Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Новый раунд импортозамещения по-китайски

26 февраля 2015

Еще несколько мировых компаний вычеркнуты в Китае из списка продукции, рекомендованной для госучреждений. 

По сообщению Reuters, китайское правительство исключило все продукты Cisco, Citrix и McAfee (входит в состав Intel Security) из перечня высокотехнологичного оборудования и ПО, которое могут закупать государственные организации. Этот перечень составляется в CGPC, центральном управлении по госзакупкам, и регулирует поставки для головных министерств (формально рекомендации CGPC не касаются местных органов власти, государственных компаний и вооруженных сил, у которых есть свой контроль).

Напомним, в августе прошлого года из того же списка были исключены Apple с iPad и MacBook и два производителя антивирусов – Symantec и Kaspersky Lab. После этого в перечне доверенного антивирусного ПО осталось только пять компаний, все они находятся в Китае. Еще раньше под запрет на использование в госучреждениях попала Microsoft Windows 8.

Главной жертвой в этой истории можно считать Cisco Systems: как подсчитали в Reuters, если в 2012 г. в список CGPC входило 60 продуктов компании, то к концу 2014-го – ни одного. Общее число наименований в списке сейчас составляет около 5000, за последние два года оно выросло более чем на 2000, но почти исключительно за счет локальных производителей. Число же допущенных иностранных высокотехнологичных компаний, по данным Reuters, уменьшилось на треть, а если брать компании из сферы инфобезопасности – то более чем наполовину.

У китайского правительства могут быть две причины ограничивать иностранных производителей на своем рынке, полагают эксперты. Во-первых, это устранит возможные проблемы с безопасностью при использовании «чужих» продуктов, во-вторых, будет способствовать развитию собственной высокотехнологичной отрасли. Не совсем понятно, какая из причин важнее; источники Reuters в отрасли считают, что вопросы безопасности – это только прикрытие. В изменении списка они видят стратегическую цель: помочь местным технологическим компаниям увеличить свой кусок китайского рынка ИКТ (который, по оценкам IDC, вырастет в 2015 г. на 11,4% – до $465,6 млрд) и способствовать их экспансии за рубежом.

Тем не менее в заботе о безопасности есть свой резон, особенно в свете недавних нашумевших историй о том, как далеко разведывательные агентства США готовы пойти ради добывания информации, пишет The Verge. США, в свою очередь, тоже не слишком доверяют иностранной технике (можно вспомнить хотя бы ограничения на закупку федеральными организациями оборудования Huawei).

С другой стороны, отмечают эксперты, если Китай решит полностью полагаться на доморощенные средства зашиты, это ослабит его информационную безопасность, поскольку местные разработки уступают по качеству продукции мировых лидеров и более уязвимы для кибератак. Существенное отставание от зарубежных конкурентов в сфере инфобезопасности признают и китайские специалисты. Однако они – как, по-видимому, и правительство, – считают, что со временем ситуация выправится.

По материалам зарубежных источников

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.