Rambler's Top100
Статьи
Ирина БОГОРОДИЦКАЯ  17 апреля 2008

«Живой Журнал» – среда свободная, интерактивная, доступная

О специфике User Generated Content, о социальных сетях и о самом профессиональном комьюнити в кириллическом сегменте Интернета – директор проектов компании «СУП» А. БОРИСЕВИЧ.

«Живой Журнал» представляет собой платформу для размещения онлайновых дневников (блогов) и участия в сообществах, которые формируются по тематическому признаку. Это, пожалуй, самый яркий пример User Generated Content.

А. БОРИСЕВИЧЧто делает user-контент таким привлекательным? То, что это некая вещь, приближенная к народу. Вот мой сосед, он сидит рядом со мной и пишет какие-то нереально талантливые вещи – мне очень интересно их читать. Он такой же, как я, в отличие от автора книги, которую я покупаю в магазине и читаю как произведение искусства, думая при этом: я так никогда не смогу. Большинству трудно преодолеть психологический барьер по созданию собственного контента.

Если говорить про мультимедиа-контент (видео или фото), то его популярность обусловлена тем, что это наша повседневная жизнь. Есть масса смешных роликов, которые становятся хитами, потому что они отражают нашу реальность. Просто кто-то вовремя включил камеру.

Впрочем, суперпопулярными хитами становятся единичные ролики: кому-то просто повезло. Вот недавний сюжет, обошедший весь Интернет и попавший на ТВ-каналы: в Германии лайнер заходил на посадку, коснулся крылом взлетной полосы и – и ушел на второй круг. Кто-то стоял около взлетной полосы и снял этот ролик – он оказался единственным. Это, безусловно, хит, автор которого средний, обыкновенный человек.

Всё остальное видео – это какие-то повседневные вещи: дом, семья, рыбалка, дети. Очень много роликов с детьми, но не может привлечь миллионы.

В то же время user-контент – это поле для пиратства, когда любой пользователь может взять тот же ComedyClub, записать на видеомагнитофон, конвертировать в видеоформат, выложить на YouTube и радоваться тому, что все будут ходить к нему и скачивать. Рейтинг у юзера будет расти, денег он на этом много не заработает, поэтому предъявить ему иск нельзя. А официальный правообладатель, который транслирует эту вещь за деньги и права которого фактически нарушаются, будет терять свой доход.

Если же говорить про текстовый контент, то украсть чужие мысли и выдать их за свои может кто угодно: с текстовыми записями разбираться сложнее.

В то же время человек, работающий в Интернете или пишущий для Интернета, должен понимать, что это среда свободная, интерактивная и доступная.

И любой автор, публикующий свои произведения в сети, должен понимать, что они могут быть растиражированы или процитированы любым способом, что он не сможет ни отследить, ни запретить. В этом и есть суть цифрового контента, который может распространяться в сетях мгновенно, вне зависимости от желания автора. Достаточно нажать на «Публиковать», и твое произведение тебе фактически не принадлежит. Его прочитают миллионы – если это достойная вещь.

Впрочем, честь изобретения UGC не принадлежит Интернету. То же самое – ТВ-передача «Сам себе режиссер», но, если «Сам себе режиссер» можно смотреть, только сидя у телевизора и в определенные часы, то в Интернете все гораздо демократичнее: хочу – смотрю, хочу – не смотрю. Мне прислали восемь ссылок, и я посмотрю их, когда будет время.

Что касается мобильного ЖЖ, то за время его жизни мы провели четыре итерации. Начинали с первой версии, когда можно было только читать дневник и писать в него, а сейчас предлагаем полнофункциональный набор сервисов с фотографиями.

Недавно запустили фото и видео, т. е. можно загружать видео и смотреть его с мобильного телефона. Допустим, вы идете по улице, что-то сфотографировали – и сразу можете выкладывать на сайт.

Быть в ЖЖ престижно

Чем выделяется «Живой Журнал» из множества расплодившихся социальных сетей? Среда ЖЖ – феноменальная как для российского рынка, так и для мирового.

Во-первых, основными пользователями социальных сетей во всем мире является молодежь: от 12 до 20 лет, после чего они к этим проектам, где контент совершенно однозначный, теряют интерес. Аудитория ЖЖ более взрослая, более серьезная, более интеллектуальная. Это связано с несколькими факторами – даже хотя бы из-за сложности самого продукта. Так получилось случайно: когда американский программист Брэд Фитцпатрик начинал свой LiveJournal, он не думал о том, чтобы упростить жизнь пользователям, он реализовывал собственную потребность.

Во-вторых, ментальность русского человека такова, что он склонен к диссидентству. Мы всегда сидели на кухне, что-то обсуждали, а теперь стало скучно. Но вот появилась такая интеллигентная среда: все работают в IT, у всех есть доступ в быстрый Интернет, инструментарий. ЖЖ формирует свою особую культуру – это, можно сказать, мультимедийное место для интеллигенции. В силу демократичности этой среды вход туда не запрещен никому. Аудиторию ЖЖ объединяет сформировавшийся в начале 2000 годов костяк. Она намного солиднее, чем в других социальных проектах: 22–35 лет и старше. Впрочем, в ЖЖ довольно много тех, кому за 40. Всё это люди относительно обеспеченные: по нашим исследованиям, их доход выше среднего.

И в-третьих, поскольку развитие Интернета в России шло от центра к регионам, ЖЖ в основном (40%) – это Москва, что уже говорит о статусе: это специалисты высокого уровня.

Быть в ЖЖ престижно. Хотя сейчас это, может быть, размывается большим количеством других социальных предложений. Но, мне кажется, вести блог в ЖЖ гораздо лучше, чем сказать: я на «Одноклассниках».

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!