Rambler's Top100
Статьи
29 апреля 2009

ГКРЧ упрощает и обобщает

На cвоем третьем в этом году заседании Государственная комиссия по радиочастотам (28 апреля с.г.), набравшая, по выражению министра связи и массовых коммуникаций России Игоря Щеголева, хороший ритм работы после девятимесячного молчания в 2008 г., продолжила курс на упрощение процедур и принятие обобщенных решений.

Хороший пример такого обобщенного решения – отмена оформления отдельных решений ГКРЧ для использования радиорелейными станциями прямой видимости полос частот 10,7—11,7 ГГц (с 70-х годов прошлого века требуются для организации соединительных линий между сельскими и городскими АТС и для целей резервирования каналов связи) и более высокочастотных диапазонов 24,25—25,25 ГГц, 24,25—26,5ГГц, 25,5—27,5 ГГц и 27,5—29,5 ГГц (востребованы аналоговыми и цифровыми РРС, небольшими по размерам, надежными и экономичными). Результатом подобного решения может стать ускорение процесса разработки и внедрения нового оборудования  и технологий.

 

            По информации Юрия Журавеля, замдиректора ДГПС Минкомсвязи и руководителя аппарата ГКРЧ, около 70% радиоэлектронных средств (РЭС) могут подпасть под обобщенное решение ГКРЧ «Об упрощении процедуры ввоза и выделении полос радиочастот для ввозимых из-за границы на территорию РФ РЭС и высокочастотных устройств (ВЧУ)». В Перечень РЕС и ВЧУ, разрешенных для ввоза на территорию РФ, объединяющий 8 тыс. позиций, решено включить общие наименования оборудования со ссылкой на обобщенные решения ГКРЧ. С этого момента заявителю как минимум в 85% случаев необходимо будет без дополнительного обращения в ГКРЧ обратиться в одно из предприятий радиочастотной службы за получением заключения экспертизы о возможности ввоза РЭС конкретных типов. Упрощение порядка ввоза РЭС в Минкомсвязи трактуют как снижение административного давления на рынок в рамках антикризисных мероприятий по стимулированию отечественного бизнеса. «Упростится ввоз оборудования на выставки, в том числе и на грядущий «Связь—Экспокомм-2009», на который всех вас с удовольствием и приглашаю», -- прокомментировал министр.


 

Полосы частот 146—174 МГц, 33—48,5 МГц, 300—308 МГц, 336—344 МГц используются радиоэлектронными средствами подвижной и фиксированной служб гражданского назначения. Их задействуют 20 тыс. пользователей радиочастотного спектра (РЧС), или 9% его пользователей, прежде всего в  технологической связи. Заместитель руководителя Роскомнадзора Владимир Катулевский констатировал несоответствие положений прежний решений ГКРЧ (по диапазону 40 МГЦ от 22.02.99, по диапазону 160 МГц от 10.03.94, по диапазону 300 МГц от 27.04.98) современной нормативной правовой базе, регулирующей использование РЧС. Силой нового решения  ГКРЧ по полосам частот 146—174 МГц, 33—48,5 МГц, 300—308 МГц, 336—344 МГц решения 90-х годов прошлого века отменены, снят ряд ограничений по ведомственной принадлежности (кроме железнодорожной технологической радиосвязи), расширены возможности по созданию новых технологических сетей радиосвязи.



           
Операторам связи при создании новых сетей радиосвязи с использованием радиоудлинителей телефонных каналов ГКРЧ рекомендовала применять более современные средства связи, расширить территории, на которых могут быть использованы радиоудлинители (добавляются районные центры и поселки городского типа, где прокладка кабельных линий затруднена или нецелесообразна).
Кроме того, комиссия приняла решение об увеличении количества РЧС, не требующего согласования с Минобороны России, включая снятие ряда ограничений на технические характеристики используемых РЭС.


 

             Комиссия приняла решение о введении в сетях стандарта GSM-1800 режима программной перестройки рабочей частоты (ППРЧ). Как пояснил вице-президент Национальной радиоассоциации Валерий Володин, это решение направлено на повышение спектральной эффективности сетей GSM: в случае возникновения проблемы по пропуску сигнала из-за помех или перегрузки частотного канала базовая станция может использовать любую из присвоенных ей радиочастот в сетях GSM-1800. По результатам экспериментов, проведенных НРА совместно с научно-исследовательскими институтами, компаниями «большой тройки» и Минобороны, и оценки электромагнитной совместимости (ЭМС) было установлено, что использование режима ППРЧ в сетях GSM-1800 не приводит к изменениям качества работы линии связи военного и специального назначения. Минкомсвязи также заверяет, что после введения ППРЧ качество связи для абонентов существенно повысится.


 

            По оценке Сергея Пастуха (НИИР), до 2015 г. для внедрения 3G будет востребовано до 400 МГц спектра. Требуется ли организовывать конкуренцию между двумя стандартами 3-го поколения – IMT/UMTS и IMT-MC-450, как это сделано, например, в Японии и Южной Корее? ГКРЧ поддержала курс на совместное использование РЧС в диапазоне 2 ГГц РЭС в сетях IMT-MC и UMTS. Ее решением устанавливается техническая норма разноса (интервала) между частотами двух систем в 4,15 МГц. В 2004—2005 годах были проведены работы по определению условий использования спектра сетями 3-го поколения стандарта IMT-MC в России, были уточнены потребности в частотном ресурсе, разработаны предпочтительные варианты использования частотного ресурса в диапазоне 2 ГГц.




           
Решением ГКРЧ Минкомсвязи поручено представить в ГКРЧ предложения о возможности дальнейшего использования полосы радиочастот 1920—1935 МГц и 2110—2125 МГц. Пока министерство готовит предложения, ГКРЧ продлевает до конца 2009 года использование двухдиапазонных сетей IMT-MC и UMTS в двух столицах и их областях.

           

«Совмещение оборудования на базовых станциях разных операторов – европейская практика, где плотность сотовых сетей высока, -- заметил министр И. Щеголев. – Нашим операторам тоже стоило бы рекомендовать искать совместные решения».



           
28 апреля частоты по запросу Федерального космического агентства получил комплекс «Фобос-Грунт», который в октябре 2009 года с Байконура оправится на естественный спутник Марса Фобос и привезет на землю бесценные, по выражению представителя Роскосмоса Михаила Васильева, 200 грамм его грунта, а также исследует процессы взаимодействия Марса и Фобоса с солнечным ветром. По соглашению с Китайской национальной космической администрацией комплекс «Фобос-Грунт» доставит китайский микроспутник на орбиту Марса. Для этих целей космическому комплексу требуются полосы частот 7159, 72—7176, 28 МГц (Земля—космос) и 8412,268—8431,1 МГц (космос—Земля).

 

                                                                                    Подготовила Наталия Кий

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен