Рубрикатор | ![]() |
![]() |
Статьи | ![]() |
ИКС № 6 2006 | ![]() |
![]() |
Александр СЕМЕНОВ | 01 июня 2006 |
Intel снова идет на прорыв
Для журналистов IDF начался на два часа раньше, чем глава российского представительства Intel С. Чейз открыл форум: чтобы представителям СМИ было легче воспринимать доклады топ-менеджеров из мировой штаб-квартиры, А. Рогачков, специалист по внедрению продукции Intel в странах СНГ, очертил контуры следующего поколения процессорной архитектуры Intel.Контуры будущего

Все свои последние чипы компания производит по 65-нм технологии с использованием пластин диаметром 300 мм. К концу текущего года чипы на базе этой технологии будут выпускать четыре завода компании, а в 2007 г. начнется переход к технологической норме 45 нм. В 2009 г. размер чипов Intel сократится до 32 нм.
Переход к использованию двух ядер вместо наращивания мощности одного в сочетании с энергосберегающими технологиями, такими, например, как отключение неиспользуемых блоков чипа, сулит хороший выигрыш в производительности при умеренном приросте энергопотребления. В 2007 г., пообещал П. Гелсингер, Intel начнет поставки первых процессоров с четырьмя ядрами.
Для удобства пользователей Intel разделила свои продукты на платформы. Сначала это была ноутбучная Centrino, затем домашняя Viiv, а накануне открытия IDF в Москве Intel объявила о корпоративной платформе – vPro. Основой первых ПК на базе vPro станут двухъядерные процессоры с микроархитектурой Intel Core. Эта 64-разрядная микроархитектура позволяет сократить время отклика системы, что ведет к снижению энергопотребления процессора.

Мобильность. Энергосбережение. Ультрамобильность
Вице-президент группы мобильных технологий (Mobility Group) Рама Шукла будущее компьютерных технологий видит в мобильности. Широкополосный Интернет становится средой для любого вида контента – развлечений, обучения, правительственной информации, бизнеса и коммерции. Растет популярность интернет-СМИ, количество аудио- и видеофайлов в Сети утраивается каждые 18 месяцев. Для развития персонального Интернета Intel предлагает персональные устройства с большим экраном (ноутбуки) и персональные устройства с маленьким экраном (телефоны и UMPC), а также персональные решения – Wi-Fi и WiMAX.

Еще одно прорывное направление – ультрамобильный ПК (UMPC). Эта новая категория устройств открывает Intel путь в новый сегмент рынка. Первый образец UMPC был показан в Москве на октябрьском IDF'2005, а сегодня уже несколько производителей готовы выпустить первые модели Ultra Mobile PС. Эти очень функциональные, легкие и удобные устройства-слайдеры с сенсорным дисплеем размером 7–8 дюймов предусматривают возможность доступа к персональному широкополосному Интернету, развлекательным и бизнес-приложениям.
Рассказывая о перспективах развития технологии беспроводного доступа нового поколения WiMAX, Р. Шукла продемонстрировал первое в мире многодиапазонное решение Wi-Fi/WiMAX. А первые карты WiMAX для мобильных ПК, по словам Р. Шуклы, Intel собирается представить во второй половине этого года.
Наведение мостов

А специалисты SystemGroup, демонстрируя технологию радиочастотной идентификации (RFID), развернули на стенде центра инноваций Intel импровизированный магазин мужской одежды. Любой желающий мог подобрать приглянувшуюся модель и тут же, поднеся ее к считывателю, увидеть, как она сидит на манекене. Оборудование по данному проекту занимает практически столько же места, что и развернутый ноутбук. При установке дополнительных считывателей на входе в магазин и оснащении их соответствующей сигнализацией эта же система может выполнять противокражные функции.

Примером такого использования являются решения высокопроизводительной сигнализации в смешанных сетях. Они обеспечивают поддержку интеллектуальных услуг, реализованных в современных телефонных сетях (как проводных, так и беспроводных), а также защиту инвестиций в существующее сетевое оборудование. На технологической сессии «Продукция Intel, позволяющая использовать сигнализацию SS7 в смешанных TDM/IP-сетях» Стивен Мэдден, инженер по техническому маркетингу компании Intel, познакомил слушателей с SS7-решениями Intel – платами Intel NetStructure различных формфакторов. В их числе Compact PCI и Advanced TCA, которые могут использоваться при постепенном переходе от традиционной телефонии (TDM) к смешанной (ТDM/IP) сетевой архитектуре.
Партнеры – в авангарде

Rover Computers представила RoverBook Navigator W572, RoverBook Navigator W700, RoverBook Voyager V400, RoverBook Voyager V500 и другие модели. Готовясь вывести в ближайшее время на российский рынок линейку новинок на базе процессоров Intel Core Duo, компания озаботилась тем, чтобы уровень цен был приемлемым, так что стоимость сразу нескольких моделей RoverBook будет чуть выше $1000.
Среди экспонатов Aquarius – решение «Офис в коробке», экономичные системы хранения данных AquaStore, «Мобильный класс AquaCart» для небольших частных и государственных образовательных учреждений. В комплект AquaCart входит 10–15 ноутбуков для учащихся и один более мощный для преподавателя. Все это поставляется со специальным ПО для совместной работы.
«Миссией Intel всегда был поиск и реализация очередных качественных прорывов вперед – в области развития технологий, в образовании, в социальной сфере, в производстве, а также в других областях, – сказал на американском IDF в марте этого года Э. Ким, старший вице-президент и глава подразделения Sales and Marketing Group корпорации Intel. – Задача технологий Intel – сделать жизнь людей лучше, богаче и удобнее».
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!