Рубрикатор |
Все новости | Новости отрасли |
Новый глава Счетной палаты анонсировал проверки ИТ-компаний
17 мая 2024 |
В ходе выступления перед сотрудниками ведомства новый глава Счетной палаты Борис Ковальчук напомнил, что мораторий на проверку ИТ-компаний в России завершился.
«Хочу напомнить, что действовал мораторий на проверку в том числе ИТ-компаний, но он недавно закончился. Теперь органы власти могут начинать проверять компании», – сказал Ковальчук.
Кроме того, глава Счетной палаты РФ сообщил о необходимости провести проверку ценообразования в сфере цифровизации.
Он напомнил, что мораторий на проверки бизнеса был введен для поддержки разработчиков. "Это было очень правильно, но надо теперь посмотреть. Я хорошо знаю не понаслышке, как идет цена продукта от вендора заказчику: вендор, посредник, интегратор. И знаю, что зачастую заказчик даже не определяет, кто у него победил, а это происходит внизу, путем договорённости вендоров и интегратора. Такие примеры есть", - цитирует РИА Новости заявление Ковальчука.
Мораторий на плановые государственные и муниципальные проверки ИТ-компаний, включенных в специальный реестр аккредитованных организаций Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, был принят весной 2022 года и стал одной из мер поддержки ИТ-отрасли. Однако, в марте 2024 года для ряда компаний мораторий был отменен. Как сообщили в Федеральной антимонопольной службе, причиной отмены стало "большое количество жалоб участников рынка информационных технологий, в том числе малых и средних предприятий и потребителей, на нарушения со стороны доминирующих компаний, проведение проверок в отношении которых ограничено в силу введенного моратория".
По словам депутата Государственной Думы РФ Антона Немкина, которые опубликовала его пресс-служба, прежде всего, речь идет о проверке ценообразования участников цифровых платформ, например, агрегаторов такси или маркетплейсов. То есть, компаний, на которые поступило высокое количество жалоб от граждан в ходе действия моратория. «Так же это может серьёзно повлиять на ИТ-компании, которые за последние два года в целом отказались от проведения не только внутреннего, но и внешнего аудита. В этом случае им придется в короткий срок приводить всю документацию в порядок», – подчеркнул депутат.
«Государство ослабило контроль за деятельностью ИТ-компаний, и ключевая задача бизнеса заключалась в том, чтобы показать, что отрасль может эффективно саморегулироваться и функционировать и без какого-либо участия государства. Но о том, что бизнес справился с этой задачей на 100%, говорить, к сожалению, не приходится. За этот период государство столкнулось с большим количеством жалоб на деятельность отдельных компаний», – добавил Антон Немкин.
При этом депутат подчеркнул, что на работу значительной части рынка отмена моратория никак не повлияет. «В том числе, в части проверок ценообразования программного обеспечения или продуктов непосредственного «железа». Несмотря на то, что в прошлом году действительно фиксировались жалобы со стороны потребителей на резкое повышение цен в 30–50%, ИТ-разработчики при поддержке отраслевых ассоциаций и Минцифры России договорились держать цены на приемлемом уровне, в том числе за счет подписания соответствующего меморандума об ответственной работе на ИТ-рынке».
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Читайте также:
В Башкортостане ИТ-компании смогут пользоваться налоговыми льготами до 2027 года
Упрощены правила аккредитации малых ИТ-компаний
Законопроект о совершенствовании налоговой системы предусматривает новые льготы для ИТ
В Минцифры предложили ограничить число ИТ-компаний с нулевым налогом на прибыль
Оставить свой комментарий:
Комментарии по материалу
Данный материал еще не комментировался.