Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли
Евгения ВОЛЫНКИНА 16 июня 2016

Как крысы за мобильную связь пострадали

Обеспокоенность человечества потенциально опасным воздействием излучения мобильных телефонов на здоровье вполне понятна, но...

Попытки выявить влияние радиоизлучения базовых станций сотовой связи и самих мобильных телефонов на здоровье человека делаются уже давно в разных странах, по разным методикам и с разными результатами. В последние пару недель в СМИ прошла очередная волна сообщений с громкими заголовками типа "установлена связь между мобильными телефонами и раком", поводом для которых стала публикация результатов очередного исследования, проведенного в США. Но захотелось все-таки разобраться, пора ли выбрасывать мобильный телефон:)

Такое внимание именно к этому исследованию оказалось вполне объяснимым: это наверное первое довольно масштабное исследование такого рода, проведенное на животных (крысах и мышах), довольно серьезно профинансированное, причем деньги на него были выделены из госбюджета США, то есть, оно вполне может претендовать на независимость. Исследование, на которое было выделено $25 млн  американских налогоплательщиков, проводилось Национальной Токсикологической Программой (National Toxicology Program), которая представляет собой межведомственную группу при Департаменте здравоохранения и социальных служб США. Промежуточный отчет о результатах этого исследования опубликован на сайте bioRxiv здесь .

Отчет назван промежуточным, потому что представленные в нем результаты касаются только крыс, а подробности об отношении мышей к излучению мобильных телефонов публика узнает позднее. Но методика исследования у всех одинаковая. Исследователи поделили всех крыс и мышей, общее число которых составляет порядка 2500 штук, на 2 группы: контрольную (которая жила обычной жизнью) и облучаемую радиоизлучением с одним из двух видов модуляции - GSM или CDMA. Крыс (назван их вид - Sprague Dawley) облучали радиоизлучением в диапазоне частот 900 МГц, а мышам достался диапазон 1900 МГц. Облучали животных с самого рождения и до возраста двух лет каждый день в течение 9 часов в день (10 минут облучают,  10 минут перерыв и так в течение 18 часов в день). После того как крыса отходила в мир иной, у нее проверяли наличие глиомы мозга и невриномы сердца (глиома и невринома, как считается, могут провоцироваться радиоизлучением).

Из таблицы, приведенной в отчете, можно сделать вывод, что облучаемых крыс делили на подгруппы примерно по 100 штук в каждой и каждую такую подгруппу облучали либо GSM- либо CDMA-излучением разной мощности (всего было 3 градации мощности - 1,5 Вт/кг, 3 Вт/кг и 6 Вт/кг). Оказалось, что глиома мозга возникла у 2,2-3,3% крыс при GSM облучении мощностью от 1,5 до 6 Вт/кг, при CDMA-облучении глиома обнаружена только при самом мощном облучении 6 Вт/кг в 3,3% случаев. И у 1,1-3,3% крыс в мозгу была обнаружена гиперплазия глиальных клеток, которая может предшествовать раку. Показатели по невриноме сердца у крыс оказались следующие: для GSM-излучения ее имели от 1,1% до 5,5% крыс в зависимости от мощности излучения, для CDMA - от 2,2 до 6,6% крыс, а гиперплазия соответствующих клеток наблюдалась у 1,1-3,3% особей.

Однако все эти воздействия наблюдались только у самцов!!! На самок крыс, как выяснилось, облучение никак не подействовало!!! Исследователи не дают никакого объяснения этому факту. Исследование дало и другой неожиданный результат, который тоже остался без объяснения: облученные крысы жили дольше, чем крысы из контрольной группы!!! В итоге авторы делают следующий вывод: "облучение слабо влияет на риск заболевания глиомой и невриномой". Так что громкие заголовки в прессе стоит оставить на совести их авторов. Тем более, что в американских интернет-СМИ можно найти и довольно критические комментарии по поводу методики и результатов данного исследования. Например, специалисты указывают, что среди крыс вида Sprague Dawley в обычной жизни глиому мозга имеют 1-2% особей, однако в данном исследовании в контрольной группе крыс с глиомой не было вовсе (!). То есть, если бы эксперимент был по-настоящему чистым, то статистической разницы в уровне заболевания между облученными и контрольными крысами не было бы. Комментаторы также указывают на то, что невринома может развиваться во многих органах (тем более, что крыс облучали целиком), но авторы исследования ограничились только невриномой сердца.

Критики также отмечают, что отчет опубликован не в рецензируемом научном журнале, а на сайте bioRxiv, где все комментарии предварительно модерируются, и что если бы они послали статью о нем в серьезный журнал, то рецензенты обязательно указали бы на "дыры" в методике и статистике и эта статья просто не была бы рекомендована к публикации.
 
В общем, стоит признать, что исследователи, исходя из полученных данных, сделали довольно честный вывод о "слабом влиянии", но при этом отметили, что мобильными телефонами пользуются миллиарды людей на планете, поэтому их влияние на здоровье населения все же может оказаться существенным. В общем, вопросов это исследование вызывает больше, чем дает ответов. Вывод из всего этого довольно очевиден: конечно, исследования нужно продолжать, а с громкими заголовками надо быть поосторожнее. Ну и подождем продолжения истории с мышками.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен