Рубрикатор | ![]() |
![]() |
Статьи | ![]() |
ИКС № 11 2007 | ![]() |
![]() |
Р. ИЛЬЯСОВ | 05 ноября 2007 |
Зачем системам электропитания мониторинг?
В борьбе за право поставить оператору связи ПО для мониторинга систем электропитания участвуют и зарубежные, и российские производители оборудования, системные интеграторы и инжиниринговые компании. Конкурентные преимущества «родных» программных продуктов – русскоязычный интуитивно понятный интерфейс.

Для того, чтобы повысить эффективность его работы, и требуется внедрение систем дистанционного мониторинга, обеспечивающих получение на диспетчерском пункте данных об электроснабжении любого удаленного объекта связи в режиме реального времени и дающих возможность при возникновении нештатной ситуации оперативно принять меры для ее устранения.
Однако автоматизированные системы мониторинга не только формируют наглядное представление о процессах, происходящих на каждом объекте оператора, - они существенно облегчают главным энергетикам предприятий связи планирование регламентных работ, позволяют им уделять больше внимания предупреждению нештатных ситуаций. Вот почему я убежден, что потребность в подобных системах будет всегда.
Вместе с тем в ряде российских регионов квалификация персонала, обслуживающего объекты связи, не всегда достаточна для использования дорогостоящего и сложного микропроцессорного, компьютерного оборудования. Это, с одной стороны, сдерживает активное внедрение автоматизированных систем мониторинга состояния и управления энергетическим оборудованием, а с другой - заставляет разработчиков и поставщиков ПО добиваться ясности и простоты использования таких решений.
Основой для мониторинга служат системы диспетчерского управления и сбора данных (Supervisory Control And Data Acquisition, SCADA). Разумеется, внедрение SCADA-систем не самоцель и не дань моде на всеобщую компьютеризацию. Эти системы не только окупаются в кратчайшие сроки, но и меняют характер производственного процесса, повышая эффективность предприятия в целом.
Сбор информации о состоянии оборудования электропитания в SCADA-системах реализуется с использованием различных каналов передачи информации, как проводных, так и беспроводных. Например, в автоматизированных системах, предлагаемых компанией «УЗО-Электро», в зависимости от требующейся заказчику схемы мониторинга (централизованной, распределенной), состава используемого оборудования, необходимой скорости обмена, а также количества диспетчерских пунктов передача данных осуществляется по протоколам TCP/IP, ModBUS, CAN, ProfiBUS, ArcNET и др.
Применение микропроцессорных средств с развитыми помехоустойчивыми интерфейсами промышленных стандартов обеспечивает высокую надежность систем мониторинга, их адаптивность к изменяющимся условиям работы объекта связи и аппаратному составу оборудования, возможность быстрой модернизации и расширяемости систем путем подключения нового оборудования к уже существующим интерфейсным модулям и оперативного изменения ПО.
Современные SCADA-системы предоставляют возможность анализа параметров различных типов технологического оборудования от разных производителей в единой информационной системе. Вместе с тем опыт компании «УЗО-Электро» свидетельствует о том, что интеграция в единую систему средств мониторинга, предлагаемых «в комплекте» поставщиками различного технологического оборудования, иногда невозможна из-за специфики обмена данными. Эта проблема решается путем заключения договора с поставщиком о предоставлении протокола обмена информацией.
Как показывает практика, затраты на внедрение и адаптацию систем мониторинга электропитания к требованиям заказчика в зависимости от сложности возлагаемых на них задач составляют от 10 до 30% всех расходов на создание системы электропитания объектов связи.
Однако целый ряд реализованных компанией «УЗОЭлектро» проектов систем диспетчерского контроля, в частности для ОАО «ВымпелКом» и ГВЦ МПС РФ, подтверждает, что внедрение автоматизированных систем управления в целях мониторинга состояния оборудования электропитания сокращает операционные затраты оператора за счет минимизации расходов на ремонт электрооборудования и уменьшения загруженности обслуживающего персонала.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!