Рубрикатор |
Все новости | Новости отрасли |
Николай НОСОВ | 14 июля 2017 |
Петя и биткоин
С биткоин-кошелька создателей вируса Petya сняли деньги, но это не помогло найти злоумышленников.
27 июня 2017 года вирус Petya массово атаковал компьютеры по всему миру, шифруя информацию на их дисках. Злоумышленники требовали перечислить 300 долларов на биткоин-кошелек 1Mz7153HMuxXTuR2R1t78mGSdzaAtNbBWX и послать пострадавшим персональный код на указанный в сообщении адрес электронной почты. Уплата выкупа не помогала, так как в коде вредоносной программы Petya версии 2017 года (названной NotPetya) отсутствует информация, необходимая для расшифровки. Тем не менее деньги поступали и по состоянию на 4 июля в кошельке было четыре биткоина (около $10 тыс).
«Если в случае атаки вируса WinaCry деньги собирались (сейчас в биткоин-кошельке сумма эквивалентная $150 тыс), но никто их не снял, то в случае атаки вируса Petya деньги с кошелька были выведены. Причем их получателей отследить не удалось», – заявил технический директор компании Check Point в России и СНГ Никита Дуров.
Сторонники легализации криптовалют указывают на псевдоанонимность биткоин-транзакций. И это отчасти так. Любой желающий может посмотреть выписку по счету злоумышленников и попробовать отследить перемещение денег. Но найти преступников это пока не помогает. Внушает оптимизм появившееся в феврале этого года сообщение, что датская полиция создала специализированную IT-систему для идентификации лиц, участвующих в сделках с использованием криптовалют и смогла задержать наркоторговцев, которые впоследствии были приговорены к тюремному заключению. Но на практике такие расследования проходят очень непросто.
Атаки различных вирусов-шифровальщиков будут повторяться. Для этого есть все предпосылки. Злоумышленникам удается монетизировать свои атаки и при этом они остаются безнаказанными. Жертвы готовы платить выкуп, причем даже большие суммы. Так 14 июня 2017 года южнокорейская компания Nayana, предоставляющая услуги хостинга, объявила, что согласна заплатить $1 млн хакеру, парализовавшему 150 серверов компании.
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Не стоит полагаться только на антивирусные программы. Надо работать над совершенствованием систем информационной безопасности, проводить тренинги персонала, чаще сохранять данные.
«Последние события с вирусами шифровальщиками и новыми вредоносными кампаниями показали, что никто не может чувствовать себя в полной безопасности. Чтобы сохранить бизнес и сократить потенциальный ущерб, организациям необходимо внедрять решения для превентивной защиты и не забывать о своевременном обновлении всех вычислительных систем», – отметил глава представительства компании Check Point в России и СНГ Василий Дягилев.
Читайте также:
Криптовалюты и цифровые права: новый этап регулирования
В 2023 году более 40% публикаций об инвестициях в криптовалюты были мошенническими
48 государств сообщили о намерении внедрить единую систему отчетности о криптоактивах
Представлен инструмент для анализа криптовалютных транзакций
Оставить свой комментарий:
Комментарии по материалу
Данный материал еще не комментировался.