Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли
Лилия ПАВЛОВА 09 апреля 2014

ЦОД на автомате

Автоматизированные системы интеллектуального управления физической инфраструктурой ЦОД становятся необходимым инструментарием ИТ-служб, уверены эксперты RIT Technologies.

ИТ-службы компаний сегодня постоянно сталкиваются с проблемами управления огромным количеством активного и пассивного сетевого оборудования, мониторинга всех подключаемых к сети устройств, оптимизации затрат на охлаждение/электроэнергию. При этом приходится работать в условиях ограниченного свободного пространства и неизбежного влияния человеческого фактора. По экспертным оценкам, надежность сервера падает на 50%, если температура в серверной комнате поднимается на 7,7 град. выше нормы; 75% сайтов выходят из строя минимум на полдня до трех раз в год из-за высокой температуры в ЦОД; 61% ЦОД называют окружающую среду причиной аварий как минимум один раз в год; по той же причине 23% ЦОД испытывают пять аварий в год. На помощь «айтишникам» приходят автоматизированные системы интеллектуального управления физической инфраструктурой Data Center Infrastructure Management (DCIM). Аналитики Gartner подсчитали, что за счет DCIM можно сократить от 20% до 30% операционных расходов компании. Об их востребованности свидетельствует динамика роста мирового рынка DCIM: если в 2011 г. его объем, по данным Gartner, составлял $ 321 млн, то в 2013 г. -- $ 621 млн, в 2014 г. прогнозируется рост до $ 886 млн, в 2015 г. – до $ 1,273 млн, в 2016 г. – до $ 1,838 млн. 

Сергей Монченко, RIT TechnologiesСистему такого класса в России представляет компания RIT Technologies, входящая в ГК «Стинс Коман». Полномасштабное решение для интерактивного управления инфраструктурой ЦОД CenterMind объединяет систему контроля параметров окружающей среды CenterMind G+, систему управления электроснабжением CenterMind P+ и аппаратную платформу PatchView. По словам Сергея Монченко, менеджера по продвижению и поддержке систем интеллектуального управления СКС RIT Technologies, CenterMind обеспечивает контроль коммутационного поля в реальном времени, оповещая о событиях через e-mail и SMS (что позволяет минимизировать аварийные простои сети); автоматизацию перемещений, добавлений и изменений всех доступных ресурсов сети; мониторинг и управление системами питания в монтажных шкафах и контроллерами окружающей среды. Мониторинг, в том числе в удаленном режиме, осуществляется через графический пользовательский web-интерфейс HTTP/HTTPS или CLI, что обеспечивает доступность к системе из любой удаленной точки и получение информации о СКС в удаленных филиалах в реальном времени.

Основу системы мониторинга и управления системой питания монтажного шкафа CenterMind P+ составляют блоки распределения питания PDU (Power Distribution Unit) -- электрические устройства, используемые для контроля и распределения электроэнергии для отдельных потребителей. PDU может быть автономным устройством или использоваться совместно с ИБП. По словам Сергея Монченко, основные пользовательские достоинства этого решения состоят в компактности и плотности конструкции (не занимаются посадочные места в конструктиве, имеются резервы по мощности для будущих приложений, обеспечивается трехфазное 60-амперное питание для серверов-«лезвий» и оборудования высокой плотности), эксплуатационной надежности (возможность резервирования цепей питания дстигается наличием двух входов у PDU), конструктивной гибкости, возможности технологических обновлений (простота обычного и автоматического апгрейда Firmware, возможность сервиса DHCP/SNMP и др.). Для защиты от несанкционированного доступа применяется идентификация с помощью TACACS+ and LDAP(S); обмен данными осуществляется с привлечением SSL или SSH в сочетании с многоуровневым доступом.

Система CenterMind G+ обеспечивает непрерывный контроль параметров окружающей среды в аппаратных крупных информационных систем или ЦОД в режиме реального времени. Независимо от местонахождения контролируемого объекта, отвечающий за его эксплуатацию персонал будет немедленно оповещен о выходе параметров за пределы разрешенных допусков. Кроме того, в системе предусмотрена возможность автоматической генерации соответствующего управляющего воздействия для приведения параметров окружающей среды в норму.

Дарюш Заенц, RIT Technologies Технические средства средства PatchView позволяют выполнять управление на физическом уровне информационной системы за счет отслеживания соединений между панелями для симметричных и волоконно-оптических кабелей. Соответствующее ПО в реальном времени показывает картину конфигурации физического уровня ИС; групповые индикаторы быстро идентифицируют монтажные шкафы, в которых необходимо выполнить переключение; индивидуальные светодиодные индикаторы панелей медножильной и оптической подсистемы однозначно указывают пару соединяемых/разъединяемых портов, что практически исключает возможность ошибки при коммутации. Система в автоматическом режиме выявляет все неисправности и изменения текущей конфигурации, что дает возможность быстро локализовать источник проблемы, устранить его – и, соответственно, уменьшить время простоя ИС.

Притом что направление СКС остается приоритетным для бизнеса RIT Technologies, недавно вендор вывел на рынок телекоммуникационное решение BeamCaster, предназначенное для организации локальных высокоскоростных беспроводных сетей с повышенным уровнем защиты от несанкционированного доступа. Как сообщил Дарюш Заенц, руководитель представительства RIT Technologies в России, это решение сочетает простоту развертывания классических WiFi-сетей со всеми преимуществами традиционных кабельных решений. При этом система дает возможность очень быстрой организации нового рабочего места даже там, где отсутствует традиционная розетка СКС.

В BeamCaster полоса пропускания может разделяться на восемь интеллектуальных терминальных устройств, каждое из которых в любой момент может получить в свое распоряжение гигабитный канал связи. Для защиты от несанкционированного доступа используется 100% защищенный физический канал связи, стойкость которого дополнительно усиливается наличием постоянно контролируемой жесткой связи интеллектуальных терминальных устройств с пользовательским компьютером. Базовый блок BeamCaster может монтироваться непосредственно на лотках для прокладки силовых кабелей, что позволяет предельно сократить время выполнения инсталляционных работ. Малогабаритный терминальный модуль ODU подключается к базовому блоку по индивидуальному каналу связи и может обслуживать одновременно нескольких пользователей.

При этом BeamCaster не требует настенной установки дополнительных розеток традиционной кабельной системы и уменьшает количество коммутаторов ЛВС, что способствует снижению общей потребляемой мощности. Решение позволяет отказаться от применения коммутационных шнуров и имеет встроенную систему управления, что существенно облегчает выполнение типовых для администрирования информационной системы процедур перемещения, добавления и изменения конфигурации. При переезде в другое помещение BeamCaster может быть без проблем перенесен туда, что позволяет избежать дополнительных капитальных затрат. По словам Дарюша Заенца, BeamCaster может эффективно использоваться во всех областях, где востребованы высокоскоростные и быстроразворачиваемые каналы связи, -- в офисных помещениях, выставочных центрах, учебных заведениях, медицинских учреждениях и др. В мире инсталлировано несколько таких систем, российские компании пока внимательно к ним присматриваются.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен