Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли
Лилия ПАВЛОВА 01 декабря 2014

Время выжидать?

От руководителей ИТ-служб следующий год потребует принятия непростых решений в условиях политической нестабильности, падения рубля и роста персональной ответственности.

Как заметил на круглом столе ИТ-Ассамблеи клуба 4CIO Павел Пестряков, за последние несколько месяцев рубль «потерял» больше 30%. ИТ-бюджеты на следующий год сверстаны, а рубль продолжает падать; санкции не уходят, а множатся; денег на ИТ становится меньше, бюджеты урезаются. Как в этих условиях компаниям выбирать софт и «железо», какие принимать решения, какие проекты «замораживать», на каких вендоров ориентироваться?

Время выжидать?

Ответы на эти вопросы ищет сегодня каждый ИТ-директор, а обмен мнениями позволяет «сверить часы», что немаловажно в нынешней тревожной ситуации. По словам Сергея Смирнова («НефтеГазИндустрия»), при выборе ПО нужно, по крайней мере, не наделать ошибок, которые потом будут преследовать ИТ-директора в качестве персональной ответственности. «Отвернуться от того же Microsoft, Oracle и SAP мы не можем, – констатировал эксперт. – Поэтому надо проактивно действовать по управлению контрактами. Что касается секвестирования бюджетов, то с этим мы сталкиваемся каждый год, хотя, конечно, не на 40%. Но никто не отменял управления проектами, выставления приоритетов». Первостепенные и приносящие быструю выгоду бизнесу проекты будут реализованы, менее важные – «заморожены» до лучших времен. При этом, по словам С. Смирнова, компания присматривается к решениям российских компаний, выполненных на базе открытого исходного кода, у которых сейчас в руках серьезные козыри. Однако сейчас нельзя делать резких движений, считает эксперт, поскольку попытки что-то резко менять могут обернуться большими рисками.

ИТ-директор группы компаний «НефтеГазИндустрия» считает, что в нынешней ситуации самая правильная позиция – выжидательная. Такого же мнения придерживается известный эксперт ИТ в банковской отрасли Карл Сумманен, считающий, что конкретные решения должны приниматься в зависимости от того, как будут развиваться события. «Сейчас замена всего и вся – безрассудна, – уверен К. Сумманен. – Экосистема производства западного ПО выстраивалась годами, содержит несколько слоев и включает много участников. Чтобы на национальном уровне заниматься контролируемым ПО, надо заниматься построением такой экосистемы, возможно при координирующей роли государства. Ждать, что рынок сам скоординируется в экосистему, можно десятилетиями. А надо в считанные годы кардинально изменить ситуацию. Когда такая экосистема будет создана, можно начинать движение в сторону перехода. Иначе риски выше, чем риски возникающие из-за санкций».

А сейчас, по мнению эксперта, ИТ-директор должен предлагать руководству возможные варианты решений, вписывающиеся в рамки отведенного бюджета, и обязательно объяснять, какие риски несет компания при выборе того или иного варианта. Вопрос выбора правильных решений становится крайне важным, и в помощь ИТ-директорам было бы разумно создать некий их репозиторий, считает П. Пестряков. «На рынке экспертиза присутствует в очень разрозненном виде, нет центров компетенции, в которых собираются знания, – пояснил эксперт. – Куда обратиться ИТ-директору, если есть потребность в продуктах или решениях, которые помогли бы изменить ситуацию; какие риски возникают? У нас есть справочники различных систем (ERP, ОС, биллинговые системы и др.), но они захламлены ненужной рекламной информацией, а в динамично меняющейся ситуации не служат полезным инструментом обобщения и обновления знаний. Не настало ли время создания некого репозитория того, что есть на рынке, в сопоставлении с тем, что необходимо»?

Скептики уверены, что благое желание собрать все знания обернется провалом: пока информация будет систематизирована и каталогизирована, она неизбежно устареет. Кроме того, трудно гарантировать ее объективность (в реальной жизни она складывается из практики реализации проектов, когда заявленные вендорами параметры нередко существенно корректируются). С. Смирнов считает, что описывать решения и вносить их в реестр нет смысла и по той причине, что лучшие идеи и решения продаются через управление спросом. Такой репозиторий может быть полезен студентам, полагает эксперт, а практикующие CIO уже знают, с чем работать.

Сторонники же считают: если бы ИТ-директор мог получить на свой запрос полный список возможных вариантов решений со всеми расценками и рейтингованный по степени рисков, это сократило бы время на принятие решений, снизило вероятность ошибок, помогло «вписаться» в нужный бюджет, а база данных с ранжированием профилей рисков по индустриям была бы очень полезна всему ИТ-рынку.

Возможно, создание репозитория могло бы стать именно тем делом, которое принесет реальную пользу как ИТ-директорам, так и вендорам. И выжидание стало бы не таким томительным. 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен