Rambler's Top100
Статьи ИКС № 3 2022
01 сентября 2022

Сергей Бочкарев: «Нам важно увеличить темпы строительства»

В феврале 2022 г. группу компаний «Ростелеком-ЦОД» («РТК-ЦОД») возглавил Сергей Бочкарев. «ИКС» знакомит читателей с генеральным директором лидера российского рынка коммерческих ЦОДов.

– Сергей Викторович, вы новый человек в отрасли ЦОДов. Как вы в нее пришли? Каковы первые впечатления?

– Вся моя жизнь так или иначе связана с ИТ. Заканчивал факультет АСУ. 15 лет служил в ВМФ – в структуре вычислительных центров. Потом ушел в финансовую сферу, но занимался технологиями, работал CIO в нескольких банках, строил с нуля систему управления ИТ в Почта Банке. А когда появилась возможность создать национальную систему платежных карт, понял, что такой шанс дается раз в жизни. Тем более, тема мне известная – в 2000-е был членом совета директоров VISA. Многие не верили, считали, что у нас нет шансов построить такую систему. Но наша команда справилась с этим вызовом.

Приход в «РТК-ЦОД» для меня – новый вызов. Конечно, ЦОДы всегда присутствовали в тех проектах, которыми я занимался, скажем, в проекте миграции всей НСПК из дата-центров ЦБ в коммерческие ЦОДы, один из которых – «Даталайн» (входит в ГК «РТК-ЦОД»). Сложнейший проект, который длился полтора года. Поэтому, как устроены ЦОДы, понимаю, есть определенный багаж знаний, хотя взаимодействовал я с ЦОДами прежде всего как клиент.

Рынок ЦОДов небольшой, я бы сказал, счетный. Если говорить о коммерческих ЦОДах, то игроков немного, они хорошо друг друга знают. Радует, что рынок достаточно открытый, руководители с удовольствием общаются, делятся опытом. 

– Вы пришли в отрасль в непростое для всей страны время. В 2021 г. аналитики прогнозировали, что в ближайшие пять лет российский рынок ЦОДов удвоится. Требует ли этот прогноз коррекции?

– Для быстрого роста рынка коммерческих ЦОДов есть множество предпосылок. Раньше большая часть компаний предпочитала иметь все свое, и уйти от этой парадигмы было тяжело. Но сейчас ситуация изменилась. Созрели технологии – ЦОДы готовы обеспечивать необходимое SLA, высокий уровень безопасности и т.д. Сами заказчики готовы мигрировать в ЦОДы, поскольку строительство и эксплуатация собственных ИТ-комплексов сопряжены со все большими рисками. Наконец, государство развернулось в сторону цифровизации.

Взять, к примеру, вопросы информационной безопасности. Последние полгода мы оказались, по сути, в состоянии кибервойны. А когда все больше активов переводится в цифру, последствия кибератак могут быть страшными. Понятно желание заказчиков «спрятаться» под зонтик безопасности. И мы, «РТК-ЦОД», совместно с другими входящими в «Ростелеком» компаниями, в первую очередь «Ростелеком-Солар», такой зонтик предоставляем.

Для меня прогнозы – неблагодарная тема. Кто-то сказал: «Хорошо быть пессимистом и говорить, что что-то не получится, – будешь либо прав, либо приятно удивлен». Не хочу быть пессимистом и хочу быть приятно удивлен. Говорите, удвоение за пять лет? На мой взгляд, рост будет больше. Одно только государство, переводя свои информационные системы в коммерческие ЦОДы, способно обеспечить бо́льшие темпы роста.

– Пришлось ли компании «РТК-ЦОД» заморозить какие-либо проекты? 

– Нет. Запрос на наши услуги колоссальный. Нам важно увеличить темпы строительства. Правда, работать приходится в новой парадигме, сформировавшейся в результате ограничения доступа к высокотехнологичному оборудованию.

– Как вы решаете проблемы, вызванные уходом с рынка зарубежных поставщиков? Чем заменяете их продукцию? Насколько подходит для задач «РТК-ЦОД» отечественная продукция? 

– Ситуацию приукрашивать не буду. Проблемы есть и с инженерным, и с ИТ-оборудованием. Но проблемы решаемые. Пересматриваем свой список поставщиков, включаем в него больше отечественных производителей. Прокладываем новые логистические «тропинки». Но для того, чтобы обеспечить массовую доставку необходимого оборудования, эти «тропинки» надо заасфальтировать. Масштабы наших объектов таковы, что только для одной инженерной подсистемы могут требоваться десятки фур с оборудованием – по тропинке они не проедут.

Важно не только привезти и смонтировать оборудование, важно его эффективно эксплуатировать. У наших инженеров накоплен большой опыт работы с определенным оборудованием. На проверку новых систем, на обучение работе с ними нужно время. Хочется хеджировать риски будущей эксплуатации. Столкнулись мы и с тем, что новое оборудование дает другое значение PUE, а значит, меняется экономика проекта, ведь расходы на электричество – базовый компонент бизнес-модели ЦОДа.

– «РТК-ЦОД» – несомненный лидер отрасли по числу стойко-мест. Насколько для вас это важно?

– Для меня важнее то, что мы единственная на данном рынке компания полного цикла (точнее, группа компаний, объединяющая 24 юридических лица). Я выделяю в «РТК-ЦОД» шесть основных блоков:

Первый – это собственно геораспределенная система ЦОДов, которую мы, естественно, намерены расширять.

Второй – все, что обеспечивает связность, сервисы обмена трафиком и доставки контента. 

Третий – инфраструктурное ПО, в первую очередь для построения облачной ИТ-инфраструктуры. В этой области мы реализуем мощные цифровые платформы для масштабных высоконагруженных систем, в том числе государственных. Кстати, недавно три компании – «Тионикс», Digital Energy и «Скала Софтвер» – объединили свои решения под брендом «Базис» и сделали это очень вовремя: с уходом с рынка VMware спрос на российские системы виртуализации велик как никогда.

Четвертый блок – сами облака, публичные и частные. У «РТК-ЦОД» большой опыт построения и эксплуатации облаков. 

Пятый – огромная команда консалтинга, интеграции, ИТ-архитекторов.

Шестой – мощная и опытная группа эксплуатации крупных федеральных информационных систем.

Мы можем прийти к любому, самому крупному заказчику, изучить ситуацию с его информационными системами, выявить проблемы, спроектировать решение, «приземлить» его в свои ЦОДы, связать, если надо, сформировать облако и обеспечить дальнейшую эксплуатацию. Это и есть полный цикл. Таких возможностей нет больше ни у кого на рынке.
 
В серверном зале ЦОДа NORD в Москве

– Последнее время рынок облаков рос значительно быстрее рынка услуг colocation. Какое из этих направлений (облака или colocation) станет приоритетным для развития «РТК-ЦОД» в ближайшие годы?

– Если бы было можно, я бы colocation продавать запретил (смеется). Облака – это быстрорастущий бизнес. Все стараются перейти на сервисную модель, а облака – наиболее эффективная ее реализация.

Но одного без другого не бывает. Так что будем гармонично развивать оба направления. Тем более что все больше заказчиков используют гибридные схемы, задействующие как услуги colocation, так и облачные сервисы.

– Насколько быстро в коммерческие ЦОДы идут государственные заказчики?

– Мы видим тектонические сдвиги в отношении государства к переводу ГИС в коммерческие ЦОДы, в первую очередь на государственную единую облачную платформу. Это очень нужное дело для страны. Повышается эффективность расходования государственных средств, эффективность работы самих систем, их надежность.

Но надо понимать, что государственные заказчики – нелегкие клиенты. Многие информационные системы проектировались давно, имеют непростую архитектуру. Добавляя туда новые сервисы, мы получаем сложный ИТ-ландшафт, который состоит из разных стеков технологий. Обеспечить непрерывное функционирование таких систем – дело нетривиальное, требующее больших инвестиций. Мы выполняем такие проекты, располагаем необходимыми ресурсами и экспертизой.

Темп перевода ГИС в облака определяется, конечно, не нами, а государством. Возможностями финансирования, организационной готовностью и другими факторами. Мы же стараемся проактивно формировать инфраструктуру и решения для такой миграции.

– Большая часть ЦОДов сегодня сосредоточена в Москве и Санкт-Петербурге. Что вы думаете о развитии региональных площадок?

– Когда мы создавали архитектуру для программного обеспечения НСПК, включающую in-memory вычисления в разных ЦОДах по схеме active-active, то поняли, что есть простое ограничение – скорость распространения сигнала в оптике, и диктуется оно элементарными законами физики. Для OLTP-систем требуются миллисекундные задержки – а это удаление буквально на сотню километров. Это вызов для архитекторов на будущее. С другой стороны, в регионах тоже развиваются системы, которые требуют быстрого отклика, а значит, региональных ЦОДов.

Раньше было так: пообещай, что купишь, потом построим. Соответственно, перед тем, как решиться на региональный проект, просчитывали потенциальный спрос. Полагаю, что сейчас надо действовать проактивно, самим формировать спрос. Например, наши региональные ЦОДы, что в Екатеринбурге, что в Новосибирске, заполняются стремительно.

И у нас амбициозные планы дальнейшего развития региональных ЦОДов. Я говорю именно о развитии, поскольку не обязательно строить с нуля, есть варианты с концессией, арендой и т.д. Сейчас прорабатываем 12 новых проектов. 

– Что вы меняете в самой ГК «РТК-ЦОД»?

– Как я уже говорил, «РТК-ЦОД» объединяет 24 юридических лица. Многие активы были собраны до пандемии. Объединение проходило стремительно, многие компании остались очень разными, имела место даже внутренняя конкуренция. Сейчас стремимся от модели дочерних зависимых компаний перейти к модели действительно группы компаний с высокой степенью интеграции. Меняем как бизнес-модель, так и операционно-функциональную модель всей группы.

Раньше мы были продуктовой компанией, теперь переходим к клиентоцентричной модели. Формируем продуктовые фабрики, куда, в частности, войдут услуги colocation и облачные сервисы. Новые продукты будут делаться по заказу бизнеса. Так что впереди – быстрое развитие.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!