Рубрикатор | ![]() |
![]() |
Статьи | ![]() |
ИКС № 3 2008 | ![]() |
![]() |
Евгения ВОЛЫНКИНА Галина БОЛЬШОВА Лилия ПАВЛОВА | 04 марта 2008 |
Что вызревает в коконе CSTB?
CSTB, главный вещательный форум в России, за 10 лет своего существования далеко шагнул за рамки отрасли: в многослойном пространстве кабельного, спутникового вещания, телекинорадиотехнологий и широкополосного доступа вызревает новая медиасущность, контуры которой как раз и очерчиваются в «коконе» CSTB.
«ИКС» не оставляет своим вниманием CSTB с момента организации в 1999 г. ее предтечи – выставки Cable & Satellitе Russia (см. все мартовские номера «ИКС» за 1999–2007 гг.). Наши наблюдения свидетельствуют о ежегодном стабильном приросте экспонентов CSTB: 2002 г. – более 150 участников; 2003-й – около 170; 2004-й – около 200; 2005-й – более 250; 2006-й – около 300; 2007-й – более 300; 2008-й – более 350.
«Драки будет еще много…»

По мнению Г. Скляра, гендиректора ФГУП «РТРС», этот документ имеет большое значение, поскольку в нем правила игры в целом определены и определены государственные ресурсы, которые будут использованы: «Я думаю, что на этапе разработки и утверждения федеральной целевой программы (а правительство должно утвердить ее во 2-м полугодии 2008 г.) мы получим ответы на большинство вопросов».
Иной точки зрения придерживается А. Малинин, зам. гендиректора ВГТРК. Среди нерешенных проблем он называет и отсутствие частотного плана, и неопределенности с «социальным пакетом» (будет ли он обязательным для всех операторов или нет, и если да, то сколько каналов в него войдет, какие это будут каналы?), и сложности в освоении оконечного цифрового оборудования «поколением retro»… Концепция, считает А. Малинин, представляет собой лишь некую декларацию и описывает базовые подходы, а правда – в деталях, и когда они будут воплощаться в подзаконные акты, тогда и развернется по-настоящему серьезная борьба на уровне лоббирования интересов тех или иных групп, субъектов данного процесса. «Мы только в начале пути, – говорит он. – И драки будет еще много».

Участники круглого стола вышли за рамки обозначенной тематики, и на фоне уже не раз дискутируемых на подобных встречах вопросов (кабельное и эфирное вещание – конкуренты или партнеры? означает ли цифровизация гибель эфирного вещания?) неожиданно свежо прозвучало: а зачем, собственно, нужна ТВ-цифра?..
Принято считать, что главная идея перехода на цифровое вещание – увеличение количества каналов и повышение качества сигнала, что цифровизация необходима для перераспределения РЧС, что, наконец, цифровой переход нужен огромной индустрии производителей оборудования и контента. Все это верно. Однако, как считает Э. Разроев, гендиректор «Системы Масс-медиа», есть и «нечто другое», что является ключевым фактором перехода на цифру. «Сейчас такое «конвергентное время», когда различные медиа фактически сливаются, – пояснил он свою позицию. – Соответственно, нельзя говорить о телевизионной среде – наверное, нужно говорить о медийной среде. Миграция на цифру позволяет, во-первых, достичь слияния всевозможного контента; во-вторых, сделать эту медийную среду интерактивной; в-третьих, обеспечить персонализацию (что особенно важно), когда пользователь смотрит что хочет и когда хочет». В этой связи он отметил, что вещание – лишь один из элементов единой среды (медиа) и именно цифровые технологии позволяют объединить разные пространства в единое целое, а абоненту дать доступ к этому пространству по разным каналам.
Л. ПАВЛОВА
Конвергенция, новые услуги и старые проблемы операторской бухгалтерии
Единого мнения, что означает слово «конвергенция», в телеком-индустрии до сих пор нет. Некоторые считают, что это процесс универсализации операторов, которые раньше специализировались на телефонной связи, услугах широкополосного интернет-доступа или кабельного ТВ, а теперь решили предоставлять все эти услуги разом, причем зачастую с использованием разных технологий. Для других конвергенция – это использование одной и той же среды передачи данных для предоставления разных услуг, для третьих – взаимопроникновение различных услуг, предоставляемых одним оператором (например, на экран телевизора выводится информация о входящих телефонных звонках или сообщениях электронной почты).

