Рубрикатор | ![]() |
![]() |
Статьи | ![]() |
ИКС № 1 2009 | ![]() |
![]() |
Наталья КОРОТКОВА | 29 января 2009 |
Чтобы не попасть пальцем в небо, или Как исследовать high-tech-продукты
Особенности маркетинговых исследований в сфере новых технологий обусловлены, с одной стороны, сложностью и новизной предмета исследования – товара или услуги, с другой – неравномерностью спроса на новые товары. Как донести идею нового продукта до пользователей и при этом предугадать их потребности? Как правильно выбрать респондентов для исследований, чтобы в результате не попасть пальцем в небо?

Динамичное развитие новых технологий ведет к сокращению жизненного цикла продуктов. Чтобы окупить инвестиции в исследования и разработку, производители стремятся ускорить вывод на рынок технологических продуктов.

На восприятие новых продуктов влияют следующие факторы:
Вовлеченность пользователя
Исследователи отмечают, что принятию решений о приобретении high-tech-товаров сопутствует более сильная, чем в случае с товарами массового спроса, вовлеченность потребителя (implication). Потребителя не смущает более высокая стоимость товара, привлекает длительность его использования и сложность в восприятии характеристик. Он готов тратить больше времени на поиск информации, оценку и увеличение числа рассматриваемых альтернатив (consideration set), использование каналов неформальной коммуникации.
Различают постоянную и ситуационную вовлеченность. Постоянная выражается в устойчивой заинтересованности в определенной категории продукта, ситуационная – в активизации потребителя, решившего приобрести определенный товар или услугу.
Восприятие риска
Рискуют и потребитель, и производитель. Технологически инновационные товары, и особенно услуги, сложны для восприятия, а это значит, что потребитель может вложить деньги и не получить удовлетворения от продукта или его потребительский опыт (end-user experience) отличается от ожидаемого. Производитель сталкивается с неопределенностью и риском, так как тест концепции инновационного продукта в зависимости от формы его представления и выбора методов исследования может дать совершенно противоположные результаты.
Социальная мотивация
Социальная мотивация при покупке технологических товаров выражена более ярко, поскольку инновации, помимо потребительской ценности, имеют еще и символическую ценность, т.е. могут выступать как средство идентификации покупателя с определенной группой населения или невербально коммуницировать определенные качества ее обладателя.
Постмодернизм в маркетинге объясняет потребление не рациональными факторами, а поисками самоутверждения и социального статуса. Один из его основоположников, французский ученый Бернард Кова (Bernard Cova) считает, что в современном мире ценность продукта для потребителя определяется не его полезностью и стоимостью, а эмоционально – по силе влияния данного продукта на принадлежность к группе или на имидж потребителя.
Удовольствие
Технологические новинки отличаются от товаров массового спроса восприятием удовольствия от покупки. Как правило, это удовольствие более длительное (enduring pleasure), поэтому в маркетинговых исследованиях важно изучать не только фазы, предшествующие принятию решения о покупке, но и постфазы (post decision phases), например оценку товара после приобретения, удовлетворенность эксплуатацией и техническим обслуживанием новинки и т.п.
Прикладные аспекты маркетинговых исследований
Вопросов, которые волнуют компанию при выводе на рынок инновационных товаров и услуг, немало. Отвечает ли концепция товара запросам потребителей? Как воспринимается новинка? Какие преимущества по сравнению с традиционными товарами появятся у потенциальных потребителей и как их правильно коммуницировать? Какова потенциальная доля рынка? Как позиционировать товар?..
На начальной стадии запуска товаров необходимо, с одной стороны, изучить глубинную мотивацию пользователей, а с другой – получить количественные данные для экстраполяции результатов и оценки потенциальной рыночной доли в целом. Поэтому маркетинговые исследования, предшествующие выводу на рынок high-tech-товаров, должны сочетать в себе как качественные, так и количественные методы. Например, при оценке перспектив мобильного ТВ рекомендуется провести сначала кабинетное исследование: описать существующие шаблоны использования кабельного и эфирного ТВ, сравнить текущую ситуацию с ситуацией в других странах, провести анализ структуры и динамики населения в целевых регионах; затем качественное – вместе с абонентами цифрового ТВ сформировать гипотезы для количественной части исследования, а потом протестировать данные гипотезы на статистически значимой выборке.
Основные проблемы исследований рынка в сфере новых технологий: - неправильный выбор целевой аудитории (например, исследуются продвинутые пользователи, а услуга нацелена на мейнстрим); - нечеткое формулирование концепции товара или услуги при отсутствии готового устройства; - концентрация на положительных отзывах и недостаточное внимание к барьерам восприятия; - принятие намерений за действительное поведение и в целом принятие желаемого за действительное. |
В маркетинговых исследованиях тестируется не прототип, а уже готовое устройство, программа или технология. Их задача – изучить восприятие новинки, дать рекомендации по позиционированию и количественно оценить потенциальную долю рынка.
В последнее время отмечается рост влияния потребителей на процесс разработки и усовершенствования товара. В частности, описывается такая категория потребителей, как лид-юзеры (lead users) – люди, которые желают приобрести новинки раньше мейнстрима. Ради этого они готовы расходовать свое время, усилия и даже инвестировать в инновационную деятельность. Стимулом для них является выгода или удовольствие, получаемые от обладания новинкой, которая еще не появилась на рынке, признание со стороны профессиональных кругов или самого предприятия-разработчика, доступ к дополнительным информационным ресурсам в ходе исследования или же просто удовлетворение от творческого процесса. Опыт компаний, сумевших вовлечь эту категорию пользователей в разработку концепций новых услуг (а в их числе такие компании, как 3М, Microsoft, Intel, Johnson & Johnson и т.д.), свидетельствует об эффективности такого сотрудничества.
Обычно при анализе массовых рынков основными критериями служат социодемографические характеристики (пол, возраст, состав семьи, размер доходов, место проживания и т.п.). В маркетинговых исследованиях инновационных продуктов важны также психографические и поведенческие характеристики, например психотип потребителя (инноватор/консерватор), использование новых технологических услуг (наличие интернет-доступа, GPRS, EDGE в мобильном телефоне).
Предлагаются два способа классификации инноваторов: а) оценка уже имеющегося у них количества инновационных продуктов или устройств и время их приобретения; б) самоидентификация, когда респондент самостоятельно по шкале оценивает степень своей инновационности. У каждого из этих методов свои достоинства и недостатки, и их выбор зависит от задач исследования и типа тестируемого продукта. Некоторые зарубежные исследователи предлагают классифицировать потребителей по поведенческому типу, наблюдая за их покупательским поведением. Однако эта методика довольно сложна и практически не применяется в исследованиях.

