Рубрикатор |
Статьи |
Николай НОСОВ  | 18 марта 2024 |
Первые на блокчейне
Впервые на выборах Президента РФ для обеспечения достоверности использовалась технология распределенного реестра.
Когда в 2016 г. я опубликовал статью «Перспективы блокчейн в России», в которой говорилось о перспективности использования технологий распределенного реестра, то получил много негативных отзывов. Автора обвиняли в безответственной популяризации криминальных схем платежей и даже грозили юридическими проблемами. Действительно, тогда блокчейн ассоциировался с даркнетом, заказными убийствами и наркоторговлей. И чуть ли не первая попытка заявить в СМИ, что «технология правды» ни в чем не виновата и может применяться в системах подтверждения достоверности информации, была воспринята крайне неоднозначно.
Прошло восемь лет. Криптовалюты по-прежнему находятся в серой зоне законодательства, хотя в условиях санкций и блокировки систем международных платежей могли бы помочь осуществлять трансграничную торговлю российскому бизнесу. А вот лежащая в их основе технология блокчейн свою нишу нашла. В том числе на выборах.
Еще в 2019 г. блокчейн-платформу при онлайн-голосовании в трех одномандатных округах использовали в Москве. Критика реализованного при этом решения в основном сводилась к тому, что избиратель не мог сам проверить правильность учета его голоса в блокчейне. А на выборах мэра столицы осенью 2023 г., получив идентификатор записи в блокчейне, я так и не понял, как его использовать.
Пик успеха технологии блокчейн — применение в выборах Президента РФ на федеральном уровне и отдельно в Москве. Значительно улучшилась ситуация с прозрачностью. Ставишь внизу бюллетеня галочку «Хочу получить адрес зашифрованной транзакции в блокчейне», копируешь SID (Security Identification), появившийся на экране после отправки бюллетеня, и сразу можешь посмотреть на сайте московского электронного голосования, как учитывается твой голос.
Не более 10 мин на формирование блока, и запись доступна в блокчейне. После этого по SID можно посмотреть транзакцию, в московском варианте — включая хэш (Hash), зашифрованные данные и фрагмент кода на JSON (объектная нотация JavaScript).
Анализируя код, легко убедиться, что в качестве блокчейн-платформы использовался Ethereum. Есть поля nonce (номер транзакции отправителя в Ethereum) и Gas Price (цена, которую пользователь готов заплатить за каждую единицу газа, необходимую для выполнения операций в сети Ethereum).
Тайна голосования обеспечивается на уровне браузера пользователя. Блок голосования — аналог прозрачной урны на избирательном участке — полностью отделен от блока аутентификации, аналога избирательной комиссии, проверяющей паспорта и списки избирателей. Даже системный администратор не может сопоставить анонимного голосующего с данными его личного кабинета.
Избиратель авторизуется через ЕСИА («Госуслуги») для голосования в федеральной системе или московской, подтверждает авторизацию двухфакторной аутентификацией через SMS. Система дистанционного электронного голосования (ДЭГ), получив из ЕСИА данные учетной записи избирателя, проверяет, есть ли он в списке избирателей, и выдает бюллетени, соответствующие выборам по месту его жительства. Ссылки на бюллетени назначаются с использованием случайных величин, например координат мышки на экране, разрешения и размера экрана, случайного набора данных из личного кабинета.
Заполнение бюллетеня идет на устройстве пользователя, аналоге закрытой занавесками кабинке для голосования. Там же бюллетень шифруется открытым (публичным) ключом голосования и подписывается сгенерированным закрытым (секретным) ключом избирателя. Расшифровать голоса избирателей можно только с помощью ключа-дешифратора (закрытого ключа голосования), который сразу после создания публично, под телевизионные камеры разделили на несколько частей и передали на хранение представителям разных организаций. В течение голосования компьютер, на котором были сгенерированы ключи, хранился в защищенном кейсе без права доступа. После окончания голосования закрытый ключ собрали и с его помощью расшифровывались поданные голоса.
На mos.ru заявлено, что в электронном голосовании каждый мог стать наблюдателем, например, скачивать все зашифрованные транзакции через ноду наблюдателя, наблюдать за ними через специальный сервис в интернете, а также записывать проверочные транзакции в блокчейне. Проверить это не удалось, тем более что ЦИК постановил, что наблюдателем за дистанционным голосованием может быть не каждый, а назначенный ограниченным кругом лиц, в том числе зарегистрированным кандидатом, выдвинувшей его партией, его доверенными лицами и Общественной палатой субъекта РФ.
В любом случае прогресс в прозрачности большой — кандидаты могут контролировать процесс, избиратели дистанционно за пару минут на своем устройстве проголосовать, а потом даже следить за формированием блока (смотреть, как в прозрачную урну летит его бюллетень). Тем не менее в обществе сомнения в использовании ДЭГ остаются, люди хотят видеть не только «полет», но и то, как был засчитан их голос. В конце концов их компьютеры уязвимы для внешнего воздействия, и теоретически хакер может изменить результат голосования. Дальнейшее развитие прозрачности видится таким: как в публичном блокчейне, каждый будет иметь возможность скачать на свое устройство ноду (принести домой прозрачную урну для голосования), посмотреть первый блок (проверить, что урна перед голосованием пустая), самостоятельно проверить запись в блокчейне (свой голос) и подвести общие
итоги.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!