Рубрикатор | ![]() |
![]() |
Статьи | ![]() |
ИКС № 6 2006 | ![]() |
![]() |
Константин АНКИЛОВ | 01 июня 2006 |
Калининград – особая зона России
СЗТ и 33 богатыря
Так, рынок услуг связи Калининградской области в целом оказывается на удивление ленивым. В 2005 г. доходы от телекоммуникационных услуг подросли крайне скромно – всего на 10% (при общероссийских 22%) – и составили $124 млн. Кроме того, по-европейски бережливые калининградцы тратят на связь меньше, чем среднестатистический россиянин, – $131 на человека в год, или $11 в месяц.
В то же время уровень телефонизации Калининградской области довольно средний – 26%. Общаться с соседями и миром можно с любого из 251 тыс. действующих телефонов. Однако желающих услышать и быть услышанными в регионе куда больше: почти 25 тыс. человек ждут своей очереди на подключение к телефонной сети. Слабее всего утолена жажда общения жителей калининградских сел. Не телефонизирована треть местных сельских населенных пунктов – более 330.
С этой проблемой борется местный филиал «СевероЗападного Телекома». Три четверти всех калининградских абонентов – 190 тыс. – возможностью звонить из дома и с работы обязаны именно ему. У СЗТ, как и у пушкинского дядьки Черномора, есть 33 помощника-богатыря – альтернативные операторы местной связи, правда, большинство из них пока не окрепли для сказочных подвигов и помогают общаться лишь сотне-другой местных тружеников.
Самые удалые – «ВестБалтТелеком» и «Связьинформ» – обслуживают соответственно каждого 9-го и 20-го калининградского абонента. «ВестБалтТелеком», как крупнейший альтернативный оператор, давно уже приглянулся столичному «Голден Телекому», который и принял его в свое дружное семейство, «удочерив». У «Связьинформа» же есть 6 «родственников» среди местных операторов, и уходить в «чужую семью» он, судя по всему, пока не собирается.
Трио дальней связи

Но помимо традиционной, как известно, существует и нетрадиционная дальняя связь – IP-телефонная. И развита она в Калининградской области по-европейски хорошо. Если в других регионах России на нее не всегда приходится и 5% рынка, то в Калининградской области IP-телефония – это все 10%.
Сэкономленные на недорогих IPзвонках деньги калининградцы тратят на другие IP-услуги, главным образом на доступ в Интернет. Так поступает 81 тыс., или 9%, местных жителей. За право обеспечить доступ калининградцев в глобальные сети борются опять же 33 богатыря-оператора плюс самый бывалый – «Северо-Западный Телеком». Ветеран связи пока побеждает, зарабатывая на местном рынке больше, чем остальные борцы, вместе взятые.
Всеобщая «мобилизация» населения

Правит бал на рынке федеральная тройка. Почти половину его контролирует «ВымпелКом», благодаря удачному приобретению местного оператора «Экстел». Причем успех «ВымпелКома» на калининградском рынке укрепляется: в 2005 г. абонентская база выросла на 2%. Идущий на втором месте МТС постепенно сдает позиции – доля его абонентов сократилась на 4%. Его медленно, но верно нагоняет «МегаФон», отвоевавший 2% рынка. Действует в регионе и квазифедеральный оператор – «Скай Линк», которому еще предстоит продемонстрировать калининградцам все достоинства технологии CDMA.
Пока мы знакомились с ситуацией на самом дальнем востоке и западе России, пришла пора летних отпусков, а значит, самое время поинтересоваться, как обстоят дела с телекоммуникациями на солнечном юге, в Краснодарском крае.
Выбирайте следующий «Субъект федерации» на www.miks.ru.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!