Рубрикатор |
Блоги | Николай НОСОВ |
Остров Ольхон — туризм под санкциями
21 июня 2022 |
Два камня, выступающие из пожухлой прошлогодней травы выглядели как ворота, приглашающие войти внутрь. На одном — горстка ржавых монет, то ли плата за вход, то ли подношение неведомым богам. Кладем блестящий рубль и проходим внутрь к главному, установленному вертикально скальному обелиску — главному сооружению святилища.
Вокруг разбегаются тропинки, выложенные по краям белыми камнями. Идем по одной их них, кружа вокруг центрального обелиска, потом запускаем дрон, чтобы понять, как все это выглядит сверху. Маленькая пластиковая птичка взлетает с руки и устремляется ввысь. С удивлением видим странную картинку на экране смартфона — сложный, почти симметричный лабиринт с крупными камнями в центре. Что-то очень знакомое, похожее на каменные лабиринты на Соловецких островах, но ни в одном описании острова про это место не читал, наткнулись на него случайно.
Метрах в десяти от «входа» в лабиринт другое странное сооружение — что-то вроде выложенного камнями «ведьминого круга», но не одного, а нескольких вложенных в друг друга. А в центре какой-то магический символ. Ничего удивительного — мы на острове Ольхон, одном из главных культовых центров азиатского шаманизма.
Цель нашего очередного путешествия — Прибайкальский национальный парк. Цифровизация дошла и до этих мест — заявку на маршрут по нацпарку и координаты мест ночевок заранее послали на сайт baikalpass.ru, оплатили через интернет по 100 рублей за палатку за ночь и получили разрешение по электронной почте. Через интернет выбрали и забронировали в Иркутске внедорожник — Renault Duster, который нам доставили прямо в аэропорт.
Двести километров по вполне приличной асфальтовой дороге, потом переправа на пароме через Малое море — пролив между островом Ольхон и материком, и мы едем по грунтовке, рассматривая запрещающие таблички на съездах к берегу.
Местные не называют Байкал озером — только морем. Действительно, водоем огромный — по площади больше чем Аральское и Мертвое море вместе взятые. Во многих местах противоположного берега совсем не видно. «Алиса» Яндекса морем его не считает из-за пресной воды. Спорная точка зрения — строго говоря несмотря на внушительные размеры и Каспийское море не море, а соленое озеро, так как не имеет сообщения с мировым океаном.
Подъезжаем к лодке на берегу. Два рыбака оставив небольшой прицеп садятся в «буханку», едут навстречу и тормозят рядом с нашей машиной.
— Если есть пропуск нацпарка, останавливаться можно в любом месте. Здесь — не советуем, через пару километров за отрогом отличные места для туристов.
Но нам и здесь нравится — ровно, трава, народу никого. Через пару часов опять появляется «буханка» наших знакомых, рыбаки отплывают в озеро и минут через двадцать возвращаются с огромным мешком с рыбой. Когда подхожу — как-бы невзначай показывают спиннинги. В такую скорострельность ловли верится слабо. За такое время полприцепа рыбы на спиннинг не поймаешь. Рыбачить сетями в Малом море совсем нельзя, а на удочку разрешают ловить до 5 килограмм рыбы. И интересно, что за рыба? Лов знаменитого байкальского омуля разрешен только коренным народам на севере Байкала. А здесь, как объясняли местные, штраф около 5 тысяч рублей за хвост.
Самое популярное место у туристов на Ольхоне — скала Шаманка на мысе Бурхан рядом с поселком Хужир. Она давно стала визитной карточкой Байкала. В скале сквозная пещера, где шаманы и сейчас проводят обряды. Например, для прекращения пожаров и наводнений в Сибири. По легенде на скалу спустился в виде белоголового орла первый небесный шаман, женившейся на местной девушке. От их брака и пошел род шаманов. Любой человек на шамана не выучится — нужны гены. Кроме шаманов на скалу никому подниматься нельзя, мы традиции нарушать не стали.
На мысе в ряд стоят столбы-коновязи «сэрге». На них повязывают ленты, обращаясь с молитвой к высшим силам. Цвет определяет характер просьбы, например достаток, плодородие или защиту. Сэрге не только столб для привязывания коней, но и символ мирового дерева, объединяющего мир небожителей, людей и подземных жителей. Для привязывания коней каждого из миров на столбе вырезаны свои канавки.
На самый северный мыс острова ехать не рискнули, уж больно тяжелая по описаниям дорога идет к сакральному месту для бурят — мысу Хобой. Парапсихологи считают, что на мысе мощный выход астральной энергии, а местные утверждают, что там к ним являются духи предков. Решили проверить, оставили машину на стоянке и пересели к местному водителю. За пять минут оформили и оплатили через интернет допуск в северную часть расположенного на острове участка национального парка. На месте оплатить нельзя — только через интернет, благо в поселке он работает. А вот северней уже нет, да и мобильная связь до туда не достает, так что если забудете провести платеж — придется возвращаться обратно.
Водитель — профи с огромным стажем. В молодости хотел получить права, но трезво оценив силы от этой мысли отказался. Что на классе езды не сказывается — дорога действительно местами ужасная, сам бы не проехал.
Очень не любит работников нацпарка и экологов, которые постоянно усложняют жизнь и обвиняют во всех бедах местное население. И дешевым стиральным порошком стирают и скважину на острове пробурили, из-за чего иссякли родники и пересохли реки. И омуля ловить запретили, а это главная валюта острова.
— А это кто? — показываю на человека, что-то объясняющего группе людей на лесной лужайке.
— Это главный шаман Ольхона окучивает свою паству. Тот еще артист, меньше 10 тысяч рублей за прием не берет. Зато раскрученный, к нему даже Чубайс прилетал. Настоящих шаманов на острове не осталось. Но были. Один бабку мою вылечил.
… Ночью спал плохо, снились кошмары. Видимо духам Ольхона не понравилось, что мы разбили лагерь на краю поляны, усыпанной ритуальными сооружениями из вертикально поставленных камней, пирамидок и каменных ворот. Утром к лагерю пришла и недовольно затявкала серая лисица. Потом погода резко ухудшилась и даже стал накрапывать такой редкий на острове дождь.
Не стали дальше испытывать терпение духов и на пароме вернулись на материк. После чего опять появилось солнце.
В целом, опасения о катастрофическом влиянии беспрецедентных санкций на российскую туристическую индустрию не сбылись. Да, очень странно, что в таком туристическом месте как Ольхон совсем нет иностранных туристов. Несмотря на закрытие популярных зарубежных туристических направлений в отелях, турбазах и гостевых домиках в избытке есть свободные места. Но «боинги» летают, пластиковые карты как принимали, так и принимают. Народ расслабленный, о последних событиях напоминают только установленные на улицах Иркутска плакаты социальной рекламы — «Основатель Google – русский! Но им проще отменить концерт Чайковского». И если не включать телевизор, то не заметишь, что что-то в мире изменилось.
А сам Байкал прекрасен. Чистая прозрачная питьевая вода — воду для приготовления еды набирали прямо из озера, белоснежные пляжи, жаркое солнце — по числу солнечных дней Ольхон не уступает лучшим курортам страны. Место, которое точно стоит посетить.
Оставить свой комментарий:
Комментарии по материалу
Данный материал еще не комментировался.