Рубрикатор |
Все новости | Новости отрасли |
Цифровая экономика охватит все сферы
25 мая 2017 |
Программа "Цифровая экономика" - ответ России на современные вызовы во всех сферах жизнедеятельности.
В Иннополисе в третий раз проходит конференция «Цифровая индустрия промышленной России – 2017» (ЦИПР). Глава Минкомсвязи России Николай Никифоров отметил, что формат конференции 2017 года во многом находится под влиянием поручения Владимира Путина, касающегося разработки новой программы “Цифровая экономика”.
"С одной стороны, такие программы как “Электронная Россия”, “Информационное общество”, целый ряд стратегических документов присутствовали в нашей общей системе стратегического планирования и в предыдущие периоды. Но постановка задачи о создании действительно цифровой экономики, обозначение соответствующего приоритета является ответом на современные вызовы", - сказал министр.
"Что такое “цифровая экономика”? Мы понимаем, что цифровая экономика — и корректнее ее даже называть “экономика данных”, даже уже журналисты придумали такой удобный и понятный всем термин — что новой нефтью экономики становятся именно данные. Так вот, цифровая экономика это про то, как мы эти данные создаем, создаем уже часто в автоматическом режиме, с помощью различных сенсоров, источников формирования данных, передаем их в огромном объеме на высочайшей скорости, храним, защищаем, обрабатываем, и на основе этих данных принимаем более продуманные качественные решения. И, соответственно, формируем новую добавленную стоимость", - отметил Николай Никифоров.
По словам главы Минкомсвязи, в настоящее время России необходимо обеспечить приоритет цифровизации с точки зрения нормативно-правовой базы. "Мы должны сделать так, чтобы приоритет и благоприятные условия были именно для тех технологий, которые основаны на этом цифровом долгосрочном подходе". Кроме того, нужно создать среду, в рамках которой будут поощряться инновационные процессы и инвестиции в инновации, исследования "для того, чтобы соответствующая технологическая революция поддержала эту цифровую трансформацию".
Министр рассказал, что а разработке программы “Цифровая экономика 2024” участвует большая команда - задействованы практически все федеральные органы власти, различные общественные организации, экспертные институты, Агентство стратегических инициатив. Работу курируют два помощника Президента — Андрей Рэмович Белоусов и Игорь Олегович Щеголев.
Программу разделена на девять основных направлений, но структура документа такова, что с одной стороны утверждается целевая модель 2024 года, но каждые три года планируется создавать более детальную дорожную карту, конкретный план мероприятий с указанием и источника финансирования, и ответственных исполнителей для достижения соответствующей задачи.
"Мы видим три слоя: среда, платформа и технологии, рынки и отрасли экономики. Задача программы “Цифровая экономика” — сфокусироваться на двух первых слоях. Среда, законодательная регуляторная среда, кадры, инфраструктура, информационная безопасность и система управления, которая все это связывает воедино, — те институциональные условия, без которых мы не сможем создать необходимый задел для развития. Платформа и технологии — это те технологические элементы, которые обеспечивают создание своего рода цифрового фундамента, той точки опоры, на основе которой будет происходить дальнейший процесс цифровой трансформации. Неслучайно мы здесь видим лишь один раздел, связанный с научными исследованиями и разработками. Мы считаем, что на этом роль государства начинается и заканчивается. Потому что собственно разработку конкретных платформ, создание конкретных центров компетенции — это задача, безусловно, бизнеса, и государство не должно вовлекаться непосредственно в эти хозяйственные процессы. Мы считаем, что будут созданы соответствующие компании-чемпионы, они на самом деле уже есть на российском рынке, именно они должны возглавить этот процесс," - сказал Никифоров.
С точки зрения конкретных рынков и отраслей представлен лишь достаточно узкий перечень этих отраслей. "Это сделано намеренно, потому что, безусловно, цифровая экономика, цифровая трансформация коснется всех сфер народного хозяйства, всех сфер жизнедеятельности человека. На данном этапе мы рассматриваем те, которые имеют максимальный социально-экономический эффект, но в перспективе это документ модульный, рамочный, мы считаем, что будет перечень этих отраслей наращиваться, развиваться," - отметил министр.
С точки зрения законодательства и регуляторной среды планируется создать такие правовые заделы, которые обеспечат приоритет для цифрового подхода к осуществлению деятельности в ключевых отраслях экономики и создадут особый правовой режим. "Мы это условно называем некими “цифровыми песочницами”, в рамках которых будет возможна оперативная отработка и применение тех или иных пилотных проектов, чтобы мы не ожидали полноценной корректировки законодательства, полноценного создания всей нормативно-правовой базы, которая может занимать несколько лет, а очень быстро приступали к непосредственной фазе внедрения", - пояснил глава Минкомсвязи.
