Рубрикатор |
Все новости | Новости отрасли |
Александра КРЫЛОВА | 24 декабря 2014 |
«Переходящие» тренды в сфере инвестиций в РУНЕТ
«Противоречивый», «не очень предсказуемый», с одной стороны, «более зрелый, чем предыдущий», с другой, – таков разброс мнений экспертов относительно того, каким был уходящий год для инвесторов и стартапов.
Площадкой для обмена мнениями стала конференция «РУНЕТ 2014: ИТОГИ ГОДА». Для характеристики предмета дискуссии – инвестиционного процесса в уходящем году – приведем несколько цифр из брошюры «Экономика РУНЕТА 2013-2014», подготовленной РАЭК по результатам одноименного ежегодного совместного исследования с НИУ ВШЭ.
Общее количество венчурных сделок на российском рынке, по итогам 9 месяцев 2014 г., оказалось на 4% меньше, чем за этот же период года 2013-го – 209 против 217. Наиболее заметное их сокращение отмечалось на посевной стадии 52 против 98 и в раунде А – 18 против 44. Тем не менее, за счет значительного увеличения объема инвестиций на поздних раундах и покупок – до $1341,9 млн (по итогам 3-кварталов прошлого года $716,4 млн) на 87% вырос объем рынка в целом. К тому же, по сравнению с результатами 9 месяцев 2013 г. с итогами 3-х кварталов 2014-го, заметно вырос средний объем сделки – до $7,1 млн против $4,1 млн.
Если говорить о качественных характеристиках инвестиций в интернет-компании и его важнейших участников, стартапов, в уходящем году, то, по мнению Кирилла Варламова, ФРИИ, нужно констатировать повышение их зрелости. «Больше компаний начали обращать внимание на то, что бизнес должен быть прибыльным, зарабатывать деньги», – отметил он в своем выступлении на ток-шоу «РУНЕТ-2014: итоги года».
Благодаря акселерационным программам Фонда развития интернет-инициатив, через которые за этот год прошли более 2000 компаний на пре-посевной стадии, а также аналогичным мероприятиям ряда других фондов, в следующем году на рынке ожидается появление потока готовых к «посевным» инвестициям инновационных команд.
Еще один тренд, который продолжит свое действие в 2015-м году, – интерес к инвестициям, появившийся у крупных компаний и вылившийся в создание ими корпоративных венчурных фондов. «Если раньше крупные корпорации были ориентированы, в основном, на внутреннее развитие, то сейчас они научились искать идеи на рынке – скупать технологии, команды», – отметил К. Варламов, добавив, что в силу взросления рынка, совершать такие покупки стало безопасно. В наступающем году эксперт ожидает, что примеру крупных игроков, уже совершивших ряд сделок, последуют технологические компании со средними масштабами бизнеса.
Правда, одновременно на рынке продолжит свое действие и прямо противоположный росту спроса на идеи инновационных команд со стороны корпоративных венчурных фондов тренд – перенесение фокуса крупнейших частных инвестиционных фондов за пределы России. Максим Штейгервальд, ФРИИ, отмечает, что уже в 2014-м году около 80% их сделок было заключено за пределами России.
Алексей Соловьев, Prostor Capital считает, что этот тренд будет только нарастать. «Все крупнейшие игроки частного венчурного рынка, которые сейчас находятся в инвестиционной фазе, – Runa Capital, Maxfield inventure, Almaz Capital и многие другие фонды в своей деятельности ориентируются не на Россию», – констатирует он. Место частных венчурных фондов на российском рынке займет государство. Иными словами, в следующем году, по оценке эксперта, появится еще несколько фондов, так или иначе связанных с государством, образованных либо на его средства, либо на средства компаний с его участием.
В уходящем году венчурный рынок чувствовал большое внимание к себе со стороны государства, а его игроки активно участвовали в совершенствовании российского законодательства, отражения в нем принципов инвестирования на ранних этапах. «Эта работа еще не закончена, – говорит М. Штейгервальд, – Мы продолжим заниматься ею и в наступающем году. Однако, нужно понимать, что изменение законодательства – это только часть решения проблемы, оно должно быть подтверждено судебной практикой, так что результат мы увидим только через три-четыре года».
Экспертами РАЭК в сфере инвестиций тоже выработаны предложения государству, направленные на переход от запретительного регулирования к стимулирующему, в том числе поддержку начинающих инновационных предпринимателей и команд. В их числе – создание особого статуса для стартапов, подразумевающего радикально упрощенную форму регистрации компании, документооборота, режима налогообложения, а также введение льгот по страховым отчислениям для стартапов, снижение ставки страховых взносов для инновационного бизнеса с прогрессирующей шкалой роста и доведения до общепринятой ставки. Кроме того, для поддержки инновационных команд, часто распределенных, актуально реформирование налоговых ставок для сделок с участием нерезидентов РФ при удаленном сотрудничестве в сфере ИТ. Предлагается и предоставлять налоговые льготы/вычеты для инвесторов в проекты на посевной стадии.
Все эти инициативы и целый ряд других, направленных на переход к регулированию, стимулирующему развитие интернет-отрасли, будут доноситься РАЭК до представителей государства в 2015 г., то есть этот тренд на венчурном рынке тоже можно считать переходящим из года в год.
Поскольку большинство затрат у стартапов – в рублях, ожидающийся в 2015 году кризис, если и затронет их, то косвенно, считает К. Варламов. «Имея затраты в рублях, получаешь дополнительное конкурентное преимущество при выходе на другие рынки, к примеру, азиатские», – отмечает он. Не внесет кризис и серьезных корректив в планы ФРИИ. По крайней мере запланированный на 2015 г. Фондом развития интернет-инициатив объем инвестиций больше, чем в уходящем году.
Читайте также:
РФПИ и ведущие нефтегазовые компании РФ создают отраслевой инвестфонд
Минэкономразвития представило инвестиционную карту России
Минэкономразвития России запустило Витрину стартапов для инвесторов
Платформа Мастерчейн реализовала размещение ЦФА с привлечением инвестплощадки
39% горнодобывающих предприятий готовы стать со-инвестором в проектах по созданию индустриального ПО
Оставить свой комментарий:
Комментарии по материалу
Данный материал еще не комментировался.