Рубрикатор | ![]() |
![]() |
Статьи | ![]() |
ИКС № 12 2008 | ![]() |
![]() |
Наталия КИЙ Александра КРЫЛОВА Ирина БОГОРОДИЦКАЯ Евгения ВОЛЫНКИНА | 09 декабря 2008 |
«Инфоком» ожиданий
Восьмую выставку «Инфоком» ждали с законным любопытством. Она казалась той площадкой, на которой должна была проявить себя новая администрация объединенной связи и массовых коммуникаций. Заявить о стратегии и тактике, сформулировать концепцию, пусть и на пятом месяце работы.

Какие же сигналы и тренды носились в воздухе «Инфокома-2008»?

Приглашение Петра Кулешова из «Своей игры» вести шоу открытия «Инфокома» – намек на интеллектуальную направленность всего действа, поддержанную мелькавшими на экране портретами Циолковского, Курчатова, Сахарова, Жореса Алферова – людей, соединивших в себе гениальность предвидения и демократические ценности. Министр Щеголев добавил в этот список Жюля Верна и Артура Кларка.
Кроме «Ростелекома» (официального спонсора выставки) и ABBYY, на открытии «Инфокома» выступали представители ТТК, Microsoft, ВГТРК и Google. Такой подбор спикеров и участие в формировании программы выставки «Российской газеты» и «Ведомостей» – свидетельство очевидной контентной ориентированности нового ведомства. «Инфраструктура без содержания не гарантирует решения социально-экономических задач», – считает министр И. Щеголев. По его мнению, задача министерства – не только техническое регулирование, но и «создание мощной базы отечественного контента», что является вызовом нашей системе подготовки кадров, в том числе журналистских.
«Где никогда не было связи»

В рамках программы «Универсальная услуга связи» «КомпьюЛинк» телефонизировал свыше 80 тыс. населенных пунктов, где проживает хотя бы один человек, на территории Центрального, Северо-Западного, Приволжского и Южного федеральных округов. В это число вошло самое высокогорное селение на Кавказе и в Европе – аул Куруш, расположенный на высоте 2465 м над уровнем моря. Рекордным по числу установленных таксофонов – 49 181 – оказался ЦФО (в Тульской области, в 100 км от Москвы, было телефонизировано 7 тыс. населенных пунктов!). Таксофоны подключались и по проводным, и по беспроводным технологиям, включая сотовую (CDMA, GSM) и спутниковую (VSAT) связь.
Мультисервисные операторы постарались по максимуму использовать площадку выставки для демонстрации своих услуг, всевозможных маркетинговых акций и громких заявлений. На стенде «Комстар-ОТС» МГТС представляла уже анонсированную концепцию «Дома цифрового комфорта» на фундаменте IMS, позволяющем получить все виды телекоммуникационных услуг из одной розетки. «Стрим» демонстрировал услуги высокоскоростного доступа в Интернет, цифровое ТВ, в том числе в формате HDTV, сервисы «Видео по запросу» и «Повтор ТВ».
К своим инновационным сервисам (цифровое ТВ Qwerty, «Видео по запросу», «Караоке по запросу» и др.) «Центральный Телеграф» добавил услугу TELEQ (телевидение на экране компьютера). «Инфоком-2008» совпал по времени с маркетинговой акцией оператора, по условиям которой новый или постоянный абонент Qwerty полгода может пользоваться услугой TELEQ бесплатно. Правда, за специальное ПО все-таки придется заплатить 599 рублей.

Фокусом раздела экспозиции МТС, адресованного корпоративным клиентам, были абонентские устройства BlackBerry и разнообразные почтовые сервисы. Крупные корпоративные заказчики интересовались комплексным решением BlackBerry. SMB-клиентам МТС предложила, наряду с уже известной услугой «Почт@онлайн», обеспечивающей полноценный доступ к электронной почте с телефона любой модели, новый сервис – «Хостинг-почта», реализованный на базе Microsoft Exchange Server партнером оператора – компанией Infobox. «Хостинг-почта» объединяет функции электронной почты и календаря и обеспечивает совместный доступ к файлам, контактам, календарям и задачам.
«Скай Линк», согласно новой стратегии «Баланс», в 2009–2012 гг. будет добиваться сохранения баланса голоса и данных в трех основных аспектах своей деятельности 3G-оператора: трафик, услуги и устройства. Одним из первых шагов по ее реализации стало объявление о начале продаж в Москве и Санкт-Петербурге коммуникатора AnyData ASP-505 на платформе Windows Mobile 6.1, поддерживающего мобильную передачу данных EV-DO Rev.A и имеющего особую программную оболочку. Сегодня от услуг высокоскоростной передачи данных оператор получает 45% доходов.

