технологий виртуализации в серверах и СХД. По-этому вполне резонны намерения ETegro Technologies выпустить в ближайшее время серверы на новых процессорах, которые будут востребованы для решения высокопроизводительных задач, создания виртуализованных инфраструктур ИТ и организации сред «облачных вычислений».
Но при этом многие производители, включая Dell, Fujitsu Technology Solutions, НР, «Инпро Компьютерз» и R-Style Computers, планируют расширить свои портфели предложений, выпустив доступные однопроцессорные серверы, спрос на которые растет со стороны компаний СМБ.
В то же время в конце года Cisco планирует приступить к официальным продажам своих вычислительных систем UCS на территории России. А IBM объявила о намерении начать поставки систем на основе процессора нового поколения POWER7, но они появятся уже в 2010 г.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!