Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли

Каждая вторая компания с филиальной сетью в России внедряет технологию SD-WAN для повышения уровня безопасности

15 марта 2024

«Лаборатория Касперского» и ИАА TelecomDaily провели исследование для изучения опыта российских компаний в области внедрения и использования сервисов программно-определяемых сетей (SD-WAN). 

В опросе приняли участие более 400 респондентов — руководителей и специалистов российских компаний, внедряющих или уже использующих сервисы SD-WAN в своей корпоративной сети.

Такая технология используется для создания единой ИТ-инфраструктуры в организациях с распределённой филиальной сетью: от розничных сетей и банков до промышленных и добывающих компаний. SD-WAN позволяет объединять множество физических каналов связи от разных операторов в одну логическую сеть с единым центром управления и высоким уровнем безопасности.

Исследование показало, что главной причиной, по которой компании принимают решение о внедрении SD-WAN, является улучшенная безопасность. Об этом сообщили 46% среди тех, кто уже внедрил технологию, и 44% среди тех, кто внедряет. В числе других причин — поддержка облачных сервисов и упрощённая поддержка удалённых офисов (44% и 42% соответственно среди тех, кто уже внедрил технологию), а также эффективное использование ресурсов (32% среди тех, кто только внедряет). Также в обеих группах отмечают простоту управления и администрирования (32% и 29% соответственно) — действительно, SD-WAN позволяет централизованно управлять всей сетью из единой консоли, и для этого не требуется присутствие квалифицированных специалистов в филиалах.
У компаний, внедривших SD-WAN ранее и внедряющих технологию только сейчас, различаются и критерии выбора решений. На первом месте у обеих групп — надёжность и скорость работы. Для опытных пользователей важны функциональные особенности и качество техподдержки, включая быстроту её реакции. Для впервые внедряющих техподдержка стоит на втором месте по значимости, а на третьем — интеграционные возможности. Для всех компаний стоимость решения и его распространённость относятся к числу наименее важных факторов.
В вопросах приоритетных задач сетевого управления и «старые», и «новые» пользователи единодушны. На первом месте — оптимизация производительности приложений (64% и 54% соответственно), на втором — обеспечение безопасности сетевого трафика (53% и 47%), на третьем — управление трафиком и балансировка нагрузки (42% и 39%). Стоит отметить, что для впервые внедряющих SD-WAN в целом важнее экономическая составляющая: среди них больше тех, кому важно снижение затрат на сетевую инфраструктуру, — 28% против 23% среди тех, кто уже внедрил решения ранее.

Также респондентов спрашивали и о других потребностях. Так, 82% опрошенных отметили необходимость в централизации и унификации подхода к защите от сетевых атак — что является одним из ключевых преимуществ SD-WAN. 79% рассказали о потребности в ускорении процесса внедрения новых сетевых сервисов. Для 67% важно наличие оборудования на складе поставщика, а для 66% — возможность создания подменного фонда.

Главная сложность — это закупки сетевого оборудования. Среди тех, кто внедряет SD-WAN сейчас, с этой проблемой сталкиваются 28% опрошенных, а среди внедривших — лишь 11%. При этом саму сложность внедрения те респонденты, которые уже интегрировали технологию, оценивают в 2,5 балла из 5 возможных, а те, кто только внедряют её — на 1,9. Очевидно, что сейчас внедряют только доступные российские решения, что является следствием политики в области производства импортозамещённого оборудования. Решения всех трёх крупнейших поставщиков находятся в реестре Минпромторга; организации сейчас внедряют преимущественно решения от «Лаборатории Касперского» и «Ростелекома», а иностранные вендоры типа Cisco и Silver Peak в целом отошли на второй план.
«По результатам исследования можно смело сказать, что за несколько лет существования на российском рынке технология SD-WAN адаптировалась под требования заказчиков и перестала быть исключительно зарубежным трендом. Многие российские компании смогли по достоинству оценить преимущества решения перед традиционными средствами управления трафиком, такие как простота в использовании и удобство автоматизации, экономическая выгода, улучшенная безопасность», — комментирует Максим Каминский, руководитель программы сетевой безопасности «Лаборатории Касперского».

Источник: Лаборатория Касперского

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.