Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли

ГПКС подвергнут акционированию

25 июля 2014

Для улучшения ситуации на российском рынке спутниковой связи Минкомсвязи предлагает перевести космическую отрасль на новую схему финансирования и акционировать ФГУП «Космическая связь» по модели «Почты России», со 100% долей государства.

Выступая на заседании Правительства РФ с докладом о развитии спутниковой связи гражданского назначения в России, глава Минкомсвязи Николай Никифоров отметил, что за последние годы отрасль столкнулась с серьезными проблемами, связанными с развитием российской гражданской спутниковой группировки.
"Особенно явными эти проблемы стали в последнее время, когда Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации как крупнейший невоенный заказчик спутниковых аппаратов начало самое масштабное в новейшей истории России обновление спутниковой группировки гражданского назначения. Для нас таким символичным началом большого обновления стал запуск космического аппарата «Экспресс-АМ5» 26 декабря 2013 года.
Мы рассчитывали, что прекратятся аварии, преследующие нашу космическую отрасль с 2011 года. Однако вскоре к потерянным в 2011-2012 годах аппаратам «Экспресс-АМ4» и «Экспресс-МД2» добавился и «Экспресс-АМ4R», разрушенный в результате неудачного запуска совсем недавно, 16 мая 2014 года", - отметил Николай Никифоров.
В результате была создана «Объединенная ракетно-космической корпорации» (ОРКК) и начата реформа отрасли.
По словам Никифорова, главный принцип работы заключается с том, что отныне будут заказываться только российские спутники. Над ними будут работать российские инженеры, они будут изготавливатсья на российских предприятиях.
"Очевидно, что в современных условиях мы не сможем обеспечить гарантированного развития нашей гражданской спутниковой группировки, если будем зависеть от зарубежных партнеров. Сейчас эта зависимость чрезвычайно высока: 80-90% импортных компонентов в полезных нагрузках и до 30-40% в платформах космических аппаратов", - добавил Никифоров.
Второй важный аспект реформ, по сорвам главы Минкомсвязи, тот, что Россия должна войти в пятерку мировых лидеров по доле спутниковых услуг связи и вещания на мировом рынке. "По итогам 2013 года наше предприятие «Космическая связь» занимает лишь девятое место в мире по объему выручки, «Газпром космические системы», второй из всего двух российских гражданских спутниковых операторов, и того ниже — 21-е! Обе компании в целом контролируют 71% отечественного, но всего лишь 3% мирового рынка", - прокмментировал он.
Для улучшения ситуации в отрасли "необходимо решить проблемы, связанные со сроком производства космических аппаратов гражданского назначения, обеспечить гарантии их успешных запусков, а также безупречной работы в рамках срока активного существования". Николай Никифоров напомнил, что стандартный требуемый срок активного существования спутника должен составлять 15 лет.
Минкомсвязи предлагает перейти в работе в отрасли на на так называемый контракт полного цикла, который предполагает финансовую ответственность и компенсацию упущенной выгоды оператора спутниковой связи. "Мы заказываем спутник к определенной дате. Он должен появиться на орбите и заработать в установленный срок. Каждый месяц или год жизни спутника имеет конкретную цену, исходя из упущенной выгоды оператора. Она и должна быть основой для расчета компенсации. ОРКК, либо одно из предприятий-подрядчиков ОРКК, являясь единственным исполнителем должно гарантировать это". Таким образом, исполнитель будетт нести финансовую ответственность как за задержки при изготовлении космических аппаратов, так и их неудачные запуски или сокращение срока активного существования на орбите.
По словам Никифорова, это именно та системная рыночная модель, которая за 5-7 лет радикально изменит качество российских спутников.
Сейчас в отрасли действует схема перекрестного финансирования, которая была сформирована при реализации постановления Правительства РФ №626 от 25 августа 2001 года «О мерах по обеспечению государственной поддержки развертывания и функционирования гражданских спутниковых систем связи и вещания государственного назначения».
Схема предполагает многократное перекрестное субсидирование, которое включает и многомиллиардные субсидии Россвязи на производство спутников, и условно-бесплатные ракеты в рамках Федеральной космической программы, и символические тарифы на услуги связи для спецпотребителей.
На сегодня Минкомсвязи согласовало четкую, понятную и прозрачную схему тарифицирования услуг космической связи для спецпотребителей (президентская, правительственная и специальная связь) и простую, одноканальную схему финансирования этих услуг из средств федерального бюджета.
"Мы предлагаем перейти на прозрачную модель рыночных отношений, когда потребитель платит за услугу, а поставщик отвечает за ее качество, - заявил Никифоров. - Мы уверены, что в такой конфигурации наше предприятие «Космическая связь» сможет не только обеспечить развитие российской гражданской спутниковой группировки для целей связи и вещания, но и успешно выступать со своими услугами на мировом рынке".
Также министр выразил учверенность, что реализация предложенных мер позволит ответственно и с минимальными рисками пойти на двукратное увеличение спутниковой группировки ФГУП «Космическая связь» за счет внебюджетных источников и к 2022 году вывести предприятие на мировой уровень в число пяти лидирующих предприятий с показателями по выручке не менее 60-70 милилардов рублей.
"Мы также понимаем, что при новых контрактных условиях, новых тарифах на услуги и при отсутствии государственного субсидирования средства на изготовление спутников «Космической связи» придется привлекать уже самостоятельно, причем в большей части на долговом рынке, нежели на кредитно-банковском.
Предприятию придется отвечать по долговым обязательствам не только ответственностью за финансовый успех бизнеса по предоставлению услуг, транслируя ответственность на ОРКК в части производства, запуска и гарантированного срока жизни спутника, но и гарантировать погашение долговых обязательств правом собственности на активы предприятия.
Последнее невозможно, если предприятие существует в форме ФГУП, так как ФГУП не является собственником активов и имущества. Собственником является государство, которое передает ФГУПу имущество и активы в оперативное управление.
Для нормальной работы на долговых рынках предлагаем Правительству поручить Минкомсвязи представить согласованные предложения об акционировании ФГУП «Космическая связь» с 100% долей государства и сохранением предприятия в списке стратегических предприятий страны", - подытожил Никифоров.
По материалам Минкомсвязи

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.