Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли

Число приговоров за экстремизм в Рунете за 5 лет выросло вдвое

18 сентября 2012

Призывы к экстремизму в России преследуются теперь преимущественно в интернете - за последние 5 лет число приговоров, связанных с такими преступлениями, выросло в 2 раза.

До 2008 года приговоры за пропаганду экстремизма именно в интернете были единичными случаями, говорится в докладе информационно-аналитического центра "Сова". Так, в 2007 году специалистам центра были известны всего три таких приговора, в 2008 году приговоров "за интернет" было вынесено уже 14, в 2009 – 17, в 2010 – 26. А в 2011 году количество приговоров за разжигание экстремизма в сети увеличилось почти в два раза: их было вынесено не менее 52, а общее число приговоров за экстремизм составило 78. Аналитики считают, что эта тенденция сохранится и в текущем году: за первые полгода было вынесено не менее 18 таких приговоров – больше половины от общего числа по данной статье.

К 2011 году сотрудники правоохранительных органов сфокусировали свой мониторинг на социальных сетях, причем наибольшее внимание уделяется сети "В Контакте". "Возможно, это связано с тем, что ресурс с 2007 года стремительно набирает популярность, в том числе и среди молодых праворадикалов",- полагают аналитики.

Примечательно, что если до 2009 года доминировали приговоры за текстовые материалы, то в 2010–2011 годы число мультимедийных экстремистских материалов практически сравнялось с числом текстовых. "В большинстве случаев речь идет не о самостоятельно выложенном ролике или фильме, а лишь о ссылке на видео, размещенное в других местах, например, на сайте YouTube,- отмечается в докладе. - Конечно, нельзя исключить, что пользователь, поставивший ссылку на ролик в социальной сети, выложил и сам ролик. Однако в большинстве случаев мы полагаем, что это разные люди". Специалисты центра считают, что "осмысленнее было бы выявить того, кто изначально загрузил видеоролик в интернет, а главное – того, кто этот ролик сделал, а не преследовать рядовых распространителей линков". 

Между тем, наказание за экстремизм в интернете, как отмечают аналитики, пока остается достаточно мягким, что заставляет сделать вывод: несмотря на значительный количественный рост числа осужденных за пропаганду в интернете, правоохранительные органы в основном занимаются этим "для отчетности". "Вместо того, чтобы вести преследование людей, которые создают и поддерживают праворадикальные сайты и форумы, или лидеров праворадикальных организаций, правоохранители по большей части преследуют отдельных случайных людей за какие-то отдельные высказывания, которых в интернете огромное количество, и потому бороться с ними таким образом просто нерационально",- отмечается в докладе.

В ноябре этого года должен вступить в силу закон, предполагающий защиту детей от опасного контента и создание реестра опасных сайтов, доступ к которым будет блокироваться. По мнению специалистов центра "Сова", пока непонятно, будут ли считаться подлежащими блокировке только те материалы, которые включены в Федеральный список экстремистских материалов именно как сайты и интернет-страницы, или же под действие закона подпадут и материалы, запрещенные, например, как печатные издания, но выложенные в интернет. "В последнем случае размер этого реестра будет огромным, гораздо больше самого Федерального списка",- отмечают специалисты центра.

Практика блокировок доступа к запрещенным материалам в последние годы расширялась, отмечают эксперты, но у большинства российских провайдеров просто не было технологической возможности заблокировать именно требуемый материал, так как для этого нужно было проделать анализ всего потока данных в реальном времени. В частности, краснодарские интернет-провайдеры на совещании в Управлении Роскомнадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея при обсуждении нового закона заявили о невозможности блокировать доступ к требуемым интернет-ресурсам из-за нестыковок с магистральными провайдерами. Для исполнения требований нового закона провайдерам, по мнению экспертов, придется понести большие расходы на техническое переоснащение.

 

Источник: ТАСС-Телеком

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен