Рубрикатор | ![]() |
![]() |
Статьи | ![]() |
ИКС № 11 2006 | ![]() |
![]() |
Александра КРЫЛОВА | 01 ноября 2006 |
Время широкополосных решений
«В том, что надо оказывать широкополосные услуги на массовом рынке, мы операторов убедили, – сказал гендиректор ЗАО «Алкатель» А. Микоян. – Теперь нужно понять, как делать это правильно с учетом изменений в ожиданиях людей».
Сам организатор симпозиума инвестирует в ADSL2+, ADSL2+/VDSL2, FTTH, FTTU, GPON, поскольку выбор этих широкополосных технологий сервис-провайдерами определяется не только имеющимися у них активами, но и географией конечных пользователей, их потребностями. Задача производителя – обеспечить оператору возможность сочетать разные технологии доступа в одной сети и управлять ими.
Директор Alcatel (Франция) по развитию бизнеса WiMAX Б. Потдевин привел данные исследовательской компании Maravedis, согласно которым к 2012 г. продажи оборудования этого типа достигнут годового объема в $6 млрд. Технология будет занимать до 90% рынка широкополосной связи, так как позволяет предоставлять услуги мобильного потокового аудио и видео, сервисы персонального ТВ и сетевых игр. Компания делает ставку на мобильный WiMAX. По мнению Б. Потдевина, стандарт IEEE 802.16 Rev.E (режим TDD) станет доминирующим для оказания услуг как фиксированного, так и мобильного доступа, поскольку обладает такими преимуществами, как низкая стоимость, лучшая производительность, поддержка мобильности, интероперабельность, а кроме того, стандарт пользуется широкой поддержкой в отрасли.

Процесс трансформации сетей, наблюдающийся сегодня на рынке телекоммуникаций, определяет направления развития технологии хDSL. Для производителя, занимающего ведущие позиции по продаже хDSL-портов в мире, это направление остается очень важным. И это неудивительно, ведь, по словам Р. Сулькина, директора отделения фиксированной связи Alcatel (Россия), услуги triple play получают сегодня 4 млн пользователей в мире. Ожидается, что к 2010 г. их число вырастет в 10 раз.
В качестве решения проблем при внедрении триединой услуги – обеспечения полосы пропускания до 20 Мбит на одного абонента; 100%-ного охвата потенциальных подписчиков, использования одной сети доступа для доставки всех видов услуг – Р. Сулькин видит платформу IP-доступа Alcatel 7302 ISAM. Этот IP DSLAM нового поколения обладает интеллектуальной функциональностью в области IP, IPTV, маршрутизации на 2-м и 3-м уровнях сети и управления абонентскими услугами и полностью отвечает требованиям стандарта VDSL2. Первыми заказчиками платформы стали AT&T и Swisscom. В России контракт на поставку 11 тыс. портов Alcatel 7302 ISAM и 7330 FTTN заключен с Волгоградским филиалом ЮТК, о чем сообщил А. Решетняк, заместитель технического директора компании.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!