К числу тех самых новых услуг можно отнести цифровое ТВ, в перспективах которого никто не сомневается, поскольку в относительно недалеком будущем нас ждет всеобщий, пусть и несколько насильственный, переход на цифру. Например, «Комкор-ТВ» больше двух лет продвигает в Москве цифровое ТВ под маркой АКАДО, причем доходы от него растут быстрее, чем от услуг ШПД.

Технологическая готовность операторов к новым услугам – это, конечно, замечательно, но нужны еще готовность и желание абонентов потреблять эти услуги. С одной стороны, операторы должны уметь просчитывать, какие сервисы могут вызвать интерес публики, но, как показывает практика, такой «бухгалтерский» подход срабатывает далеко не везде и не всегда. Как тонко подметил технический директор «Комстар-Директ» (СТРИМ) В. Белов, если бы кто-то в свое время принялся просчитывать рыночные перспективы Skype, YouTube и Google, их запуск не состоялся бы никогда.
Е. ВОЛЫНКИНА
Страсти по HDTV

Более сдержан в подобных оценках другой сторонник HD, технический директор «НТВ-Плюс» О. Колесников: «Все мы понимаем, что переход на HD неизбежен, однако продвигать эту услугу в массы тяжело: рассказывать о различиях SD и HD – примерно то же, что рекламировать цветное ТВ по черно-белому телевизору». И хотя первой в вещании ТВЧ стала спутниковая компания, О. Колесников считает, что именно кабельные операторы имеют шанс сыграть главную роль в распространении HDTV в России, поскольку «спутниковое ТВ никогда не даст того интерактива, какой дает КТВ».

«Мы полагаем, что до конца 2008 г. в разных сетях России будет осущест-вляться вещание до 15 каналов ТВЧ», – считает Г. Гадиян.
Л. ПАВЛОВА
IPTV: место в мейнстриме

Число IPTV-подписчиков в России сегодня сравнительно невелико (по разным оценкам, от 110 тыс. до 200 тыс.) и, по словам Е. Соломатина («Коминфо Консалтинг»), IPTV – одно из направлений, которое в ближайшее время не будет источником генерации прибыли для многих игроков рынка. Но эта услуга, опирающаяся на интерактивный контент, займет прочное место в палитре сервисов. И хотя даже самые смелые прогнозы не предполагают массовой «IPTV'зации» (по разным оценкам, через 5 лет в мире будет от 40 до 70 млн пользователей этой услуги), операторы, стремящиеся создать для своих абонентов комфортную «среду общения», будут обязательно включать IPTV в свой портфель услуг.
Л. ПАВЛОВА
О российской неземной любви к дефициту

Запуск в январе 2008 г. «Экспресса АМ-33» в позицию 96,50 в.д. не улучшил ситуацию. Его эксплуатация начнется не раньше марта–апреля, но больше половины его емкости уже продано. ГПКС, безусловно, «подставила» отечественных потребителей, перенеся запуски трех КА с 2007-го на 2008 г. Несколько исправит положение запуск большого и малого КА в точку 110 в.д., который теперь обещан в июле, но не для VSAT, а для вещателей не западнее Европы. Так что до 2009 г. (а скорее до начала 2010-го), когда будут запущены «Ямал-301» (90° в.д.) и «Ямал-302» (55° в.д.), надеяться не на что. При этом не следует забывать, что срок службы «Ямал-100» на исходе, а значит, «его» потребители захотят перейти на новый борт.
При таком раскладе актуальными становятся технологии экономии спутникового ресурса (их продвигает «МедиаСпутник»), а высокая цена на услуги VSAT множит ряды пользователей более дешевого и не требующего специальных разрешений асимметричного интернет-доступа, предлагаемого, например, компанией «Радуга Интернет».
Г. БОЛЬШОВА
Через призму экспозиции
- Оператор спутниковой связи «РуСат» демонстрировал новинку – терминал-шлюз Radyne SkyWire MDX420 (мировые продажи – с ноября 2007 г.), предназначенный для создания спутниковых сетей практически любой топологии без центральной станции. По сути, это Mesh-терминал на базе TDMA, способный выделять полосу по требованию одним скачком, минимизируя время отклика системы и адаптивно отслеживая изменение трафика. Цена SkyWire от производителя – около $6 тыс. Поставщиком SkyWire в России выступает официальный дилер производителя Radyne ComStream – «Инфраструктура ТК», которая предоставила «РуСат» оборудование для тестирования на спутниковом ресурсе.
- Российский производитель телекоммуникационного оборудования «Интеркросс», кроме кроссового оборудования, ADSL-модемов и новых сплиттерных блоков xDSL, традиционно демонстрировал ТВ-приставки, в частности абонент-скую приставку для цифрового кабельного телевидения ICxSTB 500-41 (DVB-C) с системой условного доступа. Две тысячи таких приставок стоимостью 1300 руб. уже работают в сети одного из провайдеров Белгорода, а кроме того, они сейчас проходят тестирование в сетях 50 операторов по всей стране.
- «Связьстройдеталь» демонстрировала оконечное оборудование собственной разработки для операторов КТВ и интернет-провайдеров, прокладывающих оптоволокно до дома и витую пару до абонента. На стенде также было представлено кроссовое оборудование для PON-сетей с оптоволокном до ПК пользователя и кроссовые оптические шкафы с поворотными панелями, конструкция которых удобна для монтажа и обслуживания оптического кросса. У компании есть отдельные линейки оборудования с комплектующими швейцарской фирмы Huber-Suhner AG и китайских производителей.
- На стенде дистрибьютора активного и пассивного сетевого оборудования «Тайле» самым заметным экспонатом была система IPTV с большим плазменным HD-экраном и приставками DIB-110 и DIB-120 (примерная стоимость $100–130) производства D-Link, декодирующими IP-сигнал в телевизионный (всех существующих стандартов), поддерживая в том числе HD-формат изображения (DIB-120). Это решение сейчас проходит тестирование у многих московских и региональных интернет-провайдеров. Как предполагается, запуск первой службы IPTV с использованием DIB-110 и DIB-120 произойдет уже во II квартале 2008 г.
- «Эликс-Кабель» в ноябре 2007 г. открыл в Перми завод по производству оптических кабелей. «Эликс-Кабель Урал» стал третьим заводом компании в России (первые два находятся в Москве и Казани). Новый завод с проектной мощностью 1000 км оптоволоконного кабеля в месяц ориентирован на потребителей, работающих в Уральском регионе. В ассортименте продукции пермского завода, представленной на выставке, – оптические кабели для локальных и магистральных сетей (подвесные, для прокладки в грунт и в канализацию).
- Система условного доступа Irdeto PiSys разработана с учетом нужд компаний, начинающих вещание в цифровом формате (DVB-C/S/T, IPTV, DVBoIP, DVB-H T/S-DMB). Широкий набор модулей позволяет легко модифицировать систему в зависимости от потребностей оператора. С приобретением компаний IDWay IBS Interprit в портфолио Irdeto теперь также присутствуют биллинг и middlware, что позволяет предлагать операторам полный пакет АПК для запуска платных услуг в цифровых ТВ-сетях.
- На совместном стенде компаний «Комкор» и «Комкор-ТВ» (торговая марка АКАДО) посетители могли ознакомиться с технологией доставки ТВ-сигнала высокой четкости (HDTV) по наземным каналам связи. На стенд подавался по оптоволоконным линиям HDTV-сигнал из Стокгольма, демонстрирующий фильмовый канал ТV-1000 и два спортивных канала. На стенде были также представлены услуги, которые появились у АКАДО в 2007 г.: «Домашний кинозал» – просмотр новинок кинопроката в удобное для зрителя время, «АКАДО.Файлы» – хранилище информации, доступное каждому пользователю сети АКАДО, «АКАДО.Музыка» – возможность покупать лицензионные музыкальные композиции отличного качества не выходя из дома. Кроме того, в ноябре 2007 г. у АКАДО на портале Mail.ru появилось интернет-вещание телеканалов, входящих в базовый пакет.
- Томская компания Elecard продемонстрировала решение для IPTV – SIGMA iTV. Линейка продуктов для IPTV включает в себя кодеры AVC/H.264, серверы VoD и TimeShift, стримеры DVB-IP и инкапсуляторы IP-DVB, а также абонентские декодирующие приставки STB.
- Системный интегратор «Оптимальные Коммуникации» представил широкий спектр оборудования для построения мультисервисных сетей по технологии FTTB, передачи теле- и видеосигналов, данных и голоса по сетям GePON: головные станции, оптический кабель, оптические передатчики, усилители, приемники, мультиплексоры, ВЧ-компоненты, измерительное оборудование.
- ГК IskraTEL представила линейку продуктов и решений под маркой SI3000 OSAP. Это решения, обеспечивающие оптимальное использование существующей инфраструктуры оператора для быстрого и эффективного внедрения новых услуг.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!