Проблемой интернет-исследований часто является их недостаточная репрезентативность. Поскольку не вся совокупность населения имеет доступ к информационным технологиям, и в частности к Интернету, результаты онлайн-исследований нужно с осторожностью экстраполировать на все население и использовать при определении таких характеристик, как степень лояльности потребителей, цена, выбор названия, слогана, логотипа, разброс мнений о свойствах товара (в том числе инновационного).
Критерии оценки технологических товаров и услуг приведены в табл. 1.
Что препятствует восприятию конвергентных услуг?

психологические (табл. 2). Технологические недостатки являются стимулом для технологического совершенствования прототипа или устройства и могут быть устранены путем улучшения параметров товара в соответствии с выявленными потребностями целевой аудитории.
Анализ экономических барьеров позволяет узнать, как лучше позиционировать товар, как скорректировать цену, какую рыночную нишу выбрать.
Сложнее всего преодолеть социально-психологические барьеры принятия новых технологий. Тем не менее именно они часто сдерживают распространение технологических инноваций, особенно на рынке частных пользователей. В этой связи вспоминаются слова начальника английской почтовой службы после демонстрации первого телефона: «Если американцам нужен телефон – это их дело. Нам хватит мальчиков-рассыльных».
Решением проблемы социально-психологических барьеров может быть инвестирование в обучение потенциальных пользователей новым технологиям, альянсы с другими производителями или стратегические партнерства, направленные на распространение информации о новых технологиях, ко-брендинг.
. . .
Итак, маркетинговые исследования технологических инноваций обладают определенной спецификой и требуют разработки специального инструментария и применения комплексного подхода, сочетающего в себе качественные и количественные методы, использование не только социодемографических, но и поведенческих и психографических характеристик, а также инновационные методы исследований и грамотную их интерпретацию.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!