Рубрикатор |
Статьи | ИКС № 10 2009 |
Александра КРЫЛОВА Владимир ЛИТВИНОВ Юрий ГОДЫНА Петр ДИДЕНКО Михаил ЕЛАШКИН Дмитрий КУТЯВИН | 13 октября 2009 |
Блог, еще раз блог!
Готовы ли бизнесмены от ИТ идти в госНИИ? Телефоны с операторским брендом – наше будущее? Интернет захлебнется в следующем десятилетии? Быть ли телеком-музею на Старом Арбате? Господа, это не блоггерная площадка IKSMEDIA.RU, а Общественная палата по ИКТ!
Владимир ЛИТВИНОВ
«Я поведу тебя в музей…»
>>>>Давно ли вы были на Старом Арбате? Главная пешеходная улица столицы давно уже, несмотря на сохранившийся исторический облик окружающих зданий, стала коммерческой: маркеты, ресторанчики, сувенирные лавки… И практически лишь один дом по адресу: Арбат, 46 – «простой и трезвый, как геометрический чертеж» (как написано в одном из путеводителей) – сохранил содержимое прошедшего времени: это один из крупнейших объектов междугородной связи московского филиала ММТ «Ростелеком». Как-то я спросил в ту пору главного инженера объекта Лохтина: «Как вы можете работать в таком окружении праздной шумихи?». – «Да, у нас за окном вечный праздник», – ответил он. – «За такие спецусловия вам, как телефонистам, необходимо вводить укороченный шестичасовой рабочий день», – пошутил я в ответ.
Еще проблематичнее обстоят дела с подъездными путями к объекту, топ-менеджерам приходится на служебных «мерсах», несмотря на запреты ГАИ, раздвигая пешеходов, прорываться к объекту. В самом деле, не идти же 100 метров пешком, мимо матрешек и всякого рода кришнаитов. Одним словом, не объект, а сплошной геморрой для начальства.
…Пройдет немного времени, и последний символ советской эпохи на Старом Арбате, междугородная телефонная станция МТС34 (Ст. Арбат, 46) будет раздавлена новоиспеченными олигархами от телекоммуникаций, здесь появится очередной ночной клуб, может быть, ресторанчик, а жаль.
Прогноз, однако…
>>>> Так уж получается, что большинство прогнозов в научной и высокотехнологической областях совершенно не совпадают с реальным положением вещей. Причем, чем дальше в будущее прогнозист закидывает крючок, тем меньше шансов потом получить правильный улов. А все потому, что прогнозист опирается в своих прогнозах на то, что есть сегодня и было вчера, пытаясь экстраполировать это на завтра. Однако не выходит, так как есть множество переменных, о которых прогнозист и не помышляет.
В современном мире самые сильные переменные – коммерческая тайна, конкурентная борьба, маркетинг. Все они связаны друг с другом сильными корреляционными связями. Причем последняя из перечисленных настолько случайна, что сводит все старания прогнозистов к нулю.
Один из последних страшных прогнозов – прогноз захлебывания Интернета в следующем десятилетии. Эксперты наперебой рисуют апокалиптические картины заката светлой эры Интернета из-за разбалансирования пропускной способности каналов сети и объема пропускаемого контента.
А если сделать прогноз на вчера и вспомнить, что было в момент зарождения Всемирной паутины, когда были проблемы с каналами в силу их отсутствия?
Тогда все решалось очень просто – раздельной тарификацией трафика по направлениям. Не исключено, что рынок отреагирует именно таким образом на первые признаки захлебывания и основным слабым местом будут, как и раньше, магистральные каналы связи.
И в жизни помимо Интернета существует еще столько интересных занятий, что переводить ВСЁ свободное и рабочее время на Паутину как-то совсем жалко…
Мобильник с брендом оператора
>>>> Несколько лет назад, когда дифференциация сотовой связи была существеннее (различное покрытие, качество связи и т.п.), абоненты выбирали оператора, телефон был инструментом для связи. Сейчас абоненты покупают телефон, выбор оператора сотовой связи уже второстепенен. В салоне связи могут предложить всевозможные тарифы, и у каждого оператора есть оптимальные предложения для большинства потребительских сегментов.
Другими словами, в настоящее время значимость терминалов в цепочке ценности превосходит значимость сети оператора. Выбирая новый телефон, абонент может предпочесть другую компанию сотовой связи.
Для того чтобы успешно конкурировать, операторы увеличивают свое присутствие в рознице и интегрируют свой бренд в терминалы.
Если сейчас дифференциация телефонов под брендом оператора происходит прежде всего по цене (предлагаются недорогие модели), то в будущем следует ожидать предложения операторами телефонов с интересными пользовательскими характеристиками и возможностями.
Развертывается за час, согласовывается за месяц?
>>>>Появление белоснежного КамаЗа с полосатой желто-черной эмблемой на боку в Бородино было вполне оправданным: как позднее сообщили СМИ, в тот день реконструкцию сражения посетили более 100 тыс. человек. И у всех, за исключением разве что маленьких детей, были с собой мобильные телефоны. Вероятность нехватки емкости сетей сотовой связи была довольно высока, и оператор сети «Билайн», кстати, имеющий в этом районе базовую станцию, решил для обеспечения сотовой связью всех прибывших на праздник абонентов направить туда свою мобильную базовую станцию, которая незадолго до этого успешно отработала на авиасалоне «МАКС-2009». Поскольку видимость базовой станции была прямой, антенну разместили на крыше КамАЗа.
Передвигалась мобильная базовая станция «Билайн» в 2009 г. очень активно: только на Воробьевых горах в Москве она работала два раза (первый раз на Кубке по фристайлу и Чемпионате мира по сноуборду, второй – на церемонии открытия «Евровидения»). Два раза ее задействовали и в Бородино – весной на детском празднике «Стойкий оловянный солдатик», а в начале осени на военно-исторической реконструкции Бородинского сражения.
Вместе с тем, как признают специалисты «ВымпелКома», более активное использование мобильной базовой станции для повышения качества связи «Билайн» во время массовых мероприятий сдерживается необходимостью проходить множество согласований с широким кругом инстанций, в числе которых как минимум ФСО, ФСБ, МВД, местная администрация. И если развертывание МБС занимает не больше часа, то на получение разрешений для ее работы требуется больше месяца. Судите сами, согласовывать размещение МБС 6–7 сентября в Бородино специалисты «ВымпелКома» начали еще в последних числах июля.
Поможем России – вернемся в науку?
>>>>Представьте, что государство у нас прочухалось, упало на колени и попросило:«Дорогие айтишники, дорогие менеджеры и маркетологи, у нас плохи дела. Вы когда-то получили образование в СССР и должны были стать элитой нашей науки. Простите нас, мы прос.ли всё, что было. Мы построили страну, где уважение измеряется деньгами или временем, которое человек проводит на экранах ТВ. Простите нас и вернитесь. Без вас нас ждет будущее Танзании...».Я понимаю, что это фантастика, но почему бы не пофантазировать? Государство обустраивает университеты и НИИ. Дает, сколько может, на восстановление научно-технической базы. ТВ вместо «Дома-2» и Собчак показывает реалити-шоу из НИИ генетики, вместо «Последнего героя» – реальную геологическую партию на Севере, а в магазинах вместо «Комбат стреляет дважды» лежат бестселлеры «Нуклеофильная атака»... Не, это меня в цинизм понесло. Пусть хотя бы вернут научных редакторов в СМИ и дадут канал «Наука» в дополнение к «Культуре».Так вот, пошли бы вы в лаборатории, зная, что потеряете в уровне жизни, что придется заново учиться и что мировой успех вам, скорее всего, не светит – слишком поздно?..
Я-таки купил роутер FON!
>>>> Через полтора года после того, как я впервые увидел это чудо в Италии. Проблема была в том, что там, на своем сайте fon.com, они продают свои «железки» только в несколько стран, и Россия в их число, конечно, не входит. В итоге спасибо моей прекрасной подруге из Сан-Франциско, которая смогла разобраться с их кривым биллингом, и теперь роутер у меня есть.
Я купил роутер и антенну для усиления сигнала. Работает, признаться, круто. Теперь, если вы будете идти по правой стороне (из центра) от метро «Профсоюзная» в сторону метро «Новые Черемушки», то в районе офиса МТС можете попробовать найти точку FON_AP и увидите меня. Шарить wifi, наверное, прекрасно. Мне, во всяком случае, нравится. Я нарезал для этого полосу в 4 мегабита и надеюсь этого хватит. Посмотрел на карте http://maps.fon.com – в Москве сейчас уже более тысячи живых точек доступа и всё это, наверное, благодаря СТРИМу
Читайте также:
Технологии против COVID-19. 10 тенденций от Cisco
«Работать не будет». Отрасль вновь обсудила законопроект о трансляции мультиплексов в OTT
Видео-невидимо, или Считаем эксабайты
Облачные RAN как перспектива инфраструктурного бизнеса
Устройство определяет содержание. Что россияне смотрят на смартфонах, десктопах и смарт ТВ?