Рубрикатор |
Статьи | ИКС № 5 2006 |
Галина БОЛЬШОВА  | 01 мая 2006 |
WiMAX – конкурент или дополнение?
Итак, сегодня системы WiMAX охватывают и фиксированный доступ («расширение-2004»), и мобильный («расширение-2005»). За границами РФ уже действует и развертывается немало фиксированных WiMAX-сетей (по данным J'son & Partners, 250 проектируются и свыше 100 функционируют), которые используются операторами и корпорациями и как транспорт, и как беспроводные фрагменты, дополняющие основные мультисервисные сети. Мобильных WiMAX нет нигде, как нет и оборудования.Каково состояние дел в нашей стране и что думают о главном фигуранте BWA основные игроки российского рынка сотовой и беспроводной связи, можно было узнать на апрельской конференции Wireless Broadband 2006, поддержанной основными международными организациями по беспроводной связи – WiMAX Forum, Wi-Fi Alliance и Ассоциацией 3G.
Восходящая звезда фиксированной связи?
Главная мечта оператора – «тотальная» triple play на значительном расстоянии от ближайшего провода – успешно воплощается в жизнь, но пока за пределами РФ. И хотя до феерических цифр в $100 за абонентское устройство еще далеко, «средняя сетевая» стоимость в расчете на одного пользователя неуклонно снижается (от $700 в 2005 г. до $500 в 2006 г.). Прогнозы объема мирового рынка осторожны: например, разброс цифр на 2009 г. составляет миллионы пользователей. Так, по данным Strategy Analytics, годовой объем оборудования превысит 20 млн единиц, по данным Parks Associates, количество абонентов достигнет 7 млн, а согласно InStat – 8,5 млн, или 3% всех пользователей широкополосного доступа в мире.
В нашей стране все не так радужно. Есть безусловный интерес сотовых операторов к новой мобильной технологии и желание если не «пристроить» в свои сети, то найти адекватную замену. Прогноз Ассоциации 3G на 2010 г.: 1,5–2 млн пользователей, объем рынка $300–500 млн. Сегодня же российский рынок BWA выглядит так:
- 650 публичных точек доступа Wi-Fi при участии крупных операторов («Таском», «КомстарОТС», «Голден Телеком»);
- дополняющие сети Wi-Fi (МТС, «ВымпелКом», «МегаФон»);
- свыше 300 фиксированных сетей (FBWA) по нескольку сотен/тысяч абонентов;
- начало строительства сетей FBWA по технологии preWiMAX крупными игроками («Комет», «МедиаСети», «Престиж-Интернет», «Старт-Телеком»);
- начало исследований WiMAX сотовыми операторами (МТС, «МегаФон»).
Директор Департамента госполитики в области инфокоммуникаций Мининформсвязи В.А. Слизень признал, что, к сожалению, пока не решены стратегические вопросы развития BWA в РФ (распределение ресурсов, лицензирование услуг), во многом вследствие неопределенности дальнейшей судьбы базовых технологий и фрагментарности существующих BWA-сетей.
Полезными советами, как строить сети FBWA, не нарушая требований решения ГКРЧ от 28.11.05 «Об использовании полос радиочастот РЭС фиксированного и беспроводного доступа», поделился Ю. Писарев (InfiNet Wireless). И привел перечень изменений, которые необходимо внести в упомянутое решение, главное – снять с топологии «точка-много точек» ряд ограничений, которые принижают саму идею WiMAX, уменьшая предельную скорость передачи и экономическую эффективность сети.
Российский рынок BWA, по мнению П. Кочегарова (InfiNet Wireless), сегодня ориентирован на корпоративные сервисы, причем лишь на тех территориях, где другие технологии неприменимы физически или неэффективны. Хотя спрос на BWA в малых городах и поселках, где проживает примерно половина населения страны, очень низок по сравнению с мегаполисами.
По данным ArtCommunications, структура рынка сегодня такова: 63% пользователей BWA – SMB, 16% – крупные компании, 7% – госструктуры, 10% – сфера образования и лишь 4% – частные лица. Краткосрочный прогноз П. Кочегарова: изменения маловероятны, FBWA сохранит свои позиции, так как появление чипсетов для MBWA ожидается не ранее 2008–2009 гг. Вместе с тем он обратил внимание участников на актуальность иного, не WMF’ского, диапазона 5,1 ГГц, наиболее доступного сегодня в РФ, и сообщил о грядущем выпуске InfiNet таких устройств стандарта 802.16-2004 (preWiMAX): «В нашей стране в обозримом будущем WiMAX-сетей не предвидится, а конкурировать будут системы preWiMAX, обладающие всеми возможностями WiMAX, но без сертификата WMF».
Мобильность и гарантированный сервис решают всё
Судя по материалам WMF, WiMAX не только заменит хDSL, EDGE, 3G, Wi-Fi и пр., создав жесткую конкуренцию в сегменте BWA и упростив развертывание этих сетей на базе оборудования разных производителей в «фиксированном» стандарте 802.16-2004, но и посягнет на услуги мобильной связи. Поэтому главный предмет интереса операторов – мобильный WiMAX, массовый выпуск терминалов которого (дешевых и компактных), намеченный на 2007 г., как ожидается, повторит (если не затмит) успех Wi-Fi.
Однако Nokia и Motorola уже заявили о своем интересе к 802.16е, поскольку этот стандарт обеспечивает лучшие по сравнению с 802.16-2004 характеристики радиопокрытия, безопасность, роуминг и сквозной QoS, а технология совместима с применяемыми в 3G-сетях HSDPA или EVDO. Intel уже предложила подобную архитектуру мобильной WiMAX-сети, которая, по словам В.В. Крылова (Intel), позволяет работать со всеми технологиями IMT2000, интегрироваться в IPсети и гарантирует неразрывную мобильность с существующими сетями 3G и WLAN. Тестирование подвижного WiMAX в Н. Новгороде подтверждает заявленные возможности MWBA.
Сценарии использования WiMAX в сетях 2G/3G предлагает и Siemens, правда, рассматривая технологию как транспорт. Решение Siemens – единая -беспроводная интеграционная платформа (WIP) – сулит оператору свободу унифицированного доступа в любую беспроводную (от хG до всех версий 802.16 и 802.11) среду.
Об отношениях WiMAX и мобильной связи вели речь операторы («Скай Линк», «МегаФон») и производители (Qualcomm, Nokia, Motorola, Siemens). По мнению М.Ю. Крылова (Qualcomm), производимые его компанией чипсеты для устройств EV-DO способны составить конкуренцию MBWA, поскольку в перспективе скорости обоих будут сопоставимы. Вместе с тем он считает, что будущее мобильного BWA – конвергенция систем доставки с гарантированным QoS, технология которых будет определяться доступным спектром.
Часть операторов и системных интеграторов видят WiMAX как нишевое решение для организации «последней мили», поскольку средства в высокопроизводительные хотспоты (Wi-Fi) уже вложены, а оборудование WiMAX явно опоздало на рынок (П. Гореньков, «Гарс Телеком»). Иное отношение крупных игроков было обусловлено в большей степени проблемами с частотным ресурсом.
Если «Скай Линк» упирал на существующие сервисы EV-DO и эффективность использования диапазона 450 МГц, полагая, что роль BWA-технологий на подобных сетях – передача TВ-сигнала по дополнительному каналу (за счет технологии Qualcomm MediaFlo), то у «МегаФона» другое мнение. Его директор службы развития сети И.О. Акулинин считает WiMAX и 3G взаимодополняющими технологиями, и на первом этапе внедрения – могильщиками хDSL. Понимая сегодняшние недостатки мобильного WiMAX, он указал на его перспективы, в том числе и по включению стандарта в семейство IMT-Advanced, что, безусловно, активизирует производителей. Перспективность WiMAX побудила «МегаФон» исследовать его возможности как в качестве транспорта для основной сети, так и для системы UMA (Unlicensed Mobile Access) при организации доступа к IP-сервисам корневой сети. Большое значение WiMAX придает Nokia, полагая, что MBWA совместима с HSPA и их конвергенция принесет выгоды и оператору, и потребителю. Ее сетевая инфраструктура для WiMAX на базе IP (БС и шлюзы) для полос 2,5 и 3,5 ГГц позволит работать в сети обоим типам (802.16е и I-HSPA) терминалов.
О продукте Motorola стандарта 802.16е известно не много. Комплект MOTOwi4 WiMAX будет включать сверхлегкую точку доступа и терминал на базе чипсетов собственной разработки. Рабочий диапазон – 3,5 ГГц. (Возможно, недавняя покупка Orthogon, известного разработчикаOFDMсистем, была продиктована в какой-то степени и стремлением упрочить свои позиции в области WiMAX.)
Итого, или Круглый стол
Безусловно, беспроводное сообщество нуждается в системном подходе. По мнению А.В. Голышко («Комстар»), необходима сетевая концепция, как у ветеранов телекоммуникаций – телеграфной и телефонной сетей. Она должна отражать не только интересы крупных 3G-операторов, но и учитывать менее «сановные» беспроводные сети, ведь по сути WiMAX – тоже технология третьего поколения.
Кроме того, А.С. Скороваров («Флекс») полагает, что в концепции следует учесть различия между крупными и относительно небольшими WiMAX-операторами, а также применяемую технологию – MBWA или FBWA. Следует также четко разделить частотные диапазоны на мобильные и фиксированные, чтобы обеспечить равные условия доступа к спектру для всех участников рынка. По мнению большинства, беспроводная часть концепции не должна представлять собой программу развития систем WiMAX «от минимума к максимуму» (preWiMAX – postWiMAX). Ее обязательно нужно увязать с концепцией развития всех современных и перспективных сетей фиксированной и мобильной связи и их сервисов.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!