Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости
Николай НОСОВ 06 декабря 2017

Что поможет российским суперкомпьютерам?

Отставание страны в области высокопроизводительных вычислений продолжает расти.

Председатель оргкомитета прошедшего в ноябре этого года в Переславле Национального суперкомпьютерного форума (НСКФ) д.ф.-м.н., чл.-корр. РАН Сергей Абрамов привел данные, согласно которым технологическое отставание от ведущих стран в области суперкомпьютеров стало в этом году максимальным на отрезке последних пятнадцати лет. Три отечественных системы покинули список ТОП-500 (самые высокопроизводительные компьютеры мира) в 2015 году, одна в 2016, еще одна в 2017г., и ни одной новой машины в мировом рейтинге не появилось.

Первым в список еще в 2002 году попал на тот момент самый мощный российский компьютер МВС1000М (0,734 Tflops, НИИ "Квант"), потом в нем появились: компьютеры семейства СКИФ (государственная программа союзного государства России и Беларуси); разработанные группой компаний «Т-Платформы» суперкомпьютеры «Ломоносов» и «Ломоносов-2»; группой компаний «РСК» суперкомпьютеры семейства «Торнадо» (максимальная производительность 658 Tflops) и PetaStream. В 2014 году в список попал развернутый компаниями Supermicro и Niagara Computers в Нижегородском государственном университете суперкомпьютер GPU Blade Claster (289 Tflops).

На этом все остановилось. У страны появились сложности на международной арене, резко вырос курс рубля, государству стало не до суперкомпьютеров. Частные российские компании просто не могут самостоятельно потянуть такие дорогостоящие проекты, а чиновники заняты решением сиюминутных задач.

Сергей Абрамов считает такой подход недальновидным и приводит пример США. Америка долго была безоговорочным лидером в суперкомпьютерах, поддержка осуществлялась на высшем уровне, взять хотя бы закон о высокопроизводительных вычислениях (HPCA) 1991 года, который привел к развитию Национальной информационной инфраструктуры и финансированию Национальной сети исследований и образования (NREN).

С окончанием холодной войны государственное финансирование работ в области высокопроизводительных вычислений (HPC) резко сократилось. Без государственной поддержки погибла лидировавшая в середине 80-х на рынке суперкомпьютеров американская компания Cray. Потом ее возродили, но была утеряна корпоративная культура, так что это был уже совсем другой Cray – наглядный пример, что разрушить коллективы, занимающиеся разработками в области суперкомпьютеров легко, а вот восстановить бывает невозможно.

Начиная с 2013 года лучшими признаются китайские суперкомпьютеры. Причем сейчас они занимают сразу две верхние строчки рейтинга ТОП-5, а самый мощный американский переместился на пятое место. Лидер мирового рейтинга китайская машина Sunway TaihuLight полностью собрана из китайских комплектующих. Все свое – микросхемы, система охлаждения, интерконнект.

Отставание вызывает большую озабоченность у руководства США. В проведенных в Конгрессе США слушаниях по сложившейся ситуации отмечалось, что суперкомпьютеры – база экономики будущего, основанной на знаниях. Что суперкомпьютерная отрасль очень хрупкая и ей должно помогать государство. Нужны контракты на разработку с гарантированным финансированием. Бизнесу это не под силу – это большие инвестиции и большие сроки отдачи.

Инфраструктура – это забота государства. Российские железные дороги строила империя. Они строились не для какой-то конкретной отрасли, а для всей экономики в целом. Аналогичным должен быть подход к суперкомпьютерам. «В США это осознали давно. У нас нет понимания даже сейчас», – подчеркнул Сергей Абрамов. 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен