Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Развитие ИТ в компании должно стать предсказуемым

30 июля 2014

По данным аналитического агентства IDC, рынок программно-определяемых ЦОД к 2016 г. вырастет до $3,7 млрд. О возможных путях их создания мы беседуем с Ириной Яхиной, руководителем подразделения технологических решений  Hitachi Data Systems.

– Компании из каких отраслей  российской экономики вы считаете наиболее готовыми к построению и использованию облачной  ИТ-инфраструктуры?Ирина Яхина, руководитель подразделения технологических решений  Hitachi Data Systems

– На отечественном рынке уже накопилась статистика об экономическом эффекте от использования облачных технологий: по данным iKS-Consulting, в 2013 г. российские пользователи потратили на облачные сервисы в сумме 6,9 млрд руб., и этот тренд обещает стать «бизнесобразующим» в таких сферах деятельности, как телеком и банкинг. Использование облаков в этих отраслях дает не только финансовую выгоду, но конкурентное преимущество на рынке и повышение эффективности бизнеса.  В таких же сферах, как тяжелое машиностроение, ВПК, узкоспециализированные приложения или данные (где защита данных – жизненно важный фактор) в ближайшее время не будут перемещаться в облака.

– Публичные, частные или гибридные облака сегодня активно строятся компаниями?

– Согласно данным Gartner, мировой рынок публичных облаков на сегодняшний день достиг объема в $131 млрд.  Это уже сложившийся и высококонкурентный сектор бизнеса, который продолжает расти. А вот частные облака, по-видимому, еще ждет бурный рост, и это самая перспективная на данный момент область. Для российского рынка частные облака особенно актуальны, так как наши заказчики в большинстве своем не готовы переместить свои данные в публичное облако, тем более, что публичных провайдеров  с таким масштабом бизнеса и с таким уровнем сервиса, как на западе, у нас еще мало. Поэтому строительство частных облачных систем вычисления – это основной тренд на российском облачном рынке.

Немного в стороне стоят гибридные облака, которые на данный момент все чаще используются в качестве связки частного облака и публичного для размещения или аренды в последнем ресурсов при нехватке места в частном облаке или его аварийном выходе из строя. Но это, скорее, единичные случаи, чем правило. Говоря о распространении частных облаков, нужно, конечно, принимать во внимание тот факт, что зачастую частные облачные системы путают с обычной виртуализацией.

– Насколько доступное на российском рынке предложение в области облачных технологий отвечает запросам заказчиков?

– Многие крупные поставщики готовы предложить российским компаниям частичные или комплексные решения для внедрения частного облака. Однако сегодня для ИТ-руководителей важно иметь уверенность, в том, что ИТ-ресурсы их компании способны непрерывно функционировать, какие бы изменения ни происходили и какими бы темпами объемы данных не росли.

Понимание этого привело компанию HDS к выработке новой модели построения облака – концепции непрерывно функционирующей облачной инфраструктуры. Эта модель предусматривает построение бесперебойно работающей, автоматизированной  гибкой инфраструктуры, которая, в свою очередь, будет эффективно поддерживать бизнес компании.

– Что такое в понимании компании Hitachi Data Systems «непрерывно функционирующей облачной инфраструктуры»?

– Бизнес сегодня развивается чрезвычайно динамично, и трудно предсказуемо. Сфера ИТ тоже сейчас меняется быстрее, чем когда-либо прежде. Создание непрерывно функционирующих облачных инфраструктур позволит организациям внедрить модель информационных технологий, определяемых потребностями бизнеса. В результате у них появится четкое понимание, как использовать ИТ в качестве стратегического ресурса, который помогает опередить конкурентов. Словом, предлагая эту концепцию, компания HDS старается помочь заказчику сделать развитие его бизнеса предсказуемым и успешным.

– Что нового такой подход привносит в работу с информацией в  компаниях-заказчиках?

– Облачная инфраструктура – это постоянно доступная информационная среда, и переход к ней может повысить продуктивность деятельности организаций. Для ее реализации HDS представила полную программную реализацию возможностей виртуализации систем хранения Hitachi Storage Virtualization Operating System (SVOS). Эта новая операционная система для СХД предусматривает стандартную программную архитектуру, которая охватывает весь комплекс инфраструктурных решений HDS. Она позволяет вдвое увеличить срок эксплуатации аппаратной составляющей системы хранения. По сути SVOS открывает перед заказчиками путь к созданию передовых программно-определяемых ЦОД. 

Кроме того, По оценкам экспертов, благодаря непрерывно функционирующей облачной инфраструктуре они смогут добиться снижения ТСО на 60%, не говоря уже о преимуществах, связанных с повышением уровня обслуживания, что важно для клиентов компаний. А использование конвергентных решений на базе такой инфраструктуры и возможность четко координировать процесс развертывания, способствует  значительному ускорению создания и внедрение новых приложений и сред.

Вопросы задавала Александра Крылова

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.