Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Уральский федеральный университет прошёл отбор Минобрнауки

15 мая 2013

Завершена экспертиза программ, поступивших на конкурсный отбор дополнительных профессиональных программ повышения квалификации инженерных кадров 2013 года. Уральский федеральный университет стал в своём регионе единственным вузом, программы повышения квалификации инженеров которого прошли отбор Минобрнауки.  

Более 22 млн рублей будет затрачено в этом году на обучение инженеров крупнейших уральских предприятий в Уральском федеральном университете, а также на их российскую и зарубежную стажировку.

Направления обучения, с которыми вуз победил в конкурсе Минобрнауки России, будут реализованы в рамках президентской программы повышения квалификации инженерных кадров на 2012-2014 годы. Обучение и стажировки паритетно софинансируются федеральным бюджетом и предприятиями-заказчиками.

В этом году УрФУ в пятерке лидеров среди более 260 российских вузов (участников президентской программы) по объему финансирования, количеству направлений и контингенту обучающихся, единственный вуз Свердловской области в списке и лидер среди федеральных университетов по количеству программ.

«По программам, предложенным УрФУ, пройдут обучение не менее 186 человек, — говорит ректор УрФУ Виктор Кокшаров. — Из них половина слушателей пройдут стажировку в России, а без малого треть — в ведущих мировых инженерных центрах».

От Уральского федерального университета в число рекомендуемых вошли 9 программ:

— Энергосбережение, повышение энергетической эффективности и ресурсосбережение в промышленности (Уральский энергетический институт);

— Разработка, проектирование и испытания высокотехнологичных систем для перспективных видов вооружения, военной и специальной техники (Институт радиоэлектроники и информационных технологий);

— Современные технологии оптотехники в медицине (Институт естественных наук);

— Применение глобальных спутниковых систем, систем дистанционного зондирования Земли, современного геодезического оборудования, геоинформационных и цифровых технологий в управлении территориями и в топографо-геодезическом производстве (Институт естественных наук);

— Методы получения и комплексное исследование материалов в наноструктурированном состоянии (Институт естественных наук);

— Организация конструкторско-технологической подготовки производства (Механико-машиностроительный институт);

— Программирование и наладка станков с ЧПУ (Механико-машиностроительный институт);

— Совершенствование профессионального мастерства специалистов в области металлургии и металлообработки (Институт материаловедения и металлурги);

— Инновационные технологические процессы обработки металлов давлением (Институт материаловедения и металлурги).

«Отличительная особенность наших программ — их адресная настройка под конкретное предприятие, — отметил зампроректора УрФУ по учебной работе, директор Высшей инженерной школы УрФУ профессор Олег Ребрин. — Мы вместе выявляем пробелы в образовании, разрабатываем учебные «кейсы», основанные на реальных проблемах производства, препятствующих модернизационному рывку. Совместно готовим и программы стажировок, чтобы каждый час был несомненно востребованным и полезным».

По словам Ребрина, поддержка обучения на основе сервисов современных обучающих информационных систем позволит часть обучения вести дистанционно, а также взаимодействовать слушателям с преподавателями и между собой и после окончания программы.

Среди предприятий, чьи инженеры получат «модернизационные вакцины» — НТМК, НПО автоматики имени академика Н.А. Семихатова, Уральский НИИ корпорации «Уралвагонзавод», ОК «Русал» — всего более трех десятков предприятий и организаций.

УрФУ

 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.