Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Для прорыва нам нужны технологические предприниматели

29 июля 2014

В чем причины снижения активности инвесторов на российском венчурном рынке? Какие российские стартапы сегодня имеют все шансы для привлечения финансирования? Об этом читайте в интервью Александра Потапова, заместителя генерального директора – исполнительного директора РВК.

Александр Потапов, заместитель генерального директора – исполнительный директор РВК

Барьеры для инновационного бизнеса

- Александр Евгеньевич, как нынешняя политическая и экономическая ситуация, в том числе и режим санкций, влияют на российский венчурный рынок?

- Начну с того, что российский венчурный рынок еще сравнительно молод: первые фонды появились на нем пять-шесть лет назад. За это время они успели пройти инвестиционную фазу и сейчас сосредоточились на управлении своим портфелем.

При этом, как показывает исследование PWC «MoneyTree: Навигатор венчурного рынка», которое мы поддерживаем, количество венчурных сделок в 2013 г. увеличилось на 18% (222 сделки против 188 годом ранее), а общая сумма инвестиций сократилась на 28% (653,1 млн долл. США в 2013 году против 911,9 млн долл. США годом ранее). Количество выходов инвесторов выросло почти вдвое - с 12 до 21.

И тут надо сказать, что именно стадии выхода и доинвестирования наиболее уязвимы с точки зрения экономической и политической ситуации на рынке. Инвесторы не очень любят вкладывать деньги на тех рынках, где риск потерь не только технологический. Нестабильная ситуация их настораживает. И мы уже сегодня видим, что многие западные фонды приостановили в России свою активность до ее прояснения.

Что касается режима санкций, то пока он носит психологический характер. Давление оказывается на потенциальных инвесторов. И, надо признать, что некоторые из них, особенно частные, на такое давление реагируют. Будет хуже, если санкции коснутся компаний определенных секторов экономики - они являются потенциальными потребителями инновационной продукции.

- Чем чреват для развития инновационного предпринимательства в России самый негативный сценарий развития событий?

- Инноваторы - люди-носители желания изменить мир. Для них очень важно видеть, что у проектов есть перспектива. Если они перестанут ее видеть и поймут, что это надолго, то не захотят терять время. Отток «умных денег» и умных людей – основная опасность, потому что именно технологические предприниматели, а не юристы, экономисты и чиновники, должны обеспечить прорыв России. Но я надеюсь, что здравый смысл возобладает, и мы технологическую интеграцию с мировым сообществом прекращать не будем.

Импортозамещение  – дело конкурентноспособных

- Можно ли, следуя курсом на импортозамещение, смягчить последствия приостановки технологического партнерства с западными странами, с США?

- С одной стороны, импортозамещение – это ключевая вещь для развития экономики любой страны. С другой, - современный мир устроен не так, как 100 лет назад. Никакая продукция сегодня не производится только в одной стране, если, конечно, эта страна не Северная Корея. И условия, сложившиеся, к примеру, на российском рынке ИТ, говорят о том, что одномоментно перейти к импортозамещению вряд ли получится. Тем более, что экономика России заинтересована не в разработках вчерашнего дня, а в самых  современных технологиях. На примере автопрома (и не только) мы видим, что компании, призванные выпускать свою продукцию для замещения западной, не могут обеспечить должного качества.  Сначала нужно доказать свою конкурентоспособность, добиться признания на глобальном рынке, а потом уже говорить об импортозамещении.

Кстати, в нашей ИТ-индустрии  немало компаний (ABBYY, Parallels, Acronis, Kaspersky).

- Означает ли это, что российская ИТ-отрасль готова к импортозамещению?

- Если исходить из общего объема ИТ-рынка ПО, то наши компании покрывают около 20-25%  внутреннего спроса. И говорить о том, что они завтра способны заместить зарубежное ПО абсолютно во всех областях, было бы наивно. Да, ИТ, безусловно, отрасль, в которой Россия может сказать свое слово. Да, начинается интенсивная работа по развитию ИТ-образования, перепрофилирования, привлечения новых кадров, возникновения новых профессий. Однако для качественных изменений требуется время. Для того, чтобы набралась критическая масса качественных проектов, нужно обучить несколько поколений студентов.

Сегмент,  на который приходится 90% инвестиций

- Чем интересна для венчурных инвесторов отрасль информационных технологий?

- ИТ-проекты хороши тем, что, в определенном смысле, дают инвестору право на ошибку и позволяют достаточно быстро увидеть, как проект развивается и воспринимается рынком. И если прогресса нет, его, в отличие от узкоспециальных проектов, например, в нефтехимии и машиностроении, всегда можно развернуть в другую сторону, применить в других областях. Словом, ИТ-проекты более лабильны, требуют меньше инвестиций, да и российский рынок информационных технологий прозрачнее других сегментов. Вот почему на него приходится около 90% всех видимых инвестиций в  России. И кстати,  PWC в своих исследованиях ориентируется  на ИТ-рынок как на  наиболее прозрачную часть.

-- А как бы вы оценили конкурентоспособность российских стартапов на мировом рынке?

- Для того чтобы быть конкурентоспособным на мировом IT-рынке, нужно разбираться в мировых трендах, хорошо представлять себе кривую Gartner – то есть понимать, что актуально сейчас в индустрии, а что нет. Обычная, очень распространенная болезнь российских изобретателей: изобрести, а потом начинать думать, кому это можно продать. Модель «по запросу», модель «от потребности» далеко не у всех в голове работают хорошо. А мировой рынок – это рынок жесткой конкуренции за деньги, это конкурентный рынок идей и людей. И, к сожалению, немногие наши технологические предприниматели к этому готовы в полной мере.  

- Какие проекты в сфере ИТ для РВК качественные?

- Не вмешиваясь в инвестиционную политику фондов с участием капитала РВК, мы, однако, открыто говорим о своих приоритетах: нас интересуют не потребительские интернет-сервисы, на 90% копирующие зарубежные и составляющие значительную долю российских ИТ-стартапов, а более «тяжелые» проекты в таких направлениях, как Big Data, 3D-Printing, биоинформатика, для запуска которых нужен какой-то толчок, преодоление инерции. Частный капитал в такие проекты идет не очень охотно.  В то же время одна из основных проблем нашей венчурной индустрии – это нехватка именно таких проектов.

Почему стартапов в этих областях не хватает, в общем-то, понятно. Для того чтобы задумать такой проект, нужны фундаментальное образование и знания в смежных предметных областях, например, в биотехнологиях. Вот и получается, что историй молодых коллективов, которые пошли в эту сторону и чего-то добились, у нас не так много, и  эти истории еще в развитии, позади только первый раунд инвестиций. Работа, продолжается, известно, что значимые результаты такие проекты показывают небыстро, через 7-10 лет. Среди заметных для нас проектов можно выделить Онкомакс, получивший в июле этого года диплом Роспатента в номинации «100 лучших изобретений России–2013».    Препарат компании предназначен для таргетной терапии рака. В настоящий момент компания проводит дополнительные исследования, необходимые для формирования регистрационного досье и выхода в первую фазу клинических исследований.                                                               

- А насколько перспективным вы считаете направление робототехники?

- Все достойные проекты в робототехнике, которые нам попадаются, мы рассматриваем с большим вниманием, потому что это направление напрямую связано с самим понятием технологического прогресса. Но робототехнике нужен устойчивый, ясно выраженный спрос со стороны реальных секторов экономики. Этот спрос должен быть в явной форме транслирован малым инновационным компаниям, чтобы из этих планов (или программ инновационного развития) было понятно, какая именно крупная компания или госкорпорация заинтересована в тех или иных разработках в этой области. С целью интенсификации такого диалога  был создан и успешно работает iR&Dclub, в который входят директора по инновациям крупных компаний и госкорпораций, осознающие необходимость разворота к этому рынку.

Трудности эпохи становления

- Подводя промежуточный итог нашей беседы, скажите, с какими проблемами сталкиваются венчурные инвесторы на рынке ИТ?

- Основную проблему я уже назвал – это нехватка проектов, пригодных для инвестиций. Если задаться вопросом: почему, придется обратиться к теме образования, потому что основная масса проектов во всем мире рождается в университетских стенах. При этом, в отличие от многих других стран, где предпринимателями часто становятся люди с опытом работы в крупных корпорациях, абсолютное большинство российских стартаперов – молодые люди, у которых такого опыта нет, как нет и многих базовых знаний. Они с трудом понимают, что такое корпоративная культура, бизнес-отношения, что такое прийти вовремя на переговоры с инвесторами. То есть наш рынок переживает эпоху становления во всей ее красе.

- Какую помощь оказывает начинающим предпринимателям Российская венчурная компания?

-  Самую разнообразную. Во-первых, образовательную. Мы понимаем, чтобы что-то делать, этому нужно сначала научиться, поэтому мы поддерживаем школы открытого образования и стажировки в зарубежных аксолераторах. По итогам мы  видим, что прошедшие обучение  люди возвращаются оттуда с хорошими связями – как с потенциальными инвесторами и покупателями, так и с такими же молодыми предпринимателями, а это очень важно для того, чтобы объективно оценить потенциал своего проекта и договориться о возможных совместных разработках.

Во-вторых, мы даем возможность командам показывать свои проекты на федеральных конкурсах, таких, как GenerationS, финал которого в очередной раз состоится в октябре на форуме «Открытые инновации». Главная ценность таких конкурсов для стартапов – возможность обкатать свои проекты на профессиональной аудитории. Участники получают доступ к пулу менторов, которые могут дать полезный совет, задать новое направление, скорректировать целеполагание, и, естественно, есть доступ к пулу инвесторов. В-третьих, это инвестиции сами по себе - наш фонд посевных инвестиций работает через венчурных партнеров по всей России, они отбирают компании, представляющие интерес для возможных инвестиций, проходят экспертизу и инвесткомитет и получают инвестиции на свое дальнейшее развитие, после чего мы можем помогать им уже как компаниям нашего инвестиционного портфеля.

В этом случае они могут рассчитывать и на получение от нас PR- и маркетинговой поддержки значимых для них событий, и на помощь в налаживании полезных для бизнеса связей.

- А на какую поддержку РВК могут рассчитывать уже состоявшиеся ИТ-компании?

- У нас хорошо работает проект, ориентированный на компании, входящие в рейтинг «Техуспех». В этом рейтинге очень большая доля ИТ-компаний. Среди них «АйТи», «АРМАДА», «Прогноз». По сути, он представляет самую жизнеспособную часть российской экономики: рост выручки  участников этого рейтинга составляет в среднем от 50% год к году. Им мы в партнерстве с бизнес-ассоциациями и технологическими платформами будем оказывать поддержку – например, в участии в профильных зарубежных выставках. Готовы мы помочь и в налаживании контактов с крупными стратегическими игроками международного рынка с целью включения в глобальные технологические цепочки.

Наша поддержка может быть и непрямой – в качестве примера могу привести ИТ-завтрак в рамках Петербургского Экономического Форума, на котором представители индустрии и профильных государственных органов обсуждают самые живые вопросы развития ИТ-отрасли.

Естественно, мы понимаем, что находимся в начале пути, и нашими усилиями задаем правильный вектор развития..

- А когда станут заметны результаты усилий по переводу России на инновационные рельсы, в целом?

- Они отчасти уже заметны, если говорить о предпринимательской и инвестиционной активности, но серьезные результаты зависят  от многих экономических и политических факторов, с которых мы начали наш разговор.

Беседовала Александра Крылова

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.