Рубрикатор |
Все новости | Новости компаний |
Руководители АРПП «Отечественный софт» рассказали о планах по вертикальной интеграции российского ПО
14 сентября 2018 |
Участники Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» обсудили проблемы импортозамещения в высокотехнологичной сфере, а также планы по реализации мер для их преодоления. Председатель Правления АРПП «Отечественный софт», президент ГК InfoWatch Наталья Касперская рассказала о ключевых вызовах в рамках этого процесса и необходимости вертикальной интеграции российских программных продуктов.
Для решения этой задачи АРПП «Отечественный софт» сформирует готовые стеки отечественных продуктов по основным прикладным задачам заказчиков. Также планируется сформировать масштабный электронный каталог для оперативного и удобного определения совместимости российских решений, которые входят в реестр отечественного ПО.
«Процесс импортозамещения запущен, реестр российского ПО содержит около пяти тысяч программных продуктов, включая системное, офисное, прикладное ПО, СУБД, средства защиты. Свою задачу реестр решает, однако заказчики не спешат внедрять отечественные решения. Во-первых, в чем-то российское ПО может уступать зарубежным аналогам. И более того, даже высококачественные решения могут быть несовместимы с существующей инфраструктурой, чаще всего иностранной, в которую уже вложены немалые средства, — отметила Наталья Касперская, президент ГК InfoWatch, председатель правления АРПП «Отечественный софт». — Ключевой проблемой в отрасли становится вертикальная совместимость российских программных продуктов и переход на платформенные решения. Для этого нужно решить сверхзадачу по объединению усилий всех разработчиков, и АРПП “Отечественный софт” инициировала этот процесс».
Инициатива решения задачи совместимости российского ПО была озвучена членами АРПП «Отечественный софт» на Годовом Общем собрании Ассоциации в 2018 году. Для реализации этой задачи в рамках Ассоциации был создан Комитет по интеграции российского ПО, которому было поручено сформировать предложения по поддержке импортозамещения.
Ренат Лашин, исполнительный директор АРПП «Отечественный софт»: «Созданный внутри Ассоциации Комитет по интеграции начал с платформенных решений и будет создавать готовые пакетные наборы продуктов, которые помогут реализовать концепцию универсального отраслевого рабочего места. Сейчас компании тестируют совместимость своих продуктов и уже представили готовые коллективные решения на недавно прошедшей выставке “Импортозамещение”. Среди них “Рабочее место госслужащего”, “Ядро корпоративных коммуникаций”, “Автоматизация работы МФЦ”, “Рабочее место системы управления предприятием”, “Платформа серверной виртуализации и распределенного хранения данных” и многие другие. Представленные решения работают на базе операционной системы линейки АЛЬТ компании “Базальт СПО” или РЕД ОС компании “РЕД СОФТ”, используют СУБД Postgres Pro компании Postgres Professional, задействованы продукты компаний “Галактика” (платформа управления корпоративным контентом), “Электронные офисные системы” (системы автоматизации документооборота), “Communigate Systems” (платформа объединенных коммуникаций), “Новые облачные технологии” (офисные приложения и сервисы МойОфис), SPIRIT (программный сервер для видеоконференцсвязи VideoMost), InfoWatch (комплексные решения для информационной безопасности) и других. Будет сформирован каталог, чтобы видеть все эти продукты, совместимые между собой, в соответствии с их прикладными задачами. Считаем, что такая работа будет иметь положительный экономический эффект для государства».
Каталог будет реализован по принципу Веб 2.0 и позволит заказчикам ПО быстро и эффективно находить необходимые продукты, составлять из них полностью отечественные комплексные решения, готовые к внедрению. Заказчик сможет получить полную картину совместимости компонентов такого решения между собой и с другими внешними приложениями, проверить присутствие всех компонентов в Едином реестре российских программ для ЭВМ и БД. Каталог отечественного ПО станет инструментом накопления и обмена информацией как для производителей, так и для потребителей отечественного ПО.
«В рамках проекта производители отечественного ПО будут создавать наборы продуктов, полностью совместимых между собой. Визуальной витриной совместимости российского ПО как для заказчиков, так и для разработчиков, станет каталог, — сообщил Иван Панченко, заместитель генерального директора Postgres Professional, председатель Комитета по интеграции АРПП «Отечественный софт». — Архитектура каталога будет сетевой и многоуровневой. Совместимость продуктов между собой будет подтверждаться как собственными тестами компаний, так и наработанной практикой внедрения, а также независимой экспертизой. Рассчитываем, что каталог будет востребован с одной стороны государственными заказчиками и компаниями с государственным участием, а с другой стороны разработчиками ПО, желающими принимать активное участие в процессе импортозамещения в ИТ».
АРПП «Отечественный софт» продолжает работу по формированию стеков отечественных продуктов и визуализации совместимости отдельных решений друг с другом с привлечением отраслевых экспертов. Также проводятся консультации с Центром компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий (ЦКИКТ).
Напомним, что АРПП «Отечественный софт» выступила инициатором Единого Реестра российских программ для ЭВМ и БД, представляя интересы российских участников рынка отрасли ИТ. Сегодня Единый Реестр — это рабочий механизм при закупке ПО государственными заказчиками. Предложения АРПП по разработке критериев отечественного ПО и правилам формирования Единого реестра были поддержаны в федеральном законе № 188-ФЗ, который вступил в силу в новой редакции с 1 января 2016 года. Всего на сегодня в реестре зарегистрировано 4683 отечественных программных продуктов. Большинство продуктов членов АРПП «Отечественный софт» представлены в Реестре.
Читайте также:
Только 40% руководителей верят в конкурентоспособность российских сервисов
IT-ландшафт Сбера готовят к GenAI-трансформации
Т2 переходит на импортонезависимую экосистему виртуализации
ММК переходит на отечественный софт
В Группе «Россети» создан центр компетенций по импортозамещению ПО
Оставить свой комментарий:
Комментарии по материалу
Данный материал еще не комментировался.