Рубрикатор | ![]() |
![]() |
Статьи | ![]() |
ИКС № 1 2009 | ![]() |
![]() |
Георгий БАШИЛОВ | 29 января 2009 |
Мечты сбываются?
4 ноября 2008 г. навсегда войдет в историю США как день избрания первого чернокожего президента и день освобождения белых… пространств. О результатах первого события говорить рано. От второго, уже известно, выиграют многие. Нет, ни Антарктика, ни даже Аляска… Все население Соединенных Штатов, и в первую очередь малонаселенных районов. Будут, разумеется, и проигравшие.

В июне 1995 г., выступая на торжествах по случаю 100-летия радио, пионер Интернета Поль Бэрон изложил крамольные мысли:
- радиочастотный спектр используется неэффективно вследствие ограниченной функциональности устройств и ограничений, наложенных лицензирующими органами;
- с помощью спектроанализатора (или даже радиоприемника) легко убедиться, что б'ольшая часть спектра свободна б'ольшую часть времени;
- эти участки спектра можно и нужно использовать, проводя в реальном масштабе времени соответствующие измерения и динамически определяя моменты и частоты, подходящие для передачи данных.
В 1996 г. был создан союз SDR Forum, поставивший своей целью разработку программно перестраиваемых радиоустройств (Software Defined Radio). В марте 2000 г. Федеральная комиссия связи (FCC) известила о запросе публичных комментариев по новому поколению радиоустройств – SDR. В мае 2004 г. она выпустила уведомление о предлагаемых правилах игры (Notice of Proposed Rulemaking), в котором заявила о возможности нелицензируемого использования радиочастот, высвобождающихся при переходе на цифровое эфирное телевидение.
Надо ли говорить, что предложения FCC столкнулись с жестким сопротивлением производителей беспроводных микрофонов и операторов кабельного ТВ, всерьез озаботившихся возможными эффектами интерференции?
В 2006 г. Microsoft и HP вступили в коалицию для лоббирования свободного использования белых пространств. В 2007 г. WS-коалиция объединяла уже восемь крупнейших игроков ИТ-индустрии: Microsoft, Google, Dell, HP, Intel, Philips, Earthlink и Samsung. Ее задачей стали разработка и продвижение двух классов WS-устройств, использующих пропуски в диапазоне частот ниже 700 МГц для местной связи. Согласно планам, WS-устройства должны обеспечить скорость до 80 Мбит/с при дальности в несколько (до десятков) километров и до 400–800 Мбит/с в помещениях и между близко стоящими зданиями. Устройства могут быть стационарными – для подключения к Сети дома или квартиры или мобильными (коммуникаторы и ноутбуки).
Разумеется, все очень не просто. Пример свободы, контролируемой лишь ограничениями по мощности, сегодня хорошо известен: Wi-Fi-диапазон (2,4 ГГц) настолько перенаселен, что достижение устойчивой связи даже в пределах квартиры порой вызывает серьезные проблемы и потери времени. О трудностях, которые стоят перед участниками коалиции, говорит и курьезный случай с Microsoft, с треском провалившей два первых публичных испытания своих WS-устройств.
FCC, для которой WS далеко не первый опыт высвобождения частот, на этот раз предлагает более тонкие механизмы регулирования. До начала работы WS-устройство должно определить свои координаты (с помощью GPS), запросить геоинформационную базу о свободных каналах и убедиться, что выбранная частота не используется другими устройствами. Впоследствии WS-устройство должно запрашивать базу данных не реже раза в день, а также при изменении местоположения. И, наконец, все WS-устройства должны быть сертифицированы FCC.
Не исключено, что геоинформационная база как раз и станет тем тонким механизмом, который позволит динамически управлять ситуацией и, например, оперативно отключать дефектные устройства, создающие помехи остальным.
Благодаря особенностям распространения радиоволн ТВ-диапазонов можно быстро и с небольшими затратами решить проблемы интернетизации сельской местности, которые все еще стоят перед США, а также предложить новые услуги в более крупных населенных пунктах. Кроме того, сама геоинформационная база, во всяком случае на первых порах, не потребует чрезмерной детализации.
Теоретически первые работающие WS-устройства могут появиться в продаже в США уже 18 февраля 2009 г. Начало продаж, скорее всего, приведет к радикальным изменениям как в беспроводных сетях, так и в бизнес-моделях операторов.
. . .
И в заключение о проигравших. Имена по крайней мере двух из них названы еще 20 марта 2008 г., при оглашении результатов аукциона FCC по диапазону 700 МГц. Операторы Verizon и AT&T выиграли лицензии на большинстве территорий США, но уже никто не вернет им десятков, а быть может, и сотен миллионов долларов, переплаченных из-за участия в аукционе Google (заметим, одного из членов WS-коалиции), элегантно поднявшего ставки и при том не получившего ни одной лицензии.
Конечно, проекты Verizon и AT&T могут даже вы-играть в результате освоения бесплатных белых пространств: многие абонентские WS-устройства, по всей вероятности, смогут работать и на 700 МГц, увеличивая их абонентские базы.
Наверное, мечты операторов все же сбудутся, но пока… только на территории США.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!