ТВ в России больше, чем…
Особый интерес – к ТВ, о чем свидетельствует и возвращение в структуру министерства телевизионного департамента. Как справедливо сказал на инфокомовской пленарке президент «СТС Медиа» А. Роднянский, ТВ, как и многое в России, больше, чем ТВ. Кроме того, что ТВ – единственное в России медиасредство национального охвата и в силу этого достаточно дешевый рекламный носитель (Интернет, конечно, не в счет), это «фактор, влияющий на информационную безопасность страны». «За судьбу цифрового ТВ можно не беспокоиться, – убежден И. Щеголев. – Цифра шагает по планете вопреки не всегда компетентным действиям чиновников. Программа развития цифрового ТВ сверстана и будет принята до конца года. Цена на цифровые приставки упала с $200 до $40–60». Есть зоны, где из-за сложной частотной обстановки параллельное цифровое и аналоговое вещание невозможно, как и внедрение цифрового ТВ без отключения аналогового. Этот замкнутый круг, по словам министра, упирается в конверсию частотного спектра.
Мобильные ЦОДы – на поток

Как рассказал вице-президент «Ситроникса» по новым технологиям М. Миньковский, компания несколько задержалась с выпуском на рынок своего мобильного ЦОДа, поэтому учла опыт эксплуатации уже имеющихся на рынке мобильных дата-центров.
По заявлению его создателей, Daterium – это единственный в мире мобильный дата-центр общей мощностью 32 кВт, имеющий внутри все необходимое: системы бесперебойного питания, воздушного охлаждения с холодным и горячим коридорами, газового пожаротушения, мониторинга, управления и контроля доступа. Нет только дизель-генератора, который в стандартном исполнении поставляется в отдельном контейнере.
Всего разработано три модели Daterium для работы в разных условиях. Они упаковываются в 20-футовый грузовой контейнер форм-фактора High Cube, в котором можно разместить до семи стандартных 19-дюймовых стоек высотой 42U для серверов, систем хранения данных и сетевого оборудования. Причем весь блок стоек можно сдвигать, чтобы обеспечить удобный доступ к оборудованию и с фасада, и с тыла.


Встроить науку в инновационную цепочку
На слоганах многих участников выставки было написано: мы – отечественный производитель, наши разработки, включая ПО, – полностью отечественные. Российские научные организации и компании декларировали решимость бороться за местный рынок – оборудования для цифровизации связи, set-top box'ов для цифрового телевидения, решений для мультисервисных сетей и т.д. Игроков рынка поддержал словом и регулятор, оптимистично оценивающий перспективы российских производителей: наши недорогие, но качественные решения могут составить конкуренцию аналогичному оборудованию иностранных компаний.

В то же время представители науки старались продемонстрировать готовность работать на производство. На стенде НИИР, например, министру показывали разработки, уже запущенные в серию, в том числе интерактивную цифровую ТВ-приставку «НИИР-ЦТВ», по возможностям доступа к услугам не уступающую сотовому телефону. Совместно со Сбербанком РФ институт реализует проект, который обеспечит новое качество банковского обслуживания населения: посредством терминала «НИИР-ЦТВ» можно будет производить любые платежи и управлять своим счетом в банке, не выходя из дома.
На стенде МТУСИ была представлена линейка всеканальных аналого-цифровых ТВ-передатчиков мощностью от 1 Вт до 2 кВт, средств измерения ТВ-сигналов, устройства фильтрации и сложения сигналов и др. Демонстрация цифрового эфирного ТВ производилась с помощью подготовленного к производству и сертифицированного цифрового передатчика, работающего в стандарте DVB-Т.
NGN, IPTV, WiMAX, TPSDA, LTE…

Alcatel-Lucent дополнила свою архитектуру TPSDA для доставки услуг triple play новыми функциями, которые призваны оптимизировать и персонализировать доставку интернет-сервисов и услуг IPTV. Версия TPSDA 2.0 обеспечивает более высокое качество доставки каждому клиенту потокового видео, в особенности HD-видео, очень чувствительного к потерям пакетов. Обычные технологии централизованной доставки видеоконтента для обеспечения высокого качества сигнала требуют увеличения полосы пропускания канала почти на 30%. Платформа TPSDA 2.0 решает эту проблему путем интеграции в элементы сети функций интеллектуальной обработки трафика с возможностью кэширования видеоконтента на узлах сети.

Iskratel продолжает развивать линейку SI3000 для сетей NGN. Решение для оптического широкополосного доступа SI3000 Fiber поддерживает сети с доведением оптического кабеля не только до здания, но и до конечного пользователя. В таких сетях место абонентского модема занимает домашний шлюз со встроенным маршрутизатором и сетевым экраном. Шлюзы Iskratel Proteus (для сетей VDSL2) и оптические шлюзы Prospero (100 Мбит/с Ethernet) и Cressida (Gigabit Ethernet) оснащаются 4 портами для подключения компьютера, IPTV, телефона и т.п.


Panasonic показала сетевую коммуникационную платформу KX-NCP1000 с поддержкой IP-телефонии и встроенным сервером CTI-приложений Communication Assistant, который позволяет с ПК управлять функциями АТС и контролировать работу персонала, обслуживающего звонки клиентов. Уделяя повышенное внимание своему софтверному направлению, компания дополняет свои продукты такими функциями, как, например, поддержка конференций и унифицированных коммуникаций.
Amdocs демонстрировала решение Amdocs Compact Convergence. Впервые представленное в этом году в Барселоне, оно уже получило прописку в сетях операторов сотовой связи в Украине и Азербайджане. Накануне открытия «Инфокома» Amdocs подписала контракт на его поставку украинскому оператору связи International Telecommunication Company, который будет использовать его для онлайн-биллинга своих абонентов, потребляющих как голосовые, так и неголосовые сервисы.
Государство и софтверный бизнес


Да, российские разработчики ПО – это мировой бренд. В 2007 г. ими экспортировано продукции на $2,3 млрд. Их доля в high- tech США – 20–25%. А в каких единицах измеряется их вклад в экономику своей страны? И только ли в том проблема, что государство не создало условий для процветания софтверного бизнеса в родных пенатах?

Мультисервис отечественного производства


Линейки своих радиорелейных систем «Лучезар» и «Антерум» «Дженерал ДейтаКомм» расширила за счет АНТЕРУМ 400.1 и АНТЕРУМ 630 с модуляцией АСМ. Опция адаптивной модуляции позволяет автоматически менять емкость радиоканала в зависимости от его характеристик, поддерживает устойчивость радиосоединения за счет уменьшения пропускной способности радиоканала в случае снижения качества радиосоединения из-за ухудшения погоды или других аномальных условий.

Комбинируя ресурсы различных спутников, МОКС «Интерспутник» нивелирует дефицит спутникового ресурса, существующий на российском рынке. Компания старается заполнить пробелы в отечественных ресурсах, которые обозначились за последнее время. Благодаря этому операторы имеют возможность предоставлять различные телеком-услуги, в том числе ШПД, в условиях острого дефицита свободных емкостей.
Под крылом «Инфокома»
В этом году в орбите «Инфокома» появился новый спутник. Неделя Российского Интернета, или Russian Internet Week, собрала на своей площадке интернет-компании разного масштаба. Открыл RIW-2008 замминистра связи и массовых коммуникаций Д. Северов, призвав государство, бизнес-сообщество и частных пользователей к диалогу о путях дальнейшего развития Рунета.
«ИКТ в науке и образовании»

Что касается использования ИКТ в среднем образовании, то судьба многих из почти 60 тыс. подключенных к Интернету школ в рамках приоритетного национального проекта, вызывает опасения у Минобрнауки РФ и у Минкомсвязи РФ. Во-первых, потому, что срок финансирования услуг интернет-доступа для школ из федерального бюджета истекает, а в ряде регионов оно оказалось не заложено в бюджет. А во-вторых, региональные власти зачастую ведут «свою игру», выделяя деньги на эти цели местным компаниям, подключающим школы не к созданной компанией «РТКомм» выделенной сети, в которой решены задачи фильтрации нежелательного контента, а сразу к «большому Интернету».
«Сегодня оба ведомства, – сказал А. Солдатов, – работают над тем, чтобы в конкурсах на предоставление услуг интернет-доступа, которые объявляются муниципальными органами, а иногда и самими школами, были прописаны одинаковые условия: требование обеспечить фильтрацию контента на том же уровне, что и в выделенной школьной сети, а также другие технические параметры».
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!