С точки зрания кадрообразования необходимо пересмотреть традиционные подходы к организации трудовых отношений, создать вариативную систему по аттестации, для того чтобы согласовывались профессиональные стандарты, учитывались те трансформации, которые происходят в традиционных отраслях экономики.
Цель направления исследования и разработки — координировать усилия основных игроков, сформировать между ними режим полноценного сетевого взаимодействия, "сделать необходимую связь между предприятиями, вузами, исследовательскими центрами для того, чтобы все это заработало". "Кроме того, это стимулирование привлечения частных инвестиций в исследования и разработки, так как государство должно лишь играть роль катализатора", - уверен Никифоров. При этом все непосредственное воплощение цифровизации, по его мнению, должно оставаться за частным бизнесом.
С точки зрения информационной инфраструктуры, несмотря на оптимистичные показатели про высокую скорость 3G, проникновение LTE на уровне 70%, "еще очень и очень многое предстоит сделать". В первую очередь, речь идет о создании сетей 5G. По мнению Никифорова, технологии пятого поколения, "будут развернуты по крайней мере в городах-миллионниках, где будет наблюдаться их максимальная концентрация".
Важная роль в программе цифровой экономики отводится информационной безопасности, "особенно в контексте различных происходящих, в том числе в Российской Федерации, событий, связанных с различными вирусными атаками, сбоями в работе отдельных сетей связи". "Мы все понимаем, насколько становимся зависимыми от надежной бесперебойной работы соответствующих цифровых телекоммуникационных и иных видов информационных систем. Наша задача сделать так, чтобы мы соблюдали права и свободы граждан, гарантировали их так же как и гарантируем с точки зрения нашего традиционного права. Все это предстоит перенести в цифровую среду и обеспечить необходимый правовой режим. Мы должны сделать так, чтобы юрисдикция Российской Федерации была одной из самых благоприятных в мире для внедрения самых передовых современных технологий".
Николай Никифоров отметил, что в Российской Федерации сейчас происходит настоящая революция с точки зрения процедур получения государственных услуг. Более половины граждан — это показывает официальный отчет Росстата — получает услуги именно в электронном режиме. В Республике Татарстан мы видим безусловный прорыв, связанный с тем, что здесь эта цифра достигает 79%. "Но государственное управление это не только предоставление госуслуг, это еще и повышение эффективности работы государства как крупной иерархической структуры, которая в том числе управляет достаточно серьезными ресурсами: имуществом, финансами, многими другими аспектами. Здесь необходимо создать целый ряд условий, включая в том числе такие инфраструктурные моменты, как например единая система доверия, трансграничная система доверия, для того чтобы бизнес смог осуществлять соответствующие транзакции в цифровом формате", - пояснил Никифоров.
Важным направлением новой стратегии является умный город."Речь идет о тех же самых городах, где мы с вами сегодня живем, но городах, функционирующих гораздо более эффективно именно за счет использования современных технологий. Мы считаем, что именно городская среда, как среда жизни миллионов наших сограждан, должна стать мощной пилотной зоной для внедрения самых современных технологий".
Последнее по порядку направление, но не последнее по значимости — цифровое здравоохранение. "Это пример той отрасли, которая, безусловно, была определена экспертами в качестве ключевой с точки зрения необходимости ускоренной цифровой трансформации. Здесь мы видим очень быстрый эффект. Эффект, исчисляемый здоровьем, зачастую человеческими жизнями". По мнению Никифорова, за счет концентрации усилий именно в этой области возможно показать прорывной ключевой эффект по цифровизации.
Помимо обсуждения стратегия развития цифровой экономики, глава Минкомсвязи отметил, что 26 мая в Казани состоится заседание межправительственного совета Евразийского экономического союза, на котором будут обсуждать в том числе единую цифровую повестку дня. "Я хочу напомнить, что Российская Федерация по целому ряду отраслей работает уже не в режиме национального законодательства, это законодательство стало наднациональным, то есть мы его формируем на уровне нашего Экономического союза. Таким образом, мы должны обязательно это учитывать, потому что без, к примеру, гармонизации законодательства о персональных данных мы не сможем сделать бесшовную цифровую экономику, которая будет связывать наши государства", - сказал министр. "Мы не сможем эффективно обеспечить торговлю товарами или услугами, финансовые транзакции и многие другие составляющие традиционной экономической деятельности. Создавая цифровую экономику России, мы должны постоянно синхронизировать эту работу с нашими коллегами по ЕАЭС, выстраивать действительно единую цифровую политику".
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Оставить свой комментарий:
Комментарии по материалу
Данный материал еще не комментировался.