Рубрикатор |
Все новости | Новости компаний |
Николай НОСОВ | 05 октября 2022 |
Баллы за импортозамещение
Группа компаний ICL запустила строительство завода по производству печатных плат. Использование печатных плат российского производства, согласно новым критериям «отечественности», повышает шансы на признание выпускаемого ИТ-оборудования российским.
Торжественная церемония запуска состоялась 4 октября на Х партнерской конференции ICL Partner Connect в Москве. Строительство планируется завершить в 2023 г. Расположенный на территории омобой экономической зоны «Иннополис» в Татарстане завод сможет выпускать до 1 млн изделий, включая материнские платы, в год. Технологические мощности завода позволят обеспечить серийное производство полного цикла продуктового портфеля группы компаний ICL: моноблоков, ноутбуков, серверов, интерактивных панелей и систем хранения данных. Продукция завода будет доступна и для других российских производителей.
Торжественная церемония запуска завода ICL
Использование отечественных плат увеличит количество баллов, начисляемых за импортозамещение выпускаемой продукции, и позволит ей претендовать на соответствие новым требованиям к понятию «российская продукция».
В настоящее время для признания продукции российской действует принцип адвалорной доли — предельно допустимой доли импортных материалов в стоимости всех материалов, из которых изготовлен товар. Данный принцип давно подвергался критике, поскольку он стимулирует завышение стоимости отечественных комплектующих и НИОКР, что в итоге увеличивает и стоимость конечной продукции.
Разрабатываемая два года новая балльная система для радиоэлектронной продукции вводится с 15 октября 2023 г. Она построена не на стоимости, а на баллах, которые начисляются за использование российских комплектующих, сырья и локализацию сборочных операций.
Техника признается отечественной, исходя из набранного количества баллов, что дает преимущество при госзакупках — заказчик обязан отклонить все заявки на участие в закупке импортной продукции, если подана хотя бы одна заявка с предложением использовать электронику отечественного производства.
Выступает Ильдар Вагизов
«Вводятся понятия первого и второго уровней. Первый — все, что на российских процессорах. Но поскольку непонятно, что будет с процессорами «Байкал» и «Эльбрус», в настоящее время первый уровень применяться не будет», — пояснил коммерческий директор «ICL Техно» Ильдар Вагизов. Вследствие сделанных послаблений теперь в Единый реестр российской радиоэлектронной продукции Минпромторга России можно вносить продукты, например СХД, использующие импортные процессоры.
Среди плюсов новой системы эксперт отметил исключение критерия стоимости, стимулирование отдельных, пусть и не вносящих существенного вклада в конечную стоимость продукции, этапов производства в России, например литья пластика. Стало легче планировать долгосрочные инвестиции в R&D и производство. «Схема стала прозрачной и понятной», — добавил И. Вагизов.
Реестровые записи, выданные до 1 апреля 2022 г. будут действовать до 30 марта 2023 г. Выданные после — до даты, указанной в реестровой записи, но Торгово-промышленная палата может провести аудит на соответствие продукции критериям «отечественности».
«Балльная система должна подсвечивать достижения российских компаний, но не приводить к монополизму. Если какая-либо операция хорошо освоена, то по ней балл можно повышать. Баллы — это инструмент. Главное было уйти от адвалорной доли, которая никак не отражала уровня развития отрасли. Мы этот шаг сделали и получили инструмент, которым надо грамотно пользоваться», — пояснила генеральный директор консорциума «Вычислительная техника» Светлана Легостаева. Она также отметила, что в процессе обсуждения находится применение балльного подхода для ИТ-оборудования
КИИ.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Оставить свой комментарий:
Комментарии по материалу
Данный материал еще не комментировался.