Rambler's Top100
Статьи
Наталия КИЙ  23 сентября 2008

Как живешь, универсальный таксофон? (статья)

У каждого более-менее значимого правителя за плечами найдется парочка дел-символов, с которым его имя долго потом ассоциируется (ну, что-то вроде хрущоб и кукурузы). Бывший министр связи и ИТ Леонид Рейман запомнится не только сумасшедшим взлетом сотовой связи и бесполезным законом об ЭЦП, но и универсальными таксофонами, десятками тысяч штук проросшими на российских просторах. Реймофоны – окрестили их мои коллеги по журналу «ИКС».

Местный трафик с таких таксофонов за 2007 г. вырос в 4 раза, междугородный – в 3 раза. 42% всего трафика с универсальных таксофонов приходится на местный нетарифицируемый трафик, другими словами – на вызовы экстренных служб.

 

Полная таксофонизация всей страны нам была обещана к концу 2008 г. К началу этого года, по данным тогда еще Мининформсвязи, было установлено 73 тыс. универсальных таксофонов (4% из них работают на основе технологий спутниковой связи VSAT) и 16 тыс. пунктов коллективного доступа к Интернету, доля нетелефонизированных населенных пунктов оценивалась примерно в 6%. С тех пор новых цифр телефонизации слышать не приходилось.


Новая администрация связи и массовых коммуникаций готовится ко второму этапу универсальной услуги – обеспечению населенных пунктов широкополосным доступом в Интернет со скоростью 256 кбит/с и оплатой доступа в школах, библиотеках, больницах. По словам новых руководителей ведомства, дискутируется вопрос о том, каков порог численности жителей населенного пункта, чтобы в нем имело смысл устанавливать тот самый широкополосный Интернет.


При этом проникновение проводной связи в сельской местности составляет всего 13%, есть проблемы с доступностью карточек для универсальных таксофонов и с их работоспособностью.

Об этом свидетельствуют натурные наблюдения и съемки обозревателей «ИКС», сделанные за три летних месяца. Итак, несколько универсальных зарисовок.

 

Заросла народная тропа…


 Деревня Быстри Андреапольского района Тверской областиДеревня Быстри Андреапольского района Тверской области.


Магазин, рядом с которым как с общественным местом установлен таксофон, не работает уже три года – в деревню наезжают две конкурирующие автолавки. Таксофон тоже не работает – гудка нет с мая. Как видите, и к магазину, и к таксофону давно заросла народная тропа. А столб, от которого тянутся провода к аппарату, давно покосился, провода время от времени отваливаются.


Деревня Волок Андреапольского района Тверской области.
 
Деревня Волок Андреапольского района Тверской областиУниверсальный таксофон надежно закреплен на железном вагончике неизвестного назначения. С мая по июль связи не было: местные жители ездили в райцентр с жалобами, теперь время от времени аппарат работает. Почему время от времени? Связь организована по наружным проводам, оптоволокно не проложили. Ветер, дождь, не дай Бог, ураган – связи конец. А сильные ветры – примета здешнего климата. Порой коньки на домах сносит.

 



Работает!
  Вот и все, что можно сказать о связи в деревне Валентиновка под вышним Волочком, что в Тверской области.

  

 Таксофон для нового русского


 
 В старом дачном поселке Некрасовский, где после войны выдавали участки земли военным летчикам и даже самому Маресьеву выделили гектар недалеко от станции, 10–12 лет назад самым уважаемым был житель, которого мало кто знал в лицо и который имел самый высокий забор и самую суровую охрану при входе на его владенья. Но зато, если что случалось, можно было позвонить в те глухие ворота, их створка автоматически сдвигалась и по умолчанию высовывалась рука с мобильным телефоном: этот человек-невидимка не отказывал никому. 


С тех пор много воды утекло. Благосостояние внуков и правнуков военных летчиков подросло или их сменили новые владельцы. Много кирпичных и рубленых красавцев выросло в поселке, появилась даже площадь с народным именем Дворцовая. Но и здесь, в 30 км от Москвы, рядом с шоссе и железной дорогой, к удивлению жителей, обосновался красно-синий красавец-таксофон.


Техосмотр показал – работает. Но позвонить на него по указанному в кабинке номеру не удалось. Впрочем, чтобы купить таксофонную карту, надо отправиться за две остановки по железной дороге в город Лобня. Вопрос: зачем тратить пять с лишним тысяч долларов на таксофон в поселке, где за каждым забором кроются пара машин и уж никак не меньше трех-четырех мобильников?
 

 
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!