Rambler's Top100
Все новости Новости компаний
Александра КРЫЛОВА 23 октября 2014

Вызовы и возможности операторов LTE

По сравнению со стандартами-предшественниками, сети LTE развиваются в мире самыми быстрыми темпами: сегодня они обслуживают 300 млн абонентов. Для операторов проблемы роста – это и вызовы, и возможности…

О том, как преодолеть первые и реализовать вторые речь шла в Москве на «Дне Инноваций Nokia Networks». Компания-поставщик LTE-оборудования для 9 из ТОП-10 крупнейших сетей, основываясь на их опыте, представила операторскому сообществу свое видение оптимизации управления трафиком в мобильных широкополосных сетях, подкрепив его демонстрацией технических решений.

Лидия Варукина, эксперт по радиотехнологиями, Nokia NetworksТренд, повсеместно наблюдающийся в сетях мобильного широкополосного доступа, – бурный рост трафика. Согласно данным статистики 100 LTE-операторов, за два года его объем увеличился в 3,6 раз, то есть на 96%. При этом, отмечает Лидия Варукина, эксперт по радиотехнологиями компании Nokia Networks, доля данных, передаваемых по сетям LTE, на сегодняшний день составляет 25% в общем объеме трафика операторов.

Драйверов роста трафика два. Первый – смартфоны с большими экранами. За год количество моделей абонентских устройств стандарта LTE увеличилось на 80% и на сегодняшний день оно достигло 2218, при этом средняя цена находится в пределах $200-300. К тому же производителям удалось преодолеть ограничения, связанные с поддержкой различных LTE-диапазонов частот. Сегодня один терминал поддерживает 6 диапазонов, а флагманом, iPhone 6 – рекордные 20.

Второй драйвер – растущее потребление видеосервисов. Доля данных в общем объеме трафика мобильных сетей превысила 50%  еще в 2012 г., и, по прогнозам компании Cisco, продолжит расти до 2018-го, приближаясь к 70%. При этом в мобильных широкополосных сетях уже сегодня наибольшей популярностью пользуются потоковое  вещание и видео в формате HD.

В среднем, в сети мобильного ШПД, в которой преобладают смартфоны, на абонента, в среднем, приходится 1,3 Гб данных. (Для сетей, где больше модемов, месячный объем трафика может достигать 8-10 Гб). Из-за приложений, работающих в «фоновом режиме», смартфоны генерируют большой объем сигнального трафика: в отдельных сетях на одного абонента приходится 500 пакетных сессий в день. Понятно, что для обработки такого трафика требуется дополнительная емкость сети.

При этом пользователи смартфонов в повседневной жизни  чаще загружают контент на свои устройства, чем передают его, например, в соцсети. Так что в сетях мобильного широкополосного доступа, где преобладает именно этот тип абонентских устройств, трафик асимметричен: на линии «вниз» его объем в 10 раз больше, чем на линии «вверх». «Оптимизация характеристик линии «вниз», – констатирует Лидия Варукина, – является одной из основных задач в современных сетях LTE». Ключ к его решению, по ее мнению, использование высоких схем MIMO.

Однако во время массовых мероприятий картина потребления меняется на прямо противоположную: объем данных, которые посетители спортивных мероприятий и развлекательных шоу, передают по линии «вверх», может достигать 14 Гбит/час, что эквивалентно 31 Мбит/с в одной соте. А вот объем данных, которые по линии «вниз»  загружаются на  абонентские устройства заметно меньше – 4 Гбит/час.

Так что операторам сетей 4G во всем мире приходится задумываться и об оптимизации своих сетей для передачи видеоинформации, и об использовании во время массовых мероприятий технологии eMBMS (в терминологии Nokia Networks LTE Broadcast). Оно позволяет доставлять одинаковый контент множеству пользователей по одним и тем же каналам и тем самым значительно улучшать эффективность использования радиоресурсов

Путь к преодолению «узких» мест в сетях LTE и превращению вызовов в возможности  ведет в сторону технологии LTE Advanced, самым быстро развивающимся компонентом которой является технология агрегации несущих. Операторам она дает возможность повысить скорость передачи данных в сети и упростить управление трафиком между диапазонами. В настоящее время, по словам Лидии Варукиной, есть сети, в которых объединены 2 несущие частот по 20Мб, что позволяет повысить скорость передачи данных по линии «вниз» до 300 Мбит/с, а у компании Nokia Networks есть решение по агрегации ресурсов спектра для трех несущих, обеспечивающее до 450 Мб/с.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.