Рубрикатор |
Статьи |
Александр БАРСКОВ  | 03 мая 2024 |
ЦОДы прирастают Сибирью
По прогнозу iKS-Consulting, в ближайшие три года емкость коммерческих ЦОДов в Новосибирске удвоится, и столица Сибири сможет претендовать на то, чтобы стать третьей крупной агломерацией ЦОДов – после Москвы и Санкт-Петербурга.
«ИКС-Медиа» провела 25 апреля в Новосибирске конференцию «ЦОД: модели, сервисы, инфраструктура», которая собрала более 250 делегатов и стала первым столь масштабным мероприятием в Сибири, посвященным обсуждению актуальных вопросов индустрии дата-центров. На следующий день, 26 апреля, состоялось торжественное открытие ЦОДа, построенного в Новосибирской области группой компаний Key Point.
Заместитель министра цифрового развития и связи Новосибирской области Антон Лошаков, выступая на конференции, назвал открытие ЦОДа Key Point эпохальным событием для региона. «Построенный в рекордные сроки с применением преимущественно российских инженерных систем, это первый в Новосибирском регионе дата-центр, который полностью ориентирован на рынок», – заявил он.
Антон Лошаков
По словам А. Лошакова, с ЦОДами в Новосибирске много лет было «непросто». Конечно, ЦОДы есть у федеральных операторов связи и у ряда городских операторов, но все они были созданы компаниями для себя, и лишь часть их ресурсов продается на рынке. Кстати, именно поэтому Минцифры Новосибирской области построило для своих задач два собственных ЦОДа на 200 стойко-мест.
Появление таких объектов, как ЦОД Key Point, подчеркнул замминистра, свидетельствует о том, что ИТ-сообщество вышло на качественно новый уровень. «В Новосибирск приходят инвесторы и строят на продажу ЦОД почти на тысячу стоек. Мы готовы всемерно поддерживать такие проекты», – добавил он.
ЦОДы и регионы
Как известно, российский рынок коммерческих ЦОДов сконцентрирован в столицах. По данным iKS-Consulting, на Москву и Санкт-Петербург приходится 85% этого рынка, или почти 61 тыс. стойко-мест. Из примерно 9 тыс. стойко-мест коммерческих ЦОДов в регионах 1,7 тыс. сосредоточены в Новосибирске. Но ЦОДы здесь в основном небольшие, менее 100 стоек. Объекты большего размера имеются только у четырех компаний: ABC Data center (198 ИТ-стоек), MTC (более 250 стоек), «Ростелеком-ЦОД» (300 стоек) и теперь Key Point (первая очередь ЦОДа – 440 стоек).
Однако дата-центры далеко не всегда бывают коммерческими. Особенно в России. Как отметил Дмитрий Горкавенко, директор по развитию бизнеса iKS-Consulting, если в мире примерно каждая третья ИТ-стойка размещена в коммерческом ЦОДе, то в России каждая пятая. И это если рассматривать типовые 19-дюймовые конструктивы высотой 42—52 юнита. Если же учитывать все возможные конструктивы, которые используются в корпоративных ЦОДах и серверных комнатах для установки ИТ-оборудования, то получится, что лишь каждая десятая стойка в России стоит в коммерческом ЦОДе.
Вместе с тем сектор услуг коммерческих ЦОДов растет быстрее, чем сегмент корпоративных дата-центров, поскольку все большему числу компаний становятся очевидны преимущества их использования. Особенно наглядны эти преимущества при посещении современных высоконадежных ЦОДов, которые все чаще строятся в регионах.
Два лидера
Примером такого дата-центра может служить упомянутый объект ГК Key Point. Это самый большой коммерческий ЦОД в Сибирском регионе и один из самых крупных за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. Емкость введенной в эксплуатацию первой очереди ЦОДа составляет 440 ИТ-стоек, общая проектная емкость – 880 стоек мощностью 7 кВт. Запуск второй очереди намечен на I квартал 2025 г. Объект уже получил сертификат на соответствие уровню Tier III Constructed Facility, а его услугами начали пользоваться как региональные компании из различных отраслей, так и крупнейшие телекоммуникационные операторы страны, активно развивающие свои ИТ-сервисы в этом регионе.
На площадке строительства ЦОДа ГК Key Point в Новосибирской области
При создании ЦОДа использовался модульный принцип, в частности применялись не только внешние, но и внутренние энергомодули, что позволило примерно на три месяца сократить срок реализации проекта, повысив при этом его качество за счет того, что сборка модулей велась в заводских условиях. Как отметил Евгений Вирцер, генеральный директор ГК Key Point, практически все критические инженерные системы выполнены на отечественных продуктах. Особо он выделил чиллеры с уникальными характеристиками: температура эксплуатации – до -47⁰С, что делает их пригодными для экстремально низких температур Сибири.
Евгений Вирцер
Второй по емкости в Новосибирске дата-центр (на 300 стойко-мест) принадлежит компании «Ростелеком-ЦОД». Правда, он практически полностью заполнен. Это один из 24 ЦОДов в России, находящихся под управлением «РТК-ЦОД», их общая емкость 20,5 тыс. стойко-мест.
Экономика, безопасность и облако КИИ
Развитие ЦОДов и облачных сервисов, по мнению Дмитрия Панышева, директора по взаимодействию с органами государственной власти «РТК-ЦОД», будут определять три основных фактора: экономика, безопасность и нормативное поле.
Дмитрий Панышев
Понятно, что, обращаясь к услугам коммерческих ЦОДов, компании и организации существенно снижают капитальные затраты на собственное оборудование и получают возможность гибко масштабировать используемую инфраструктуру с учетом меняющихся потребностей. Например, как рассказал Д. Панышев, ФСС России, перенеся облако из собственной инфраструктуры на ГЕОП, смогла вдвое уменьшить затраты на ресурсы ЦПУ, оперативной памяти и системы хранения данных.
Что касается безопасности и нормативного регулирования, то они тесно связаны. Россия оказалась в пятерке стран, которые за последний год чаще других подвергались кибератакам. По данным, которые привел представитель «РТК-ЦОД», в 2023 г. было совершено 6 тыс. атак только на объекты КИИ, в основном на государственные, промышленные и финансовые организации и предприятия. Ежедневно осуществляется более 170 кибератак на российские компании с целью дестабилизировать их деятельность.
На одной из дискуссий конференции «ЦОД: модели, сервисы, инфраструктура» в Новосибирске
Чтобы усилить защиту от угроз в области ИБ, государство за последние несколько лет разработало целый ряд нормативных документов, в первую очередь для КИИ (к слову, по данным Д. Панышева, из 87 тыс. юридических лиц, работающих в Новосибирске, 18,7 тыс. являются субъектами КИИ). Требования к объектам КИИ строгие. Так, с 1 сентября 2024 г. на них нельзя будет использовать недоверенные ПАК, приобретенные после указанной даты. (Доверенный ПАК – это ПАК, сведения о котором содержатся в едином реестре российской радиоэлектронной продукции; ПО в составе ПАК должно соответствовать требованиям ПП РФ от 22.08.2022 № 1478, быть включено в единый реестр и при необходимости иметь сертификаты ФСБ и ФСТЭК). А с 1 января 2025 г. начнет действовать полный запрет на использование иностранного ПО на значимых объектах КИИ.
Источник: «РТК-ЦОД»
Рис. 1. Основные отличия облака КИИ (на примере системы «РТК-ЦОД») от типового облака, предлагаемого на рынке
Выполнить все эти требования многим компаниям непросто. Однако они могут использовать предлагаемые «РТК-ЦОД» инфраструктурные (IaaS) и платформенные (PaaS) услуги из «облака КИИ». Эта управляемая облачная инфраструктура, полностью отвечающая требованиям приказа ФСТЭК № 239 (для объектов II категории значимости), сочетает в себе вычислительные мощности, сети и системы хранения данных, обеспечивает заданный уровень надежности и безопасности, а также легкое масштабирование. Облако КИИ, развернутое «РТК-ЦОД», практически полностью построено на отечественных продуктах (рис. 1). Импортные решения задействованы только в инженерной инфраструктуре ЦОДа, но к ней жесткие требования по импортозамещению пока не применяются.
Даешь новосибирскую агломерацию ЦОДов!
Эксперты высоко оценивают перспективы развития ЦОДов в Новосибирске. Как показал опрос, проведенный в Telegram-канале «ИКС-Медиа», в числе основных преимуществ региона – хорошая сетевая связность с другими регионами РФ, большое число потенциальных потребителей услуг ЦОДов и облачных сервисов и, наконец, доступность энергетических ресурсов (рис. 2). Короче говоря, три главных составляющих успеха – электричество, связь и клиенты – в Новосибирске есть.
Рис. 2. Результаты опроса, проведенного в Telegram-канале «ИКС-Медиа»
Стоит также отметить наличие высоковалифицированных кадров, ведь Новосибирск – это сибирская столица информационных технологий: в регионе работают более 3 тыс. ИТ-компаний, более 30 тыс. специалистов в сфере ИТ и информационной безопасности.
Источник: iKS-Consulting
Рис. 3. Прогноз роста новосибирского рынка коммерческих ЦОДов, тыс. стойко-мест
По прогнозу iKS-Consulting, за ближайшие три года число стойко-мест в коммерческих ЦОДах Новосибирска и области практически удвоится и в 2026 г. составит около 3350 (рис. 3). Для сравнения: это примерно половина всех стоек, насчитывавшихся в 2023 г. в коммерческих ЦОДах Республики Казахстан, которая в 15 раз превосходит сибирский регион по площади и семь раз – по численности населения. Новосибирск имеет все шансы стать третьей по размеру агломерацией ЦОДов в России после двух столичных.
Новосибирск –
Москва
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!