Рубрикатор |
Все новости | Новости компаний |
Александра КРЫЛОВА | 03 декабря 2015 |
Uber’изация электронной коммерции
Вопросы доставки товаров, заказанных в интернет-магазинах, особенно чувствительны для жителей небольших городов. По данным опроса GFK Rus и Яндекс.Маркета, 60% проживающих там онлайн-покупателей пользуются услугами «Почты России».
В форме опроса пользователей услуг электронной коммерции проводилось исследование потребительского поведения в 2014-2015 гг. Оно подтвердило, что, несмотря на кризис, интернет остается самым быстрорастущим каналом продаж в российском ритейле. Жители нашей страны продолжают совершать покупки в онлайн-магазинах. Более того, около 65% опрошенных признали, что за этот год совершили хотя бы одну спонтанную покупку, увидев предложенную продавцов скидку или узнав о бесплатной доставке. Вопрос доставки и ее цены, отметил Александр Демидов, генеральный директор GFK Rus, остается для потребителей услуг электронной коммерции, в особенности из городов с населением от 100 до 500 тыс. жителей, особенно чувствительным.
В условиях, когда активный рост аудитории РУНЕТа в обеих столицах замедлился, смещение фокуса работы на регионы – разумная стратегия для всех игроков рынка электронной коммерции, как для интернет-магазинов, так и для сервиса Яндекс.Маркет, который агрегирует на своей площадке товары из более, чем 18 тыс. онлайн-точек продаж и зарабатывает на переходах пользователей в них со своего ресурса. На протяжении пятнадцати лет Яндекс.Маркет развивался как столичный сервис. И сегодня 55% его бизнеса приходится на Москву, 24% – на Санкт-Петербург и Ленобласть и только 21% на регионы. «Надо честно сказать, что в регионах мы недорабатываем, но есть понимание, как эту ситуацию изменить», – признает Павел Алешин, руководитель сервиса.
Сделать доступным любой товар из 2 тыс. категорий, представленных на Яндекс.Маркете, для всех жителей России, а также помочь игрокам рынка электронной коммерции продвинуться в регионы – наладить продажи на территории – от Калининграда до Южно-Сахалинска, предполагается с помощью агрегатора логистических служб Яндекс.Доставка, запущенного этим летом.
По своей сути, в нем используется та же модель, что и в популярных сервисах Uber (и Яндекс.Такси), благодаря использованию информационных технологий коренным образом изменившая сложившиеся в этом сегменте рынка способы ведения бизнеса, только переориентированная с B2C-рынка на B2B-рынок. Не имея планов по расширению собственного автопарка или строительству крупных складов, Яндекс.Маркет предлагает сервисную надстройку над уже имеющейся в стране транспортной и логистической инфраструктурой. В набор сервисов входит калькулятор стоимости отправления товара в любой регион страны, координация действий партнеров Яндекс.Маркета по сортировке и обработке заказов, отслеживание их движения от интернет-магазина до покупателя в информационных системах Яндекс.Маркета и перевод оплаты за покупку.
На сегодняшний день, по словам П. Алешина, из более, чем 18 тыс. интернет-магазинов, представленных на Яндекс.Маркете, возможностью подключения агрегатора логистических служб воспользовались 235 и еще 2052 заявки на подключения в настоящее время находятся на разных стадиях обработки.
«Развивать движение заказанных в онлайн-точках продаж товаров по территории всей страны важно для того, чтобы уже проложенные пионерами интернет-торговли тропинки из центра в регионы и между отдельными ее регионами не зарастали», – считает Александр Иванов, президент Национальной Ассоциации Дистанционной Торговли. По данным НАДТ, в России на одного жителя приходится 1,6 покупок, совершенных дистанционным способом, что намного меньше, чем в развитых странах. В Германии один житель страны совершает 33 такие покупки, в Великобритании – 43. Этот показатель, а также доля онлайн-торговли в общем объеме российского ритейла (по оценкам Яндекс.Маркета, 3,5%, что почти в 3 раза меньше, чем в США) свидетельствуют о высоком потенциале электронной коммерции в регионах нашей страны, вот почему так важны сервисы, позволяющие сделать их доступнее для бизнеса игроков рынка электронной коммерции.
Оставить свой комментарий:
Комментарии по материалу
Данный материал еще не комментировался.