Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Расходы на федеральный проект по ИИ могут пересмотреть

06 апреля 2020

Минэкономики собирает предложения по оптимизации федерального проекта по развитию искусственного интеллекта нацпрограммы «Цифровая экономика» в связи с ситуацией, вызванной коронавирусом.

Об этом пишет "КоммерсантЪ"со ссылкой на письмо Минэкономики заместителю главы Минкомсвязи Максиму Паршину от 1 апреля, с которым ознакомился “Ъ”. В АНО «Цифровая экономика», занимающейся взаимодействием с бизнесом в рамках нацпрограммы, отметили, что проект ИИ пока не утвержден, «ведутся плановые работы по внесению изменений», подтвердив, что Минэкономики направило Минкомсвязи вопросы о дополнительных требованиях с учетом сложившейся эпидемиологической ситуации. В Минкомсвязи подтвердили получение письма, оно рассматривается. Минэкономики внесло проект в Минкомсвязь, так как та выступает куратором всей нацпрограммы «Цифровая экономика» и готовит предложения по ее уточнению, в том числе с учетом текущей экономической ситуации, пояснила замминистра экономики Оксана Тарасенко.

С бюджетом 124,8 млрд руб. до 2024 года проект развития ИИ — один из крупнейших в «Цифровой экономике». Ответственной за него исходно была Минкомсвязь вместе со Сбербанком, но в сентябре 2019 года правительство сменило курирующее министерство на Минэкономики. Минкомсвязь затем предлагала вернуть ей часть полномочий, сообщал “Ъ” 14 января.

У министерств остаются нерешенные вопросы по проекту, следует из последнего письма: так, Минкомсвязь предлагает включить в него дополнительные пункты, требующие общего финансирования в объеме 56–67 млрд руб., например по внедрению технологий интернета вещей для сбора данных о погоде. В ответ Минэкономики запросило финансово-экономическое обоснование и пояснительные материалы о влиянии этого на развитие ИИ.

«Цифровая экономика» по итогам 2019 года была в числе отстающих среди нацпрограмм, напоминает директор технологической практики в риск-консалтинге KPMG в России и СНГ Сергей Вихарев. При этом затраты на входящие в нее проекты ИИ и «Кадры для цифровой экономики», ставшие особенно актуальными «при работе в удаленном режиме и для снижения зависимости от сырьевых секторов», несопоставимы с общим масштабом потерь экономики, но при этом могут обеспечить в ней структурные изменения и стимулировать рост уже в ближайшие годы, полагает он.

В условиях пандемии проект ИИ однозначно стоит обновить, считает директор практики ИТ-консалтинга PwC в России Дмитрий Шепелявый. По его мнению, в приоритете развития сквозных технологий стоит указать в первую очередь медицинское направление с преференциями в сторону производителей, а также упростить доступ к обезличенным медицинским данным лечебных учреждений, чтобы участники рынка могли обучать модели для алгоритмов ИИ и делиться ими друг с другом.

Сейчас все отрасли стремятся оптимизировать расходы, что относится и к государству, но в федеральных проектах важно сохранить «критически значимые меры поддержки», в том числе разработчиков технологий ИИ, включая меры по предоставлению бессрочных льгот по уплате страховых взносов, считает гендиректор «ABBYY Россия» Дмитрий Шушкин. В условиях кризиса актуальность этой меры возросла, и государству стоит рассмотреть возможность полного моратория на взимание страховых взносов у компаний, чтобы сохранить бизнес и продолжить перспективные разработки, уверен он. 

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен