Счетная палата предложила меры по повышению качества цифровизации государственного управления
Государственные информационные системы (ГИС) – один из ключевых инструментов цифровизации государственного управления. Они помогают госорганам реализовывать свои полномочия и обмениваться информацией, обеспечивают прозрачность их деятельности, повышают доступность госуслуг для граждан и бизнеса. Однако проведенный Счетной палатой анализ федеральных ГИС выявил недостатки, препятствующие использованию госданных в принятии управленческих решений и оптимизации затрат на функционирование таких систем.
Действующее законодательство определяет основания и цели создания государственных информсистем, но не содержит конкретных норм, обязывающих относить ту или иную систему к категории государственных. При этом, статус ГИС имеет существенное значение. Правительство регламентирует порядок создания, проектирования и ввода в эксплуатацию таких систем. Для них установлены отдельные требования по безопасности информации. В результате в отношении части информационных систем, которые де-факто являются ГИС, не обеспечивается выполнение ряда обязательных для таких систем требований
Для обеспечения единообразного подхода к работе с ГИС Счетная палата предложила Правительству прописать в Федеральном законе «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» критерии обязательного отнесения информационных систем к соответствующей категории.
Также контрольное ведомство рекомендовало создать единый государственный информационный ресурс на основе одного из существующих реестров, где будут собраны полные и достоверные данные о функциях, услугах и полномочиях всех ФОИВ. Анализ существующих реестров показал, что в них содержатся взаимно противоречивые и неполные данные. «На сегодняшний день такой единый информресурс не сформирован, из-за чего невозможно достоверно оценить степень и качество цифровизации процессов и задач государственного управления», – пояснил аудитор.
Кроме того, Счетная палата обратила внимание Правительства на накопленную в результате многолетней децентрализованной информатизации разобщенность (лоскутность) всей совокупности ГИС. Это усложняет интеграцию систем между собой и не позволяет оптимизировать затраты на них.
В среднем на одно федеральное ведомство сейчас приходится 9 ГИС и 8 информационных систем иных категорий. Совокупные затраты на федеральные ГИС с момента их создания превысили 296 млрд рублей.
Необходимо оптимизировать количество информационных систем, заменяя их платформенными решениями, избавиться от дублирования их функциональности и расходов на них. Правительство уже ведет эту работу в формате эксперимента. Но мы призываем сделать это системно, проведя инвентаризацию всех ГИС на предмет актуальности применяемого в них программного и аппаратного обеспечения, соответствия требованиям безопасности информации, потенциала их масштабирования и развития
Отдельное внимание Счетная палата уделила вопросу доступности данных информсистем для принятия управленческих решений. Были проанализированы описания составов и структур данных всех федеральных ГИС.
«Составы и структуры данных описываются различными способами не только в рамках одного ведомства, но и в рамках отдельных систем, а в некоторых случаях и в рамках разных подсистем одной ГИС. Полнота и качество сведений сильно различаются. Это приводит к выводу о невозможности на текущий момент сопоставить и свести воедино описание составов и структур государственных данных, определить, где и какие данные находятся, каким образом они могут дополнять или влиять друг на друга и, как следствие, большой объем данных не может быть вовлечен в принятие управленческих решений», – констатировал аудитор.
По итогам анализа контрольное ведомство рекомендовало Правительству обеспечить описание составов и структур данных ГИС в едином формате и предоставить госорганам доступ к результатам такой работы. Это повысит доступность государственных данных при проведении аналитики и принятии управленческих решений.
Источник: Счетная палата
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Оставить свой комментарий:
Комментарии по материалу
Данный материал еще не комментировался.